«Если в вашей семье постоянно возникает проблема, чья очередь выносить мусорное ведро, это предложение – для вас». Ежедневно! Прямо от дверей квартиры! Всего за сто с небольшим рублей в месяц! Можно забыть о походах на помойку! Мусорные пакеты – от организации! В семье – тишь да гладь!
Что ж, остается только подивиться изобретательности рязанских предпринимателей. О подобных услугах слышать еще не приходилось. Полагаю, что, сперва посмеявшись над необычным предложением, позже, наткнувшись на него взглядом еще раз, каждый из жильцов задумался уже всерьез: будет ли оно иметь спрос? Задумался – и не исключил успеха. Речь вовсе не об одиноких, слабых здоровьем пенсионерах, которым сложно лишний раз выйти на улицу. Они-то, пожалуй, и не будут тратиться, предпочтя израсходовать эти деньги на лекарства. Расчет – на работающих, активных граждан, которые так закрутились в делах, что не находят времени на мелкие заботы. На горожан, попавших в ловушку современного темпа жизни, бешеных скоростей и ускользающих смыслов.
Возможно, пока таких желающих найдется немного. Все-таки наши пробки, по которым приходится добираться на работу и обратно, не в пример меньше столичных и еще оставляют время и на хозяйственные дела, и на любимую книгу или фильм. Тем не менее все очевиднее одна из сторон сложной «мусорной» проблемы, связанная с нашим бытовым сознанием. То ли безответственность, то ли отсутствие элементарной культуры поведения, а может, порой и усталость мешают донести бумажку до урны. В многоквартирных домах – своя беда: у жильцов порой встречается привычка выставлять к неудовольствию соседей пакеты с отходами на лестничную площадку «до утра» или, того хуже, не доносить их до мусоропровода. Что же касается мусора крупногабаритного, строительного, развалившейся мебели, то их пребывание в подъезде может затянуться на месяцы и годы. И только вывешенное догадливым хозяином объявление «Продается» на старом холодильнике, бывает, за одну ночь без лишних забот об утилизации избавляет от хлама…
При этом мы все прекрасно знаем, как важно убираться в квартире, как плохо отражается бардак вокруг на настроении. Только не всегда это понимание переносится на всю окружающую действительность. Скажем, в крошечной Японии, где совсем нет места для складирования отходов, сами обстоятельства заставляют по максимуму развивать их вторичную переработку. Нас же, привыкших к своим большим пространствам, где свалки всегда можно разместить подальше от глаз, за вон тем поворотом на вон той окраине, эта проблема начала беспокоить, похоже, только сейчас, когда мы ощутили на себе все прелести урбанизации: оказались загнанными в многоэтажные коробки «компактного» мегаполиса, с окнами, выходящими на собственную ненавистную, но такую необходимую помойку.
В Рязанской области в этом году начинает действовать специальная программа по обращению с отходами, которая предполагает строительство по всей области семи новых современных полигонов ТБО. Судебным решением должна быть закрыта свалка в Хамбушеве. Есть и решение о закрытии полигона особо опасных отходов на территории областного центра. Однако это еще не означает, что мы автоматически увидим чистые населенные пункты, чистую область. Каким будет путь мусора от потребителя до отведенной под него площадки: простым, через мусорное ведро на помойку, или извилистым, через лестницы и обочины, где еще предстоит дождаться работников коммунальных и технических служб, – зависит от каждого из нас. От того, победит ли лень или здравый смысл, обязательность, сознательность.
А то может получиться, как с тем героем из анекдота, который вывалил мусор на полпути к помойке и, наблюдая за разносимыми ветром бумажками, сокрушался: «Вот, гады, до чего страну довели…».