Если в театре есть замечательный композитор, можно ставить оперу. А если к тому же театр кукольный, если сказка итальянская?.. Получается «почти итальянская почти опера в двух актах» (цитирую программку) в кукольном варианте.
Её подарили юным зрителям и их родителям режиссер-постановщик, худрук театра Валерий Шадский, композитор Альбина Шестакова, художник Захар Давыдов, автор текстов арий Сергей Захарчев, актеры и все-все цеха театра. Масштабное полотно со множеством персонажей, с каретами, замками… «Пышные» декорации – как и принято в традиционной опере, замечательные «поющие» куклы. Картинка – заглядишься, пение – заслушаешься…
Думаю, пересказывать «Приключения Чипполино» не стоит – кто не слышал (или не читал, не смотрел) в детстве? Сказка эта про то, как бедняки революцию устроили, сегодня читается иначе, чем в прежние времена. Скажем, история Синьора Тыквы с его «незаконным» домиком из дорогих кирпичиков тогда воспринималась как нечто сказочное, а теперь… Но вернёмся к спектаклю.
В ролях заняты как опытные артисты, так и молодежь. В столь густонаселенном действе (одна армия лимончиков чего стоит!) часть актёров играет сразу несколько ролей – и превосходно! Умудряясь создавать очень разные, интересные характерные образы. Разве что голос Чипполино (актриса Светлана Борисова) как-то не очень согласуется с характером хулигана…Но это ведь только первое представление, работа еще идет.
К слову, о голосах. Этот спектакль стоит посмотреть ради одной только арии графинь Вишен: актрисы Ольга Ковалёва и Светлана Кострикина – известные певуньи. Но за ними тянутся и другие актеры, арии просто замечательные. Здорово, что у нас в городе есть композитор, который может написать «почти оперу». Впрочем, думаю, что Альбине Шестаковой и опера по плечу.
P.S. Будучи на спектакле, не забудьте взять программку: она очень познавательна, «внутри» ребят ждет мини-комикс.