02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1867

Настроены на дело

Рязанская область вошла в число регионов с высоким предпринимательским потенциалом

Российский Forbеs опубликовал итоги рейтинга регионов по уровню предпринимательского потенциала. Исследователи Высшей школы экономики разделили регионы на три группы – с низким, средним и высоким потенциалом. Список субъектов, где деловая активность находится на высоком уровне, открывает Краснодарский край, следом идет Рязанская область, у нее 58 место из 79 (оценки по возрастанию).

Тамбовская область вырвалась в абсолютные лидеры (79 место), а вот Москва, динамичные Татарстан, Белгородская и Калужская области оказались далеко позади.

Поэтому результаты, приведенные лабораторией исследований предпринимательства НИУ ВШЭ, вызвали немало удивлений. Очевидно, все дело в критериях. Среди них – субъективная оценка бизнесменами их собственных возможностей. Учитывался характер предпринимательства – добровольное оно или вынужденное. Ведь разные побуждения толкают людей в бизнес – одни стремятся к независимости, хотят реализовать свой творческий потенциал, ими движет рациональный расчет на преуспевание, другие открывают собственное дело от невозможности другими способами прокормить семью. Индикаторами также послужили уровень склонностей и способностей к предпринимательству, боязнь неудачи. Оценивались и местные условия развития бизнеса. Здесь, кстати, никаких неожиданностей для Рязанской области нет. По количеству зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. жителей регион занимает второе место по РФ. По статистике, каждый пятый житель области занят в малом и среднем бизнесе, доля оборота которого составляет в экономике почти 30%. Вряд ли сфера предпринимательства притягивала бы к себе столь многочисленные трудовые ресурсы, если бы заниматься им было невыгодно. Сегодня МСБ в области может рассчитывать на крепкую государственную поддержку: объем средств на эти программы из регионального и федерального бюджетов постоянно растет, в городах и районах сформированы комиссии по развитию МСБ, действует соответствующий областной закон. С 1 января прошлого года ставка налога для предпринимателей, работающих по «упрощенке», снижена с 15 до 10%. Школы предпринимательства с очными и дистанционными курсами обучения рекрутируют способную молодежь в бизнес.

Но регион региону рознь. Где-то более активно ведут себя органы власти, где-то более высок уровень подготовки начинающих бизнесменов, в других местах лучше развита инфраструктура в виде бизнес-инкубаторов, микрофинансовых организаций и т.д. Составив рейтинг субъектов Федерации по уровню предпринимательского потенциала, эксперты ВШЭ делают вывод, что не может быть одной, общей политики в отношении предпринимательства – в каждом регионе необходима своя, учитывающая местные особенности.

А как выглядит страна в целом на фоне других государств по уровню деловой активности населения? Согласно данным той же ВШЭ, здесь нам особенно гордиться нечем. По уровню восприятия возможностей для предпринимательской деятельности россияне немного опережают только самые проблемные экономики – Грецию, Испанию, Венгрию и далеко отстают от большинства стран Центральной и Восточной Европы, говорится в отчете.

Почему же усилия либеральных экономистов дают столь скромные плоды, которые и плодами-то назвать сложно, – это просто результаты естественного процесса жизнедеятельности?

Причина кроется в специфике российского предпринимательства. В нем преобладают не инноваторы, не покорители просторов, не свободолюбивые сильные личности, а разного рода «крышевальщики, решальщики, распиловщики и откатчики», заключают исследователи. Заниматься бизнесом в классическом определении этого занятия намного сложнее, чем прижаться к административной системе и получать рентный доход от перераспределения разных ресурсов.

Вывод специалистов ВШЭ вовсе не нов – нужно изменение модели социально-экономического развития. Правда, разговоры об этом ведутся уже целые десятилетия, и особенно активно последние пять лет, с того самого момента, когда глобальный финансово-экономический кризис поставил Россию перед выбором: либо ускоренная модернизация, либо постепенное сползание в нишу стран третьего мира. За первую пятилетку в СССР были построены Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Норильске, Уралмаш, ГАЗ, ЗИЛ, десятки других грандиозных объектов. В России пятилетка модернизации прошла под знаком дальнейшей приватизации госсобственности, перераспределения контрольных пакетов акций, а две всероссийские стройки – на о. Русский и в Сочи уже успели прославиться откатами и распилами. Сейчас объявлена новая пятилетка построения эффективной экономики. Изменит ли она саму модель экономического роста или ограничится заимствованием слов из старой социалистической лексики?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Ореханов, 
председатель экспертного совета по промышленному девелопменту и инфраструктуре НП «Гильдия управляющих и девелоперов»:

– Недавно в составе экспертной комиссии мне довелось участвовать в отборе лучших бизнес-проектов выпускников рязанской Школы молодежного предпринимательства на соискание грантов. Очень приятно было общаться с ними – это люди активные, оригинально мыслящие, довольно здраво оценивающие обстановку и перспективы собственных проектов. Во всех регионах количество людей, готовых начать свое дело, примерно одинаково, примерно 6-8 процентов. Что радует – в Рязанской области для таких начинающих бизнесменов создана система поддержки их идей на начальном этапе. Есть площадки, где можно обучаться, получать консультации специалистов. Я расцениваю это как эффективное, грамотное использование государственных средств на создание инфраструктуры поддержки бизнеса в регионе. Теперь, на мой взгляд, необходим следующий этап – подключать реально действующие компании к работе таких площадок. Это полезно как с точки зрения обмена опытом, так и с точки зрения реальной помощи в открытии собственного дела.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4328) от 14 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Со Знаком качества

Для новой жизни завода

Когда слова с делами не расходятся,

Физкультурный комплекс – в каждый райцентр
Это важная часть пятилетней программы развития региона
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: