06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3697

Слов драгоценные клады

В Рязанском кремле открылась выставка, посвященная истории русской книжной культуры

Выставка «Слов драгоценные клады» открыта во Дворце Олега в рамках Года музеев в Рязанской области. Практически все экспонаты представлены из фонда кремля. Это и старинные иконы, и церковная утварь. Но основную часть экспозиции составляют книги.

Жители и гости нашего города могут ознакомиться с бытовавшими на Руси рукописными и печатными изданиями, особенностями и основными приемами их оформления. На сегодняшний день в музейных хранилищах России находится около пятисот рукописных книг. Если учитывать древнейшие славянские книги, собранные в зарубежных коллекциях, всего в мире обнаружено около тысячи изданий XI-XIII веков на славянских языках.

Одна из первых сохранившихся древнерусских книг – «Изборник». Она была написана в 1073 году для сына Ярослава Мудрого князя Святослава. Точная копия этого рукописного сборника представлена на выставке в кремле.

На Руси были широко распространены книги и для ежедневного домашнего чтения. В экспозиции есть, например, Учительное Евангелие, сборники «Златоуст», «Пролог» нравоучительного содержания. Особого внимания заслуживает Русский Хронограф. Он составлен в 1512 году. В это время Московская Русь стала называть себя «Третьим Римом», претендуя на наследие Римской империи и Византии. Поэтому в Хронографе наряду с историей всемирной рассматривается и русская.

Издавна на Руси книги любили украшать драгоценными металлами, камнями, одевать в бархатную или тесненую кожаную обложку. К книгам вообще относились очень бережно, передавали их из поколения в поколение. Поэтому не случайно на выставке часть экспозиции посвящена реставрации старинных изданий. Например, уникальный экспонат – Псалтирь Следованная 1490-1570 годов. На его страницах можно увидеть рязанский тератологический орнамент – причудливые изображения зверей и цветов в окружении сложных переплетающихся жгутов. Все это могло напоминать о бедах, нахлынувших на Русь во время нашествия монголо-татар. Кроме того, Псалтирь Следованная – важный исторический источник.

– Это единственная рукопись, в которой сохранилась запись о заложении города Переяславля-Рязанского. Книга дошла до нас без переплета. Нужно было восстановить ее внешний вид. В 2009-2010 годах она находилась на реставрации. И теперь все желающие могут увидеть подлинник старинной книги, – говорит заведующая отделом истории кремля Людмила Григорьева.

Выставка наверняка будет интересна не только историкам, археологам, литераторам, но и всем, кто хочет погрузиться в атмосферу минувших веков, когда одним из главных богатств были книги. Но и сегодня их роль в жизни человека велика. Ведь именно книги хранят в себе накопленный тысячелетиями опыт. И недаром гласит народная мудрость, что «ум без книг, яко птица опешена, и хочет взлететь, да не может».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (4325) от 09 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Баядерка»: новая жизнь

Гармонь нон-стоп

«Соприкасание»

Полвека и один год
Накануне очередных, самых массовых в стране соревнований «Лыжня России», конечно же, стоит поговорить о поистине народном виде спорта. Тем более, что через год нам предстоит и себя ...
Вячеслав Чирков
Личность в истории
Путешественник А.И. Солженицын
Читайте в этом номере: