06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1619

Полвека и один год

Накануне очередных, самых массовых в стране соревнований «Лыжня России», конечно же, стоит поговорить о поистине народном виде спорта. Тем более, что через год нам предстоит и себя показать, и других посмотреть на главных стартах четырехлетия – в Сочи, на Олимпиаде-2014. В них примут участие, как минимум, трое представителей Рязанщины – Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров.

Увы, не раз доводилось слышать: «Ну, чего вы там про них расписываете – они же не чистые рязанцы, а приглашенные со стороны гонщики, легионеры. Лучше бы деньги направить в детские спортивные школы». Принимаю вызов на «дуэль» и, как могу, пытаюсь доказать несостоятельность подобных мнений.

К слову, в главных командах области по игровым видам спорта – немало легионеров. Но легионер легионеру – рознь. Скажем, в хоккейном коллективе накануне очередного сезона состав обновляется чуть ли не полностью (итог, кстати, логичен – в нынешнем турнире ХК «Рязань» прочно занимает место аутсайдера). Появившиеся же в Рязанском ­центре спортивной подготовки лыжные гонщики-асы, будем надеяться, не пришли на один год.

Но даже и двухлетнего пребывания на Рязанщине членов сборной команды России будет достаточно, чтобы внести свежую струю в лыжную жизнь нашего края. Ведь именно благодаря им сейчас в области выстраивается единственно верная, современная вертикаль в повышении мастерства гонщиков: начальная школа обучения – ДЮСШ или, лучше, СДЮСШОР – коллектив физкультуры – Центр спортивной подготовки. Между прочим, дорога в этот центр открыта и для рязанцев – главное, чтобы их отличали особое трудолюбие и талант.

И у нас есть, считает тренер Сергей Пирогов, такие вундеркинды. Так, в ходе нынешнего предсезонного тренировочного цикла касимовец Иван Петрунин (сейчас он представляет ДЮСШ областного центра «Вымпел» и Рязанский филиал Московского университета МВД России) несколько раз поднимался на подиум этапов юниорского Кубка мира по лыжероллерам. Обещает вырасти в гонщицу экстра-класса Таня Чванова из Ермиши, к слову, родственница мастера спорта России международного класса Дмитрия Чванова, выступавшего в составе сборной страны, и подающего неплохие надежды его родного брата Сергея. Не исключено, могут вспыхнуть яркие звездочки и в Сасове, Ряжске, Туме.

В свое время ваш покорный слуга (не учившийся ни в какой детско-юношеской спортивной школе), будучи студентом Рязанского пединститута не знал равных ни в лыжных гонках, ни в осеннем легкоатлетическом кроссе, ни в беге по стадиону в рамках международного легкоатлетического матча против немецкого вуза. До сборной области, правда, не дотянул, а вот в состав студенческого спортивного общества пробился. В то время с тренером, мастером спорта Петром Ивановичем Курицыным мы составили особую систему тренировок. В программу входили: легкоатлетический (зимой – на лыжах) бег по кругу вдоль речки с единственным подъемом в «гору», лыжная гонка по проселочной дороге на 25-30 километров, бег на коньках по той же, обледеневшей, «трассе».

Тогда, полвека назад, не было, так и теперь (не в какой-то деревушке, а практически во всех районных центрах области, даже в Рязани) нет современной – с раздевалками, душем, комнатами отдыха – базы. Откуда же могли пойти потоком мастера высокого класса? Вот и пришлось обратиться за помощью со стороны.

Но так ли уж неразрешима базовая проблема? Вчера позвонил в Сасово, руководитель городского спорта Сергей Икрянников поделился новостью: «Трассу близ Сасова, в Сенцах, открыли. Да не какими-то проходными соревнованиями отметили открытие, а чемпионатом и первенством ЦФО России по зимнему полиатлону». Спрашиваю: «Сколько лет строили?» «Да если случавшиеся «простои» исключить – ровно год».

Оказывается, нет ничего невозможного, если на благо спорта работать в единой связке. Как это принято в Сасове. Разрешение организационных вопросов взял на себя Сергей Икрянников. Рабочей силой, транспортом обеспечил частный предприниматель Александр Тихонов. Трудились также ветераны, учащиеся детско-юношеской спортивной школы «Нептун» (теперь – «Планета спорта»). Сегодня на трассе, укрытой лесным массивом от ветров, богатой на спуски и подъемы, можно пробежать круг и в два с половиной, и в три, и в пять километров. Повтори круг – получится и десятка, и пятнашка, и тридцатка – необходимые для различных рангов и форматов соревнований.

Подвижничество сасовцев должно стать примером для других.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (4325) от 09 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как узнать свою кредитную историю
Слов драгоценные клады
В Рязанском кремле открылась выставка, посвященная истории русской книжной культуры
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: