22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1731

Километры мастерства и здоровья

Почти восемь тысяч рязанцев приняли участие в состоявшейся близ поселка Варские XXXI открытой Всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2013»

Старт ей дал Вице-губернатор Сергей Филимонов. Состоялся также традиционный VIP-забег на 2014 метров. На лыжню вышли представители органов власти, среди которых был Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

«Лыжня России» – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие на планете. На протяжении десятилетий она объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. У этого праздника славная история, которую украшают легендарные имена и высшие достижения лыжников разных поколений. Ныне 71 регион Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока, от Республики Алтай до Ямало-Ненецкого автономного округа – заявил о готовности принять участие в грандиозном спортивном празднике. Для россиян систематические занятия физической культурой и спортом стали образом жизни, а участие в гонке – доброй традицией. Бегут как профессиональные лыжники, так и любители, чей возраст – от пяти-шести лет до семидесяти, хотя ограничений по возрасту нет. Бегут спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, мэров городов демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней.

 4326_02

В нашей области «Лыжня России» впервые была проведена в 2005 году, тогда в соревнованиях приняли участие около трех тысяч человек. Ныне на старт выходит в два-три раза больше. Рязанская гонка по праву считается одной из самых массовых в стране. У девушек на пятикилометровой дистанции лучшей стала Татьяна Чванова (Рязанский государственный университет).

Второй к финишу пришла Анастасия Бурмистрова из Касимова, третьей – Вера Уразова (Рязань, школа №67). В споре юношей первенствовал Кирилл Эврюков (Академия ФСИН), следом финишировали Андрей Алипкин из Рязанского педагогического колледжа и Иван Марьин (ДЮСШ «Вымпел», школа №71). Среди женщин на десятикилометровке первой была Ольга Царева (Академия ФСИН), второй – Дарья Куликова, третьей – Варвара Петрунина (обе из Рязанского филиала Московского университета МВД России). У мужчин на той же дистанции победил Сергей Чванов (ДЮСШ «Вымпел»), вторым был Алексей Виценко из Академии ФСИН, третьим – Иван Петрунин (РФ МУ МВД). VIP-забег выиграл зам-главы рязанского министерства региональной безопасности и контроля Владимир Цепков. Специальные призы, учрежденные Рязанской областной Думой, получили: в номинации «Самый юный участник» Виолетта Авдеева и Юра Васин, самыми опытными лыжниками оказались Зинаида Шаймурадова и Лев Нудельман, самой спортивной была признана семья Калининых, выступившая вдевятером. В ожидании церемонии награждения все желающие могли полакомиться армейской кашей, отведать душистого чая, сфотографироваться с символами Олимпиады и потанцевать у сцены для чествования лауреатов.

4326_03

Награды призерам вручали Вице-губернатор области Сергей Филимонов, депутат областной Думы Сергей Пупков, заместители министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Павел Гамзин и Елена Сорокина. Остается пожалеть, что в соревнованиях не приняли участие члены сборной команды страны, представители Рязанского центра спортивной подготовки Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров, но на то была веская причина: находясь за рубежом, они готовились к очередному этапу Кубка мира и мировому чемпионату. А рязанская гонка лишний раз подтвердила: нашим лидерам подрастает достойная смена.

4326_04

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Пирогов,
мастер спорта, главный тренер сборной команды области, наставник, отвечающий за тренировочную форму представителей Рязанского центра спортивной подготовки:

– Только что прибыл из Твери, где проводился очередной этап Спартакиады учащейся молодежи. Там достойно выступила рязанка Татьяна Чванова – финишировав одиннадцатой, она пробилась в финал соревнований. Вернулась домой в субботу и, по сути, не отдохнув, вышла на старт «Лыжни России». И победила. А в мужской гонке не могу не отметить всех призеров – Сергея Чванова, Алексея Виценко и Ивана Петрунина. Судьба наград решилась буквально на финишной прямой. И это радует: без хорошей спортивной злости, без веры в победу, без бойцовского характера больших успехов не видать.

Сергей Петрунин,
отец бронзовых призеров «Лыжни России» Варвары и Ивана Петруниных:

– Жаль, конечно, что Иван довольствовался только «бронзой»: не повезло, вылетел из «колеи». И Варвара до «золота» не дотянула. Что ж, будем лучше тренироваться, а горячее желание покорять новые высоты у обоих есть.

Ольга Смирнова,
мастер спорта, самая титулованная участница «Лыжни России»:

– Мне есть что вспомнить, с чем сравнить этот поистине всенародный праздник. Я стала первой победительницей «Лыжни России» в далеком 1982 году и не пропускала ни одной гонки. Были у меня и второе, и третье места. Нынешняя «Лыжня» уже тридцать первая по счету. Скольжение было отличное, погода не подкачала. Гонка – супер, иначе ее назвать просто не могу. Организация соревнований была прекрасной. Жаль, готовилась не очень усиленно, маловато тренировок провела. Да и годы все-таки берут свое. До пьедестала, естественно, не добралась, но в подобных соревнованиях не бывает проигравших. Я такой заряд бодрости, такую порцию здоровья получила, что готова лететь в космос.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4326) от 12 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кадровые проблемы

До лидеров – рукой подать

Марафонский зачет

Для новой жизни завода
Инвесторам должен быть создан режим наибольшего благоприятствования
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: