21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1735

Не думай о секундах свысока

Похоже, ожидаемое еще с прошлой осени возвращение к «зимнему» времени вновь не состоится. По крайней мере, в ближайшее время. В Правительстве, на которое «переведены стрелки» по спорному часовому вопросу, решили с этим не спешить и еще раз все рассмотреть, обсудить и взвесить.

Когда в восьмидесятые годы теперь уже минувшего века у нас в стране появилась мода на вращение два раза в год часовых стрелок вперед-назад, народу объяснили нужду в этом с государственной точки зрения: экономика должна быть экономной. А так как заводы и фабрики в ту пору работали и в две, и в три смены, даже не отягощенный высшим экономическим образованием сознательный гражданин понимал: продление светового дня с наступлением осени должно идти на пользу производству, экономике, а значит, и ему.

Последние нововведения с отменой «зимнего» времени нам тоже объяснили. Правда, теперь больше ссылались на коров. Они хоть не петухи, по ним часы не сверишь, но во временных параметрах тем не менее тоже разбираются, как полагают знатоки коровьих привычек. Впрочем, насчет объяснений любого нововведения у нас, как правило, затруднений не возникает. Подо все найдется надежный фундамент. Вот и на случай еще одного рассмотрения вопроса о «зимнем» времени найдутся и профессора, и академики, которые с одинаковой горячностью отстоят и «за», и «против» и возврата, и невозврата к «сезонным» часам.

Впрочем, надо заметить: введение двух часовых сезонов – отнюдь не советское ноу-хау. «Летне-зимнее» время в то или иное время вводилось в разных странах. И всякий раз первопричной становилась необходимость экономии: электроэнергии, угля, других топливных ресурсов. Так было в Германии в 1916 году, когда шла Первая мировая война, а затем в 1940 – опять же из-за войны. В первом случае «летнее время» отменили в 1918 году, во втором – в 1945-м. Вводили его и в периоды экономических кризисов – опять же в целях экономии энергоресурсов.

На сегодня многие страны, в том числе и те, которые мы привычно называем цивилизованными, от перевода стрелок воздерживаются, ориентируясь на время астрономическое. Мы же от него оторвались на два часа, от европейского – на три.

И хотя день прибавился уже не на воробьиный скок, но утренних зорь, похоже, нам еще долго дожидаться. Ну ладно взрослые, они ко всему привычные. А дети, которые в школу и в детский сад встают, по сути, не в семь часов утра, как показывает будильник, а, если смотреть на астрономические часы, в пять, им-то зачем просыпаться вместе с буренками? Возможно, сегодняшними передвижками во времени мы помогли нашим энергетикам в реализации большего количества киловатт-часов? Но мы в этом и так преуспели в последние годы, вооружась энергоемкой техникой. Наши микроволновки, мультиварки, стиральные и кофейные машины, кондиционеры и обогреватели вместе с растущими тарифами на электроэнергию вносят свой достойный вклад в развитие отечественной энергетической отрасли.

Вопрос о «зимнем» времени был поставлен, помнится, еще в сентябре прошлого года. Некоторые наши коллеги, поторопившись, уже объявили день и час перевода стрелок. Не случилось. Накануне Нового года Сергей Нарышкин – председатель Госдумы, где уже не один месяц находится «временной» законопроект, подготовленный комитетом по охране здоровья, обратился с соответствующим письмом в Правительство. Вот уже и Международный Олимпийский комитет озаботился этой проблемой, а нетерпеливые журналисты опять поторопились выдать желаемое за решенное. Но, видно, все еще не пришел он – час «зимнего» времени.

…В 1784 году Бенджамин Франклин написал: неплохо было бы для более раннего пробуждения французов подвинуть стрелки на час вперед. Да и на свечах, мол, тогда бы экономили. Он, похоже, пошутил. А вот ведь как все обернулось.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4326) от 12 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сельской школе – зеленый свет
В России достаточно ресурсов, чтобы обеспечить высокий уровень образования в глубинке, считает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов
Людмила Иванова
Поклонимся героям
15 февраля отмечается 24-я годовщина окончания вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года этот день объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами ...
Читайте в этом номере: