Премьера спектакля, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, – значимое событие. В этот вечер в театре присутствовала председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царёва, много было представителей творческой интеллигенции. Перед началом спектакля в фойе сотрудники областной детской библиотеки представили зрителям книжную выставку «Исповедальное слово Виктора Астафьева».
Если кратко – это один из самых интересных спектаклей, виденных мной на сцене Театра на Соборной. Художественный руководитель театра Василий Грищенко не боится приглашать в Рязань столичных режиссеров (из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга). И на этот раз ставка явно оправдалась. Режиссер Алексей Демидов из Первопрестольной сам сочинил композицию – военную драму по мотивам произведений Виктора Астафьева. Где «место действия – здание театра, время действия – сейчас и тогда; между событиями первого и второго действий проходит два месяца…»
Занавеса нет, мы видим всю глубину, весь объём сцены старого театра. На переднем плане несколько кроватей и разномастные стульчики – тут устроен госпиталь (во втором действии – декорации квартиры). Всем командует Пом.реж. (помощник режиссера) – она же Смерть (актриса Людмила Сафонова), при ней Гример – он же юркий Черт (Дмитрий Мазепа, студент 3-го курса Ярославского государственного театрального института). Им противостоит только Реквизитор-Костюмер, она же Ангел (Римма Чеканова), которая и командует: «Мальчишки, жить!». Впрочем, на её стороне сама Любовь.
Такого персонажа нет – но именно Любовь противостоит Смерти. Медсестры любят мальчишек-раненых (и те отвечают взаимностью), умирающего солдата Афоню (Константин Зенков) где-то далеко любит-ждёт, не хочет отдавать смерти его жена Матрена (Лариса Силина)… Во втором действии на первый план выходит любовь раненого девятнадцатилетнего Миши (Дмитрий Немочин, студент ЯГТИ) и медсестры Лиды (Анна Комарова).
Многоплановый спектакль, в котором много условностей. Но ясно, где живые, где мёртвые, когда «люди театра» превращаются в героев… И никаких дешевых приемчиков, чтобы «выжать слезу» из зрителя. Многое решается через танец, пластику: великолепная работа режиссера по пластике Алексея Мицуро, репетитора по пластике Марии Фроловой. И как всегда замечательное музыкальное оформление Владимира Устинова. В спектакле поют под патефонную запись и вживую, под гитару…Звучат стихи – известные, и даже отрывки пьес, сказок – всё в рамках театральной темы.
Не могу выделить кого-то из актеров – настолько предельно точно все работают в заданной стилистике. Кроме вышеназванных артистов, в этом спектакле заняты опытные Людмила Сорокина (мать Лиды), Зоя Пятницкая, Нина Бурдыгина (люди театра), а также Алексей Ушаков (раненый) и студенты 3-го курса ЯГТИ – Елена Лилекина (Лена, медсестра) и Валерий Рыбкин (раненый).
Хочется поздравить «соборян» с премьерой и пожелать долгой жизни этому спектаклю.