Сегодня исполняется 70 лет с тех пор, как в газете «Сталинское знамя» был опубликован призыв рязанки Дарьи Гармаш: «Женщины-трактористки! Выходите на Всесоюзное социалистическое соревнование!».
Великая Отечественная война. 1941 год. Практически все мужчины призывного возраста мобилизованы в армию. Женский труд стал основным на селе. Женщины пахали землю на лошадях, быках, носили мешки, косили, работали на тракторах… В это трудно поверить, но именно женщины составляли тогда более 86 процентов трудоспособного населения в Рязанской области. А остальные – старики и дети. Те, кому сегодня хоть как-то знакома сельская жизнь, могут представить, какой объем работ лег на женские плечи.
Весной 1942 года по всему Советскому Союзу пронесся клич: «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт!». Не осталась в стороне и бригада трактористки Дарьи Гармаш из Рыбновской машинно-тракторной станции. Инициативу эту поддержали более трех тысяч тракторных бригад по стране. А это свыше 140 тысяч женщин-механизаторов.
«Мы для себя так решили: наш фронт – это поле. Каждый выход на тракторе – боевое задание», – вспоминала потом Дарья Матвеевна. Девушки не то что минуты экономили – секунды! Трудились в две смены по 12 часов. И результат не заставил себя ждать. Сезонная норма была выполнена на 267 процентов! Бригада Дарьи Гармаш стала лучшей в стране, и ей вручили переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.
В 1943 году бригада Дарьи Матвеевны выступила инициатором соревнования женских тракторных бригад. В своем обращении, опубликованном в «Сталинском знамени», девушки писали: «Наш святой долг – поддер-жать наступление фронтовиков смелым наступлением в труде…». На протяжении пяти лет бригаде не было равных в стране. В наше время это может показаться невероятным: девушки, почти еще подростки, на тракторах, ставших сегодня музейной редкостью, выполнили за четыре военных года двадцать годовых норм.
Готовы ли современные молодые люди к таким трудовым подвигам? Сказать сложно. Сегодня рабочие профессии не в моде. Мало кто хочет связывать свою дальнейшую судьбу с работой в поле или на заводе. На обложках глянцевых журналов, в рекламных роликах мелькают бизнес-леди, молодые боссы, управляющие огромными средствами. У них дорогая и красивая машина, они отдыхают на Карибских островах или где-нибудь на Таити, как бы ставя планку мечтаний для современной молодежи. И мало кто задумывается о самом простом: все, чем каждый день мы пользуемся – от транспорта до продовольствия, – результат деятельности рабочего человека, человека-труженика.
Сегодня трудовой подвиг советских девушек-трактористок нам кажется чем-то невероятным. А в жизни Дарьи Гармаш невероятным был не только труд, но и судьба, и любовь.
Даше было всего пятнадцать лет, когда ее назначили бригадиром полеводческой бригады. Бывало, шли женщины утром на работу, а сельчане поначалу с недоверием вслед глядели. Да это и понятно. Ведь возглавляла «войско» совсем еще девчонка с пионерским галстуком на шее. Всюду тогда было известно имя Паши Ангелиной – первой женщины-трактористки, на которую Даше так хотелось быть похожей. А потом была война. Проводив мужа на фронт и оставив дома дочку, которой еще и месяца не исполнилось, Дарья Гармаш работала, как и все остальные, с единственной мыслью: «Все для фронта, все для победы». Но, несмотря на испытания и трудности, война не смогла лишить людей возможности любить, чувствовать, помнить. В короткие часы передышек девчата мечтали… о счастье. Ведь это так естественно – мечтать и быть счастливой. Дарья Гармаш вспоминала, как водили иногда хороводы в деревне, на лугу елецкого плясали. Как купила она на первую получку газовый шарф, покрывало на кровать и сапоги кирзовые. А ведь, наверное, хотелось вместо них туфельки, и чтоб кружиться с кавалером в танце.
В личной жизни Дарья Гармаш была сильным, незаурядным человеком. В 1954 году после тяжелой болезни ушел из жизни муж. Дочке Людочке было 13 лет, сыну Володе – 8 лет. Но судьба распорядилась так, что в 1955 году на совещании работников сельского хозяйства в Москве Дарья встретила однокурсника по Сапожковской школе механизации Александра Андреевича Киселева, свою первую любовь. Вскоре они поженились, и у них родился сын Александр. Сегодня он возглавляет «Технический центр имени Д.М. Гармаш», продолжает дело своих родителей, связав жизнь с сельским хозяйством.
– Маму я видел редко. И после войны она целыми днями была на работе. Но мама всегда была для меня примером для подражания. Ведь она научила меня любить свое дело так, как любила его она, – говорит Александр Киселев.
Память о легендарной трактористке, Герое Социалистического Труда бережно хранят в деревне Баграмово Рыбновского района. Перед въездом в село стоит на постаменте трактор. На такой машине Дарья Гармаш пахала и сеяла в военные годы. В сельской библиотеке собран архив документов, книг о жизни и деятельности прославленной землячки. Детский сад и школьный музей носят имя Дарьи Гармаш. Не так давно в Музее обороны и тыла была открыта новая экспозиция, посвященная известной трактористке, впоследствии долгие годы руководившей Рыбновской райсельхозтехникой. Большая часть экспонатов – личные вещи Дарьи Гармаш, есть даже кружевные салфетки и шали, которые она сама когда-то вязала. Под стеклом витрины – тот самый комбинезон, в котором трактористка выходила на работу в поле в любое время дня и ночи, в любую погоду. Потом, спустя годы, Дарья Гармаш скажет: «Я люблю эту землю. Бывала за границей в разных странах, отдыхала на юге. Хорошо и там, но, кажется, милее родного края нет на всем свете. Помните, у Есенина: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий».
Сегодня многие говорят, что для счастья им не хватает денег. Но жизненный подвиг и судьба женщин-героев, воспитанных советской эпохой, – Паши Ангелиной, Марии Демченко, Марины Расковой, Зои Космодемьянской, Валентины Терешковой – неоспоримо доказывают, что есть в жизни ценности, которые дороже материального благополучия. Это умение преодолевать трудности и невзгоды, желание совершенствовать себя, жажда активной жизни, творчества и, конечно же, любовь. Именно в нее верила Дарья Гармаш: «Только тот, кто истинно любит, только тот побеждает. Не ненависть, не злость, не коварство – а любовь. Не изменяй ей никогда! Изменишь своей любви к земле, Родине, человеку, к своему труду – нет тебе счастья, нет тебе доли!». Эти слова и отношение к жизни – главное наследие, которое передала Дарья Гармаш последующим поколениям. В этом и заключается секрет непобедимости России.