Победителями и призерами регионального конкурса «Молодой ученый года» в этом году стали 24 рязанца, ведущие активную деятельность в различных отраслях науки. По сложившейся традиции церемония награждения состоялась в День российской науки. Премии и памятные знаки молодым представителям научного сообщества вручил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.
Конкурс проводится в четвертый раз. В 2009 году его инициатором выступил Совет молодых ученых и специалистов Рязанской области. Сегодня, по словам председателя Совета Владимира Ускова, это знаковое событие в научной жизни региона, получившее поддержку Правительства области. Если первый конкурс насчитывал 48 участников, то сегодня за победу соревновались уже 127 студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых, которые представляют восемь учебных заведений, четыре предприятия и учреждения области. По мнению его участников, ежегодное состязание способствует выявлению талантливых специалистов, интересных, перспективных проектов.
– Его уникальность в том, что подобных конкурсов на территории Центрального федерального округа больше нет: аспиранты, студенты, молодые ученые и специалисты соревнуются отдельно в своих группах по выделенным направлениям. Это обеспечивает конкурсу объективность, позволяет увидеть результативность научной работы, – рассказывает Владимир Усков.
Кроме того, сформированная за четыре года база молодых ученых помогает решать кадровые вопросы научно-производственных предприятий области, достойно представлять регион на всероссийских и международных научных форумах. Среди призеров и победителей конкурса этого года есть те, кто прошел стажировку за рубежом. Одним из основных его критериев является результативность работы номинанта в течение последних трех лет, что, с одной стороны, не допускает случайных участников, а с другой, позволяет оценить динамику развития науки. А о ее результативности свидетельствуют внедрения в реальные производства и научное признание. Рязанские молодые ученые имеют не один патент на изобретения и являются получателями крупных, в том числе Президентских, грантов.
Так, в этом году в числе победителей конкурса – преподаватель Рязанского воздушно-десантного училища Денис Прокофьев. Он занимается совершенствованием топливной системы двигателей военной техники. Его исследования направлены на увеличение мощности мотора, снижение экологической нагрузки и экономии расхода топлива. Семь разработок этого молодого ученого имеют патенты, 40 рационализаторских предложений внедрено в производство, в том числе на Рязанском приборном заводе. Награду также получил инженер Павел Воробьев. Работа специалиста НИИ «Плазма» привела к усовершенствованию лазеров, применяемых на производстве исследовательского института. Среди лауреатов конкурса – аспирант Максим Шадрин. Одно из направлений его научной деятельности – внедрение уникальной для России технологии лазерного сканирования объемных фигур и быстрого производства дубликата, что дает возможность в разы повысить производительность труда и сократить затраты. Такая технология может применяться в промышленности, медицине, архитектуре, ювелирном производстве.
Вручая награды победителям, Губернатор отметил, что все участники конкурса – перспективные ученые. «Я уверен, что ваш талант, целеустремленность будут способствовать воплощению в жизнь лучших ваших идей и проектов», – сказал Олег Ковалев.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Победа в конкурсе – это признание труда и заслуг молодых ученых региона, их личного вклада в дело развития науки, инноваций, технологий, в укрепление научного потенциала и перевод его в практическую плоскость, что сегодня является одним из главных приоритетов социально-экономической политики страны и области. Важнейшее условие для построения инновационной экономики – привлечение в эту сферу одаренной молодежи. Сегодня в области трудится более 15 тысяч молодых ученых в возрасте до 35 лет. Мы стараемся создать для них максимально благоприятные условия, поощрять талантливых и перспективно мыслящих людей. При финансовой поддержке областного бюджета в настоящее время реализуется ряд значимых научно-технических инновационных проектов. Одной из форм поддержки стал конкурс «Молодой ученый года».
Юлия Крахмаль,
студентка Рязанского государственного радиотехнического университета, победитель конкурса среди студентов по направлению «физико-технические науки»:
– Среди нас, участников конкурса, есть люди, работающие в самых разных областях науки. Но нас объединяет то, что вся наша деятельность направлена на приумножение научного знания, повышение престижа российской науки и улучшение жизни людей. Например, моя работа направлена на разработку устройства по контролю психоэмоционального состояния людей. Я надеюсь, что она поможет увеличить эффективность и продуктивность труда.
Алексей Попов,
слушатель Рязанского филиала Московского университета МВД России, призер конкурса среди студентов по направлению «гуманитарные и общественные науки»:
– Я занимаюсь научной деятельностью почти четыре года. На мой взгляд, конкурс в честь академика Ивана Павлова – важнейшее событие для рязанского региона. Он объединяет представителей конструкторских бюро, научных организаций, преподавателей, студентов и аспирантов, определяет вектор развития научной жизни в области. Победа в конкурсе для меня стала важнейшим этапом профессионального роста.
Иван Зацаринный,
руководитель научной лаборатории эволюционной экологии РГУ им. С.А. Есенина, кандидат биологических наук, призер конкурса среди молодых ученых и специалистов по направлению «естественные науки»:
– Конкурс проходит очень интересно, развивается, интерес к нему возрастает как со стороны представителей научного мира, так и со стороны руководства региона. В нем принимают участие не просто талантливые и амбициозные люди, но те, кто выбрал путь, ведущий к развитию нашего региона, страны. Это большая честь и ответственность для всех нас.