В Касимове состоялся выездной прием граждан региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Ответить на волнующие людей вопросы приехали руководитель приемной, первый заместитель Председателя областной Думы Юрий Еременко и депутат регионального парламента Александр Бармотин.
Больше всего обращений было связано с жилищными проблемами. За помощью в улучшении жилищных условий обратились жители ветхих домов, люди, недовольные жилплощадью, полученной после расселения из аварийного дома, а также представители льготных категорий граждан. Так, Татьяна Хаперская, живущая в коммунальной квартире, одна воспитывает троих детей, и без поддержки государства в приобретении нового жилья ей не обойтись. Депутаты рассказали, что в регионе действует несколько жилищных программ. Из них подходящая для Татьяны – «Обеспечение жильем молодых семей». Теперь главная задача – собрать пакет документов, необходимых для подачи заявки на участие в программе, объяснил первый заместитель главы администрации г. Касимова Виктор Ермачихин.
Наталья Сигова пришла с жалобой на ОАО «Касимовсеть». За предприятием, где она работала почти 35 лет, осталась 50-процентная задолженность по заработной плате, не выплаченной при выходе на пенсию. Вместе с касимовцами, оказавшимися в аналогичной ситуации, женщина подавала в суд, который вынес решение в их пользу, однако фабрика, находящаяся сегодня в стадии банкротства, не спешит рассчитываться с работниками. Депутаты отметили, что контролировать исполнение судебного решения должны судебные приставы, и пообещали обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов по региону и в прокуратуру.
Глава Погостинского сельского поселения Наталья Трусова от имени жителей обратила внимание на состояние дороги до села Анемнясево, которая полностью разбита. Село же является родиной почитаемой святой Матроны Анемнясевской, поэтому интерес гостей района к этому маршруту очень велик, и хорошие коммуникации могли бы дать толчок развитию туризма. Как пояснил заместитель главы администрации района Вячеслав Гущин, эта дорога протяженностью четыре километра не стоит на балансе ни у дорожников, ни у поселения, следовательно, и не выделяется средств на ее содержание. Таких «бесхозных» межпоселенческих дорог в районе 200 километров, на их постановку на учет требуется 6 миллионов рублей. Средства в этом году ожидают из областного бюджета. Когда они придут, будет объявлен конкурс на проведение торгов, и есть надежда, что уже на следующий год в бюджете района будет заложена строка на ремонт этих дорог.
Жители села Перво обратились с вопросом о возможности открытия дошкольной группы в селе. Сегодня здесь 18 малышей, четверых из них возят в садик в Ташенку. Разместить детский сад сельчане предложили в бывшей школе, ныне пустующей. Однако Вячеслав Гущин напомнил: недавнее обследование здания показало, что оно нуждается в серьезном ремонте. Между тем и он не решит проблему, ведь к детским садам предъявляются совсем иные требования, чем к школам. Депутаты рекомендовали подумать над другими вариантами для дошкольной группы. Впрочем, и здание школы бросать нельзя, заметили они: надо постараться провести его реконструкцию, чтобы в дальнейшем использовать в иных, социально важных, целях, например, для кружков и секций для детей.
Депутат районного Совета Александр Седов рассказал на приеме о четырех населенных пунктах Елатомского сельского поселения, находящихся за Окой, которые в межсезонье оказываются отрезанными рекой от остального района. Жителям приходится переправляться на «большую землю» на частных лодках, бывали несчастные случаи. Проблему можно решить, купив катер с низкой осадкой, отметил Седов. Местные власти уже неоднократно выходили с этим вопросом на уровень области, пытаясь войти в программу по линии МЧС. Областные законодатели взялись поддержать ходатайство от района.
Все вопросы, поднятые жителями на приеме, депутаты взяли на проработку, обещав рассмотреть возможные пути их решения на уровне муниципалитета, области, а при необходимости – выйти с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство.