В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому приобретать спиртные напитки смогут только те, кто достиг возраста 21 года. С инициативой об ужесточении продажи алкогольных и спиртосодержащих напитков выступил один из создателей документа – первый замглавы Комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов.
Согласно приводимым им доводам, в стране год от года растет количество больных алкоголизмом людей, а само заболевание становится все моложе, «возраст приобщения к спиртному понизился до 11 лет», – цитирует Фетисова Интерфакс.
Действующий сегодня закон, ограничивающий продажу алкоголя несовершеннолетним, по словам Фетисова, проблемы с юношеским пьянством не решает, а потому его необходимо ужесточить. В частности, предлагается лишать закононепослушных торговцев лицензии на розничную продажу алкоголя. При этом Фетисов предложил законодательно закрепить выдачу лицензий на торговлю алкоголем не организации, а конкретному человеку. И если фирму, лишенную лицензии из-за продажи спиртного несовершеннолетнему, можно перерегистрировать и дальше реализовывать алкоголь юношам и девушкам, то с персонифицированными лицензиями продажа спиртного будет находиться под более строгим контролем. Будет дополнен и перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя тем, кто ранее уже привлекался к ответственности за нарушение правил продажи хмельных напитков. Такая мера вводит фактически бессрочный запрет на продажу алкоголя проштрафившимися торговыми точками и их владельцами.
Однако, как полагают оппоненты нововведений, предложенный законопроект может быть признан «антиконституционным». Согласно Гражданскому кодексу, любой гражданин с 18 лет имеет право «приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме».
Сегодня административное наказание, применяемое к физическим и юридическим лицам, реализующим алкоголь несовершеннолетним, согласно статье 14 Кодекса об административных правонарушениях – это штраф от 30 до 50 тысяч рублей (для физ.лиц), от 100 до 200 тысяч (для должностных) и от 300 до 500 тысяч рублей (для юридических лиц). Согласно действующему законодательству, за повторное аналогичное нарушение грозит уже привлечение к уголовной ответственности.
На практике же большие штрафы не всегда останавливают продавцов от продажи спиртного подросткам. Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды, которые выявляют недобросовестных продавцов, реализующих алкоголь несовершеннолетним. Сами торговцы оправдываются тем, что определить возраст «на глаз» не всегда представляется возможным, а продавать алкоголь «по паспорту» у нас пока не очень принято. С позиции продавцов увеличение ценза на продажу алкоголя сделает покупку увеселительных напитков более проблематичной, кроме того, могут «пострадать» и молодые люди старше 21 года, не сумевшие документально подтвердить свой возраст продавцу.
На 1 января 2013 года на учете в Рязанском областном клиническом наркологическом диспансере находятся 18 077 человек с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» (алкоголизм). Среди них есть и подростки, хотя, по словам специалистов учреждения, молодежи на учете состоит не много. За квалифицированной помощью наркологов подростки обращаются редко. Зато проведенные специалистами наркодиспансера в прошлом году социологические исследования среди школьников старших классов показали, что 78,3 процента опрошенных уже знакомы со вкусом алкоголя и лишь 21,7 процента ни разу не пробовали спиртного. На вопрос анонимного анкетирования: «Сколько раз в течение последнего месяца вы употребляли алкоголь?», который специалисты задали тем, кто пробовал спиртное, 72,5 процента школьников ответили, что за последний месяц совсем не пили хмельных напитков, 18,7% выпили спиртное как минимум единожды и 3,4 % в течение месяца употребляли алкоголь 10 и более раз. Исследования проводились в Рязани и Рязанской области среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Вячеслав Фетисов,
первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации:
– Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны. Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40.
***
– Восемнадцатилетние подростки не в состоянии приобретать дорогой и качественный алкоголь и поэтому ограничиваются покупкой дешевых суррогатов, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут.
Алексей Лысяков,
депутат Государственной Думы:
– Для того, чтобы законы исполнялись, они должны быть под-
держаны не только депутатами и правоохранительными органами, но и всем обществом. Продажа алкоголя или сигарет несовершеннолетним должна быть неприемлема для всех. Количество возбужденных административных дел несоизмеримо с размахом нарушений. Должно стать в порядке вещей сообщать в полицию, если видишь подобные нарушения. Так, как это происходит во всех странах.
***
– Проблема в том, что по российскому законодательству человек считается полностью дееспособным с 18-летнего возраста. То есть, по сути, это ограничение прав. На Западе и в США, где существуют ограничения на продажу алкоголя до 21 года, нет таких жестких императивов, там для разных деяний устанавливаются разные возрастные планки. Я поддерживаю этот закон, считаю его нужным, но надо дождаться юридического заключения.
Татьяна Старолетова,
заведующая отделом медицинской профилактики ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер»:
– На мой взгляд, предложение о повышении возрастного ценза на приобретение алкоголя до 21 года целесообразно. Люди в этом возрасте психологически более зрелые, чаще всего у них есть законные источники доходов, работа, а значит, и средства, на которые они могут купить качественный продукт. Несовершеннолетние же покупают дешевый алкоголь, часто какие-то подделки, суррогаты, которые наносят дополнительный вред здоровью.
В законопроекте предложены более жесткие меры борьбы с незаконной продажей спиртного молодым людям. Конечно, такого наказания, как штраф, – недостаточно, а вот если лишать лицензии, как это предложено в проекте, карательные меры будут более действенными.
Марина Шерфединова
(Использованы материалы сайта gazeta.ru)