06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2827

Как узнать свою кредитную историю

Часто беру кредиты в различных банках. Бывает, что погашаю их с небольшой задержкой. Как мне узнать, какие сведения теперь отражены в моей кредитной истории?

П.И.Ефремов

На вопрос отвечает Главное управление Банка России по Рязанской области.

Кредитные истории хранятся в специальных организациях – бюро кредитных историй (БКИ), где можно получить соответствующую информацию.

Небольшое затруднение состоит в том, что единого и централизованного бюро кредитных историй не существует. На данный момент в России функционирует 26 бюро кредитных историй. Для того чтобы узнать, в каком из них формируется ваша кредитная история, можно воспользоваться базой данных о бюро кредитных историй, которую ведет специальное подразделение Банка России – Центральный каталог кредитных историй.

Удобнее всего это сделать через интернет-сайт Банка России – www.cbr.ru. Для этого нужно войти на страницу официального сайта Банка России, вверху страницы выбрать раздел «Центральный каталог кредитных организаций», в левой части страницы – подраздел «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй». Далее из двух предложенных вариантов нужно выбрать подпункт «субъект» (субъект – это вы, т.е. заемщик, в отношении которого формируется кредитная история). Откроется макет запроса, который нужно будет заполнить.

Обращаем внимание, что обязательным для заполнения является поле «код субъекта кредитной истории». Код субъекта кредитной истории – это комбинация цифровых и буквенных символов, которые, как правило, заемщик называет в банке при оформлении кредита (может содержаться в договоре или приложении к нему).

Если код субъекта по каким-либо причинам утерян, его можно восстановить, обратившись в банк, в котором вы получали кредит. При желании можно сформировать новый код субъекта кредитной истории, который заместит старый код. Для этого можно обратиться в любую кредитную организацию или любое бюро кредитных историй (данная услуга является платной).

После заполнения макета запроса и его отправки останется только дождаться ответа, который поступит на тот адрес электронной почты, который вы указали в запросе.

Если вы не знаете код субъекта кредитной истории или не хотите отправлять запрос через сеть Интернет, для того чтобы узнать бюро кредитных историй, в котором находится ваша кредитная история, вы можете воспользоваться вторым способом. Он заключается в том, что вы лично идете, например, в любой банк, где просите осуществить запрос в Центральный каталог кредитных историй от вашего имени о бюро кредитных историй, в котором хранится ваша кредитная история. В этом случае вас попросят предъявить паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и написать заявление. Следует обратить внимание, что данный способ является платным – за предоставленные услуги банка придется заплатить несколько сотен рублей. В банке вам предложат забрать ответ лично путем повторного посещения офиса кредитной организации (примерно через 3-5 дней), также банк может направить полученный ответ по указанному вами адресу.

Аналогичным образом запрос можно отправить также через любое бюро кредитных историй (на территории Рязанской области их нет), отделение почтовой службы и нотариуса.

Еще раз обратите внимание, что направление запроса в Центральный каталог кредитных историй (любым из вышеприведенных способов) позволит вам получить сведения о бюро кредитных историй, в котором хранится ваша кредитная история, но не саму кредитную историю.

Для получения непосредственно кредитной истории следует обращаться в конкретное бюро кредитных историй.

Получить кредитный отчет по вашей кредитной истории от БКИ можно один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (4325) от 09 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И контроль, и помощь
Культура трудовых отношений помогает в работе
Валентина Севостьянова
Полвека и один год
Накануне очередных, самых массовых в стране соревнований «Лыжня России», конечно же, стоит поговорить о поистине народном виде спорта. Тем более, что через год нам предстоит и себя ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: