03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1691

На сцене Малого театра

был показан рязанский спектакль

На X юбилейном фестивале «Островский в доме Островского» в Государственном академическом Малом театре областной театр драмы представил спектакль «Бешеные деньги». Пьесу классика поставила народная артистка России, заслуженный деятель искусств режиссер Жанна Виноградова.

В фестивале приняли участие театры Минска, Москвы, Оренбурга, Омска. В афише были пьесы «Правда – хорошо, а счастье лучше», «На всякого мудреца довольно простоты», «Гроза», «Волки и овцы». Рязанский спектакль получил высокую оценку. Вот как отозвалась о нем заместитель художественного руководителя Малого театра, театральный критик, кандидат искусствоведения Вера Максимова:

– Этот спектакль имел несомненный успех у зрителей, в зале возникла праздничная театральная атмосфера. Сейчас пьесы Островского на сцене часто «осовременивают», переносят действие в другое время. Иногда это логически оправдано, иногда нет. Хотя думается, что пьесы русского национального гения сами по себе вечны и актуальны, надо только уметь их читать.

Драматургия Островского – не воздушная акварель и не жесткая графика, а живопись маслом, яркая, образная. И эту «лепку» характеров, интенсивную образность драматурга, особую природу его морализма, причудливую игру жанров чувствуют далеко не все сегодняшние режиссеры. Разве что Малый театр и старинные провинциальные российские театры. Им и еще немногим удается поставить Островского без новомодных ухищрений, неорганичных и грубых вторжений в плоть его комедий и драм.

В «Бешеных деньгах» рязанцев многое точно и талантливо найдено. Увы, возраст некоторых артистов превышает указанный в пьесе. Прежде всего, это Васильков – Александр Зайцев. У автора герой молод, являет собой нарождающийся в России тип купца европейского плана. Странно, что Лидия Чебоксарова – Марина Мясникова, которая у автора не кокотка, а кокетка, кукла, в которой еще не проснулась душа, у рязанцев излишне смело и откровенно обращается с мужчинами. Однако при всех погрешностях спектакль Жанны Виноградовой – один из самых удачных на фестивале. Чувствуется крепкая профессиональная режиссура, уверенное мастерство постановщика, давний и прочный контакт с актерами.

Известие о том, что с Виноградовой не продлен контракт, вызвало у меня удивление. Дай Бог, чтобы в ближайшем будущем Рязанский театр драмы, традиционно связанный с классикой, серьезным репертуаром, из культурного учреждения не превратился в чисто коммерческое предприятие или в прокатную площадку для невостребованных в столице режиссеров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (4325) от 09 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Слов драгоценные клады

«Баядерка»: новая жизнь

Гармонь нон-стоп

Личность в истории
Путешественник А.И. Солженицын
До лидеров – рукой подать
Видное. Рязанцы в очередном матче чемпионата России по баскетболу среди клубов Суперлиги сумели «расколдовать» подмосковный город Видное, который им не покорился в прошлом сезоне. ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: