Сегодня наш собеседник – заместитель управляющего государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Виктор Крохотин.
– Виктор Александрович, в последнее время в средствах массовой информации большое внимание стали уделять такой актуальной теме, как производственный травматизм. Ситуация в регионах разная: где-то этот показатель растет, где-то, наоборот, снижается. Рязанская область к какой части относится?
– Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, с какой позиции рассматривать вопрос. Вот передо мной данные отдела страхования профессиональных рисков по производственному травматизму и профессиональным заболеваниям за 2012 год. В регионе зарегистрировано 450 несчастных случаев и 21 профзаболевание. По сравнению с 2011 годом показатели меньше, соответственно на 5,3 % и на 38,2 %.
– Снижение профзаболеваний на 38,2% невольно вызывает вопрос: у нас действительно так резко улучшилось положение?
– Процент и в самом деле самый высокий за последние 12 лет. Но что за ним стоит? В конце 2011 года был отменен действовавший на то время список профессиональных заболеваний. А новый перечень утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 417н только 27 апреля 2012 года. Учреждения здравоохранения начали работу в соответствии с ним только в июне. Поэтому Центр профессиональной патологии подтверждал предварительные диагнозы профессиональных заболеваний лишь во второй половине года. Если бы анализировались данные в целом за год, картина была бы иная. Думаю, она вряд ли добавила бы нам оптимизма.
– Да и количество несчастных случаев хоть и уменьшилось, но очень незначительно…
– При этом снижение достигнуто за счет легких производственных травм. Что же касается тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, то здесь мы наблюдаем по сравнению с предыдущим годом резкое увеличение показателей. В 2011 году произошло 53 тяжелых несчастных случая, а в 2012 году их зарегистрировано 64 (рост на 17,2%). В том же 2011 году на производстве получили травмы, не совместимые с жизнью, 23 человека, а в 2012 году – 33 (рост на 32%). И к этому надо добавить одно отравление.
– При анализе производственного травматизма и профессиональной заболеваемости применяется такой термин, как «уровень частоты страховых случаев». Что он означает?
– Это показатель того, сколько страховых случаев приходится на 1000 работающих – по несчастным случаям и на 10000 застрахованных – по профессиональным заболеваниям. По сравнению с 2011 годом эти показатели в области немного снизились. Если сравнивать их со средними цифрами по Российской Федерации, то наш регион выглядит чуть благополучнее. На 1000 работающих в 2012 году у нас приходится 1,05 несчастного случая, а в Российской Федерации – 1,16, по профессиональным заболеваниям на 10000 работающих соответственно 0,49 и 0,88. И совсем иное положение региона по отношению к Центральному федеральному округу: уровень частоты тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, профессиональных заболеваний в Рязанской области значительно выше.
– Что можно сказать о причинах производственного травматизма?
– Как и в прежние годы, основными причинами остаются нарушения требований охраны труда (18,7%), неудовлетворительная организация производства (8,2%), неудовлетворительное техническое состояние территорий и зданий (3,2%), недостатки в подготовке персонала (2,3%).
Очень высокий уровень производственного травматизма имеем из-за дорожно-транспортных происшествий. В 2012 году в авариях пострадали 53 человека, из них 12 – тяжело травмированы, а 11 получили травмы, не совместимые с жизнью.
– Насколько часто к несчастьям приводит «человеческий фактор»?
– С одной стороны, несчастных случаев, основной причиной которых стало нарушение трудовой и производственной дисциплины, не так много – всего около 2,5% от общего количества. Но важно проанализировать: что стоит за этим небольшим процентом? Погибли 8 человек. Шестеро из них в момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще два работника в пьяном виде получили тяжелые травмы.
Совершенно недопустимо, чтобы человек оказался на рабочем месте при любой, даже минимальной, дозе алкоголя. Он не может концентрировать внимание, становится рассеянным, теряет ориентацию. И часто это приводит к печальным результатам. Бывает, что работник в плохом состоянии выходит на смену. И его… допускают. Даже на участки, связанные с высотой! Около четверти пострадавших получили травмы из-за падений. В результате 1 человек погиб, 8 – стали инвалидами.
К сожалению, в последние годы увеличивается количество несчастных случаев, полученных в результате противоправных действий других лиц. Более того, возрастает тяжесть последствий таких инцидентов. В 2011 году из-за хулиганских действий третьих лиц четыре человека получили тяжкие телесные повреждения. В 2012 году положение еще более усугубилось: трое тяжело травмированы, двое скончались.
– Можно назвать районы, где больше всего зарегистрировано несчастных случаев и профессиональных заболеваний?
– Это, в первую очередь, город Рязань, где наиболее развита производственная сфера. Только в ОАО «Тяжпрессмаш» зарегистрировано 14 несчастных случаев. В ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» – 12 несчастных случаев и одно профессиональное заболевание, в УФПС Рязанской области – филиал ФГУП «Почта России» – 11, в ОАО «Завод точного литья» – 8 несчастных случаев и 3 профессиональных заболевания, в МУП г. Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» – 8 несчастных случаев.
А далее идут Касимовский, Сасовский, Скопинский районы. Неблагоприятную статистику Шиловскому району дали 7 несчастных случаев в ОАО «Ибредькрахмалпатока» и групповой несчастный случай в ООО «Мясокомбинат «Шиловский» в декабре 2012 года. Тогда пострадали три работника, один из которых скончался, за жизнь другого вместе с Фондом социального страхования боролись врачи Рязанской областной клинической больницы, ожогового центра имени Вишневского в Москве. Сегодня, к счастью, его жизнь вне опасности.
Ну а что же на предприятии? Там извлекли урок из случившегося? Судя по последним событиям, нет. В конце января там снова прогремел взрыв. И снова есть пострадавшие.
– Виктор Александрович, в каких еще отраслях не все благополучно с охраной труда?
– Да особых неожиданностей-то нет. Это – сельское хозяйство – 11,7%, строительство – 6,7%. В общей сложности пятая часть несчастных случаев приходится на здравоохранение, образование, государственное управление.
– Во что же обходится Фонду социального страхования РФ такое, как бы помягче сказать, нерадивое отношение к нормам охраны труда?
– Ежегодно расходы ФСС РФ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляют около 60 миллиардов рублей. В нашей области ежемесячные страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями получают около 3700 человек. Рязанское региональное отделение направляет на их страховое обеспечение около 230 миллионов рублей в год. Кроме того, на единовременные выплаты в связи с производственным травматизмом ежегодно уходит почти 4 миллиона рублей.
Помимо единовременных и ежемесячных выплат по страховым случаям, региональное отделение осуществляет оплату медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших. За последние годы расходы по данному виду обеспечения увеличились в несколько раз. В 2012 году на все виды реабилитационных мероприятий израсходовано более 40 миллионов рублей. Еще около 30 миллионов рублей направлено на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Экономические затраты, конечно, большие. Потери рабочего времени из-за травм и профзаболеваний – тоже. Но не это главное. Ничем невозможно компенсировать утраченное здоровье и потерянные жизни. Они невосполнимы. И поэтому в который раз повторяю: внимание к охране труда необходимо усилить. На всех уровнях!
Беседовала