22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3531

Песенные дороги Анатолия Новикова

В атмосфере светлого праздника, особого чувства гордости за свою страну и народ в Скопине прошел третий Всероссийский фестиваль-конкурс песенного творчества А. Г. Новикова «Нам дороги эти позабыть нельзя».

В переполненном зале Дворца культуры им. В.И. Ленина его открывал глава администрации Скопина Иван Еганов. Председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева передала участникам и гостям праздника приветствие от Губернатора области Олега Ковалева.

Песни Анатолия Григорьевича стали средоточием всего лучшего, что заложено в человеческой душе. Отсюда и необыкновенная притягательная сила музыки Новикова, которая продолжает звучать и сегодня. Московская и Калужская, Смоленская и Орловская, Липецкая и Тульская, Владимирская и Рязанская области прислали на конкурс своих лучших представителей. Жюри, в состав которого входили художественный руководитель Рязанского Государственного академического русского народного хора Александр Ермаков, директор Рязанского областного методического центра народного творчества Елена Шаповская, преподаватель Рязанского областного музыкального колледжа Надежда Сергунова и народный артист России, композитор Виктор Темнов, работа предстояла нелегкая.

– Фестиваль сильный. Талантливых оказалось гораздо больше, чем призовых мест. Есть замечательные исполнители из Владимирской, Рязанской, Московской областей. Очень хотелось быть справедливыми, – впоследствии признавался председатель жюри Виктор Иванович Темнов.

Творчество А.Г. Новикова было представлено как никогда широко и полно. Фестиваль дал возможность вспомнить, что песни Новикова поистине народные, и что в них заложена суть русской натуры. Во всех четырех номинациях наряду с хорошо известными и часто исполняемыми песнями «Смуглянка», «Эх, дороги», «Тульская оборонная», «Вася-Василек», звучали подзабытые – «Колыбельная», «Волна-волна», «Приходите свататься», «По морям, по океанам» и многие другие. Волнение участников добавляло задушевности, теплоты исполнению и вызывало живой отклик зрительного зала, в котором было много ветеранов войны и труда, молодежи. Аплодисментами наградили практически всех конкурсантов.

Очень тепло встречали Валентину Варакину из Суздаля. «Колыбельная», исполненная ею a kapello, просто потрясла зрительный зал. Необыкновенно сильный, словно льющийся с небес голос, околдовал всех. Валентина приехала на фестиваль впервые. Про конкурс узнала в самый последний момент, посоветовавшись со своим художественным руководителем, поэтом и композитором Владимиром Карповым, решила, что именно таким может быть выступление на фестивале, на котором побывать хотелось давно.

Женский вокальный ансамбль «Адда» в Скопине знают и любят. Выступление земляков зрительный зал поддержал особенно бурно.

– Каждое произведение должно быть единством музыки и текста. Именно такова песня А. Новикова «Мать Россия», – говорит художественный руководитель «Адды» Владислав Конидзе-Басто.

Также восторженно приветствовалось выступление Ани Никишиной, любимицы уже не только скопинских зрителей. Воспитанница Сергея Митрохина сегодня лауреат многих международных и российских фестивалей и конкурсов.

– В этом учебном году я принимала участие в четырех фестивалях. Но здесь, в родном городе, мне петь особенно волнительно и ответственно. Песни Анатолия Григорьевича мне нравятся, они словно вливаются в душу, – говорит Аня Никишина.

– Фестиваль выдался прекрасным. Хорошо, что сохраняется тенденция использования живой музыки, а не фонограммы. Радует, что среди участников много молодежи, которые с энтузиазмом исполняют песни Анатолия Новикова, – сказал член жюри Александр Ермаков перед тем, как назвать победителей.

В номинации «Хоровые коллективы» диплом лауреата первой степени получил народный хор ветеранов войны и труда «Старинушка» из Скопина. Вторыми стали народный коллектив любительского творчества, академический хор «Ретро». В номинации «Солисты» первенствовала Анна Никишина (Скопин), второй была Валентина Варакина (Суздаль), третье место поделили между собой Наталья Малько (Кораблино) и Дарья Декина (г. Жуков Калужской обл.). В номинации «Дуэты, трио, квартеты» первое и второе места не присуждались. Третьими стал квартет из Липецка в составе Инны Вирясовой, Анны Козеевой, Анны Мещеряковой, Клавдии Пановой. В номинации «Вокальные ансамбли» лучшими были: народный песенный ансамбль «Семеновна» (Рязанская обл.), народный ансамбль «Раненбургские родники» (г. Чаплыгин Липецкой обл.) и ансамбль русской песни Вослебовского РДК (Скопинский район). Второе место: народная студия эстрадной песни «Акцент» и народный ансамбль песни «Гремяки» (Тульская обл.), народный вокальный ансамбль «Адда» (Скопин), народный вокальный ансамбль «Шанс» (Скопин). На третьем месте народно-фольклорный ансамбль «Повитель» (Калужская обл.) и народный вокальный ансамбль «Сударушка» (Захаровский район).

Огромную благодарность учредителям и организаторам фестиваля выразили Ирина Константиновна и Григорий Валерьевич, внучка и правнук Анатолия Григорьевича Новикова, побывавшие на песенном празднике.

– Всякий раз, приезжая в Скопин, я чувствую доброту, теплоту, заботу. Искренняя любовь к творчеству и памяти моего деда трогает до глубины души, и я испытываю самое настоящее потрясение, – сказала Ирина Константиновна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3628) от 28 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поддержку самостоятельности
Состоялось очередное заседание комиссии по регламенту и депутатской этике Рязанской городской Думы.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Родному городу – в подарок
В Кораблине прошел творческий вечер Дмитрия Плоткина.
Юрий Харин
Читайте в этом номере: