22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2983

Родному городу – в подарок

В Кораблине прошел творческий вечер Дмитрия Плоткина.

В фойе районного Дома культуры – рисунки учащихся детской художественной школы на стихи Дмитрия Плоткина. В зрительном зале – его читатели, друзья, просто знакомые. А на сцене Рязанский русский народный хор. Ведут вечер поэт Нурислан Ибрагимов и журналист Екатерина Сафонова.

Не случайно именно песней-гимном «Славься, земля Рязанская!» на стихи нашего земляка и началась эта встреча. Дмитрий Плоткин собрал на кораблинской сцене замечательных артистов, своих друзей, поющих его песни. И они с большой радостью откликнулись на его призыв.

Дмитрий Матвеевич родился в Сибири, но своей малой родиной считает Кораблино: здесь он вырос и именно отсюда ушел в большую жизнь. Именно кораблинскому краю в преддверии 65-летия Победы и своего дня рождения Дмитрий Плоткин подарил этот песенно-поэтический вечер. Открывая встречу, Дмитрий Матвеевич сказал:

– Сегодня я сам хочу представить свою новую песню, написанную в соавторстве с Александром Ермаковым. Называется она «Золотое рязанское поле».

Притих зал, и полилась песня – величавая, добрая, берущая за сердце. Она и другие, прозвучавшие в исполнении Рязанского хора произведения, тоже вызвали гром аплодисментов. Впрочем, как и выступление Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова.

У нас давно была договоренность с Дмитрием Плоткиным порадовать зрителей мастерством артистов Рязани и Кораблина. В результате состоялся концерт, где свое веское слово сказала Рязань. А среди кораблинцев на сцене в этот вечер были Елена Минина, Игорь Погодин и танцевальный ансамбль «Антарес». Решено, что ближе к осени районный ДК пригласит в свой зал зрителей, чтобы показать мастерство своих коллективов. Выступят Кораблинский народный хор, хор ветеранов, ансамбль «Вдохновение», Татьяна Кручинина, Сергей Панферов. У нас есть кому выступить.

Во второй, более камерной части поэтического вечера стихи читал сам Дмитрий Плоткин, всех очаровали песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» и лауреат Международного конкурса имени Сергея Рахманинова, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой Евгений Валиков, солист Рязанского музыкального театра Никита Осин. Восхитительны были молодые исполнители Карен Челдалакян и Ксения Мелакова, а также композитор Юрий Ананьев.

Дмитрий Плоткин не ограничился концертом. И когда он пригласил на сцену внука Алексея Ангеловича Вайцена, никто особенно не удивился. Дмитрий Матвеевич вручил общественную награду Международного наградного союза «Поборнику справедливости», которая присуждена Алексею Ангеловичу. Но он сам приехать не смог. И награду Алексею Ангеловичу Вайцену, узнику концлагеря, оставшемуся единственным свидетелем происходившего там в годы войны, вручили его внуку Александру.

Не мог в тот вечер Дмитрий Матвеевич Плоткин не вспомнить еще об одном своем друге, враче из Скопина Владимире Ивановиче Седине. Это он, Владимир Седин, вместе с другим хирургом Владимиром Доценко провели уникальнейшую операцию девушке, которая упала с четвертого этажа. Другие врачи отказались от пациентки, приговорив ее к неподвижности. Сейчас та девушка уже ходит и собирается… замуж. Разве это не чудо? Так что аплодисменты в тот день звучали и в адрес Владимира Седина.

Вот такой вечер, полный доброты, надежды на добрые перемены, прошел в Кораблинском ДК. За это поблагодарил Дмитрия Матвеевича и всех его участников глава района Михаил Липатов. И добавил, что кораблинцы готовы встретиться с Почетным гражданином района Дмитрием Плоткиным еще не раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (3628) от 28 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Песенные дороги Анатолия Новикова
В атмосфере светлого праздника, особого чувства гордости за свою страну и народ в Скопине прошел третий Всероссийский фестиваль-конкурс песенного творчества А. Г. Новикова «Нам дороги ...
Виктор Баженов
Великой победе посвящается
«Мальчишки, жить!» по мотивам В. Астафьева, 23 апреля, Театр на Соборной.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: