В конце прошлого года в России была утверждена стратегия развития пенсионной системы, которая, по задумкам разработчиков, должна обеспечить россиянам достойную пенсию.
Первые шаги в рамках стратегии уже сделаны. Введен новый порядок формирования накопительного компонента трудовой пенсии – теперь гражданам предоставлена возможность самим выбирать, сколько им откладывать в пенсионную копилку. Также с начала этого года за работников, которые досрочно выходят на пенсию из-за особо опасных или вредных условий труда, с их работодателей будут отчисляться в Пенсионный фонд дополнительные взносы.
Прокомментировал эти нововведения «Рязанским ведомостям» управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин.
Р.В. – Геннадий Васильевич, в свете последних изменений в системе пенсионного обеспечения граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, оказались, по сути, перед выбором: копить или не копить? То есть отправить им все шесть процентов от годового заработка в накопительную часть будущей пенсии либо принять решение о перераспределении ее в пользу солидарной части. Чем нужно руководствоваться, делая этот выбор?
Г.П. – Вначале внесем ясность: данное новшество в пенсионном законодательстве направлено на повышение эффективности её накопительного компонента. Активность граждан в части инвестирования средств пенсионных накоплений сегодня невысока. Это мы видим и в Рязанской области. Сегодня в регионе у 680 тысяч граждан, то есть у большинства работающего населения, формируется накопительная часть будущей пенсии. И только примерно десятая часть граждан перевели ее в негосударственный сектор, то есть активно управляют своими пенсионными накоплениями. Складывается ситуация, когда огромный объем средств, составляющих пенсионные накопления трудящихся, не идёт на выплаты нынешним пенсионерам и, в то же время, инвестируется со сравнительно низким уровнем доходности.
Теперь фактически решено оставить накопительную часть пенсии в полном объеме без перераспределения части средств в страховую (солидарную) часть только для граждан, которые желают эффективно инвестировать свои пенсионные накопления преимущественно в негосударственных управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах. В конечном итоге это является положительным как для государства, так и для граждан. Активно управлять пенсионными накоплениями, в частности отправлять шесть процентов от годового заработка в накопительную часть пенсии, выгодно, прежде всего, тем, кто получает высокую зарплату. Существенное преимущество владельцев накопительной части пенсии заключается в том, что если получатель пенсии не доживает до пенсионного возраста или, находясь на пенсии и получая срочную пенсионную выплату из средств пенсионных накоплений, не успевает получить все деньги, то эти средства переходят его правопреемникам. Средства страховой части трудовой пенсии в этой ситуации остаются в распоряжении государства.
При этом важно отметить: средства, перераспределённые в страховую часть пенсии, хотя и не накапливаются (они идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам), но также будут увеличиваться в объёме, поскольку страховая часть трудовой пенсии подлежит ежегодной индексации. Так что пенсионные права граждан, которые примут решение из шести процентов годового заработка четыре процента перечислять в страховую часть, тоже год от года будут увеличиваться.
Р.В. – О необходимости введения дополнительных тарифов страховых взносов в пользу специалистов, которые трудятся в особо вредных и опасных условиях труда и поэтому выходят на пенсию раньше достижения пенсионного возраста, говорилось еще несколько лет назад. И вот, наконец, эта мера введена. Причем в последующие годы эти тарифы будут расти. Каков ее ожидаемый результат?
Г.П. – Главным результатом такого нововведения станет обеспечение дополнительного источника финансирования досрочных пенсий. Прежде досрочные пенсии, как и все остальные, выплачивались из общего пенсионного «котла». Это не совсем правильно с точки зрения социальной справедливости. Ведь специалист, работающий во «вредных» условиях труда, имеет определенные льготы, получает более высокую заработную плату и выходит на пенсию раньше. И таких пенсионеров у нас примерно четверть от общего количества. Дополнительные тарифы представляют собой не только источник содержания досрочных пенсионеров, но и серьезный стимул к модернизации вредных и опасных производств в сторону улучшения условий труда. Новые правила в первую очередь касаются шахтеров, металлургов, пожарных, электросварщиков и других работников, имеющих право на досрочную пенсию. Исключением являются педагогические, медицинские и творческие работники – в отношении их дополнительный тариф не предусмотрен. В Рязанской области дополнительные взносы должны будут уплачивать более 520 работодателей.