00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3544

«В Намангане яблоки зреют ароматные…»

Почувствовать и услышать аромат Востока смогли гости вечера восточной поэзии

Он прошел в библиотеке им. Горького, в Доме Салтыкова-Щедрина и был посвящен двум известным и почитаемым на Востоке людям – Алишеру Навои и Захириддину Мухаммаду Бабуру. Это мероприятие стало своеобразной презентацией новой общественной организации «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». Ее председатель Зулайхо Кадирова отметила, что «АЛМАЗ» призван знакомить рязанцев с искусством и культурой узбекского народа.

С приветственным словом выступила заведующая отделом иностранной литературы библиотеки имени Горького Галина Д­олотина. – Взаимное обогащение культур – важный фактор для развития наций. Уже который раз наша библиотека становится местом встречи и общения людей разных национальностей и вероисповедания, – сказала Галина Александровна. – Надеемся, что в будущем мы станем проводить больше мероприятий, способствующих диалогу различных культур.

Знакомство с мелодичностью стихов восточных авторов началось с выступления творческого дуэта Ихтиандра и Маэстро Сальватора. В течение вечера Ихтиандр Кадиров не раз радовал песнями зрителей под аккомпанемент пианиста.

Чтобы глубже погрузить гостей в историю восточной поэзии, был показан фильм о жизни и творчестве Алишера Навои, созданный журналистом из Бухары и активистом «АЛМАЗа» Мохирой Разаковой. В нем она рассказала о жизни поэта и показала красоты своей родины.

О, мне бы крылья! Ввысь взлетев, летел бы вдаль, людей забыв,

Сгорели б крылья – п­обежал, подальше, прочь – пока я жив! –

пишет Алишер.

Стихи Навои звучат как музыка. Недаром его псевдоним в переводе с языка фарси означает «мелодичный». В его поэзии отражается горячая мысль и беспокойное сердце художника. Он писал о нравах своего народа, о морали, о чести и воспитании, о любви… Вершина творчества Навои – знаменитая «Пятёрница», включающая в себя пять эпических поэм.

Мохира Разакова также рассказала о деятельности великого полководца, политика и поэта Бабура, который создал империю бабуридов в Индии (империю великих моголов). Его идеи были направлены на созидание, на установление дружбы и согласия между народами, на просвещение всех слоев общества. Проводя большую часть своей жизни в военных походах, Бабур тем не менее успел стать и великим поэтом. Его рубаи по сей день восхищают многих людей. А личные дневники Бабур-наме – это не только описание жизни автора, но и ценный источник по изучению истории, культуры, быта народов, природы тех мест земли, которые он посещал. Поэзия Бабура не отличается метафоричностью. Наоборот, краткий, лаконичный, доступный стиль стихосложения принес ему славу среди простого народа.

Ты затруднение мое,

художник, разреши:

Здесь на платке узор

такой искусный напиши,

Чтоб мысли все мои

на нем любимая прочла,

Чтоб ей открылся весь

тайник тоскующей

души!

На вечере стихи восточных поэтов на узбекском и русском языках прочитали студенты рязанских учебных заведений. Зрители приняли активное участие в познавательной викторине, из которой узнали, что знаменитый Тадж-Махал был построен правнуком Бабура, что известные индийские чаи «Ахмад», «Нури, «Акбар» получили свои названия по именам предков восточного поэта.

Душевное исполнение песен солиста Ихтиандра Кадирова на арабском, узбекском, таджикском и русском языках затронуло сердце каждого гостя. А его дуэту с Лолой Кадировой – песне на стихи Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» – с удовольствием подпевал зал. Затем на бис Ихтиандр исполнил русский романс и песни на английском языке.

Исследователь творчества Омара Хайяма Виктор Васильев, который когда-то жил и работал в Узбекистане, процитировал стихи Хафиза.

Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики РГУ, доцент О.Е. Воронова отметила в своем выступлении, что подобные вечера пропагандируют богатое наследие ценностей восточной культуры, помогают осознать величие и важность различных народов в общей истории мира.

В заключение вечера восточной поэзии от новой узбекской общественной организации в дар библиотеке были вручены журналы и сборник стихов современной поэтессы Санобар Кодыровой на узбекском языке. Каждый гость унес домой в своем сердце частичку жаркого солнца, теплом которого пропитана вся восточная культура.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4328) от 14 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Его профессия – Художник

Шесть в одном

Музеи и туризм

Его профессия – Художник
Так, с большой буквы, можно называть далеко не всех
Елена Коренева
Сергей Панов – в Матче звезд
Москва. Матч звезд Международной студенческой баскетбольной лиги. Для участия в нем были выбраны по двенадцать лучших баскетболистов в каждую команду из России, Казахстана, Китая, ...
Читайте в этом номере: