07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1540

Сельской школе – зеленый свет

В России достаточно ресурсов, чтобы обеспечить высокий уровень образования в глубинке, считает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов

В Москве завершился Всероссийский форум сельских учителей, который собрал более 800 делегатов из 64 регионов. Инициатором и организатором форума, под­держанного Министерством образования и науки РФ, выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание».

На восьми дискуссионных площадках прошли презентация и обсуждение проектов, затрагивающих интересы сельских малокомплектных школ, реализации программы «Учительский дом», применения возможностей дистанционного обучения, привлечения молодых специалистов к работе на селе.

Принявший участие в работе форума министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что «сельская школа была и останется в центре государственной образовательной политики». По словам министра, в настоящее время 40% учителей страны, то есть 400 тысяч человек, работают на селе, и «забота о них – первостепенная обязанность государства».

Особая тема форума – нормативы финансирования малокомплектных школ. По словам министра, они будут устанавливаться вне зависимости от числа детей, обучающихся в конкретном образовательном учреждении. У таких школ должна быть фиксированная часть финансирования, которая обеспечит их бесперебойное функционирование. «У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить высокий уровень образования в каждом селе, – заверил Дмитрий Ливанов. – Школа с пятьюдесятью учениками и даже с двадцатью имеет сегодня все возможности для качественной работы. Необходимо активнее использовать технологии дистанционного обучения, сетевого взаимодействия».

В 2013 году каждая сельская школа должна быть обеспечена быстрым Интернетом, чтобы не возникало информационной оторванности. По словам министра, технически это очень сложная задача. Но будут приложены все усилия совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций, чтобы её решить. Ещё одна задача на этот год – решение транспортной проблемы. Необходимо, чтобы все дети, живущие от школы в двух и более километрах, могли добираться на занятия на специальном транспорте.

Школа в селе – это не только образовательное учреждение, но и центр культуры, воспитания и социализации детей. Поэтому Минобрнауки будет стараться помогать сохранять и развивать эти учебные заведения. «Масштабного закрытия сельских школ быть не должно. Мы за этим будем следить», – заверил Дмитрий Ливанов.

Рязанскую область на форуме сельских учителей представляли восемь педагогов, в том числе председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, директор школы № 51 Ольга Маслюк и секретарь координационного совета Ассоциации учителей сельских школ, заместитель директора Криушинской школы Клепиковского района Татьяна Серебрякова.

Как сообщила «РВ» Ольга Маслюк, на дискуссионных площадках форума был отмечен опыт Рязанской области в части организации подвоза учащихся (Клепиковский район) и помощи сельским учителям в решении жилищных вопросов (Александро-Невский район). А тот факт, что именно рязанские делегаты возглавили работу двух дискуссионных площадок форума из восьми, говорит, по мнению Ольги Маслюк, об особой оценке школьного образования Рязанской области.

Напомним, в конце прошлого года министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов на встрече с педагогами сельских школ выразил предложение обсудить проблемы образования на селе в рамках форума сельских учителей.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4326) от 12 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы не подвел верный «конь»
Инвалидам должны помогать государство и люди
Татьяна Банникова
Не думай о секундах свысока
Похоже, ожидаемое еще с прошлой осени возвращение к «зимнему» времени вновь не состоится. По крайней мере, в ближайшее время. В Правительстве, на которое «переведены стрелки» по спорному ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: