Это событие, в первую очередь, связано со столетием областного художественного музея им. И.П. Пожалостина – одного из лучших провинциальных музеев, обладающего замечательной коллекцией. Но подготовка к юбилею и региональному Году музеев началась давно. И уже позже стало известно, что в рамках культурной Олимпиады «Сочи-2014» нынешний год объявлен Годом музеев России, и сейчас наши мероприятия – часть этого проекта.
Для нас поддержка музеев – одно из приоритетных направлений. Музей – это культурный центр города или села. Когда к нам приезжают гости, куда мы их ведем? Правильно. А ребенка поход в музей часто впервые заставляет задуматься: кто я, откуда? Часто, увидев в экспозиции какой-то бытовой предмет, которым пользовались наши прабабушки и прадедушки, он начинает интересоваться историей своей семьи, своей малой родины. С этого начинается процесс национальной самоидентификации.
Число посещений музеев Рязанской области в 2012 году – более 600 тыс. человек.
В среднем за год музеи региона проводят более 1 000 мероприятий, направленных на патриотическое, эстетическое, нравственное воспитание. В них принимают участие более 100 тысяч человек. В музеях действуют около 60 культурно-образовательных программ для школьников, в которых участвуют более 15 тысяч человек.
Сейчас можно говорить о больших успехах в музейной сфере Рязанщины: у нас очень много разных музеев, от школьных до федеральных, и у каждого – свое лицо, своя изюминка. Есть уникальные коллекции, единственные в мире. Только государственных и муниципальных музеев у нас в регионе – 28, вместе с филиалами, отделами они занимают 42 здания, огромная сеть школьных музеев – их 108. И в сельских библиотеках и в домах культуры много музейных уголков, посвященных истории села, поселка, деревни. И там можно сделать столько открытий, найти столько интересного.
Мы активно сотрудничаем с ведомственными и частными музеями. Последних пока немного, но и это направление развивается. Музей самовара в Касимове пользуется большим успехом у туристов: там очень интересные интерактивные программы. А еще есть музей деревянного зодчества в Клепиковском районе, яркий самобытный музей пощуповской игрушки в Рыбновском районе.
В последние годы музейная деятельность активно реформируется: изменились и само общество, и законы экономики, и информационное поле, в котором мы живем. В советское время посетителям, в основном, предлагались экскурсии и самостоятельный осмотр выставленных экспонатов. Теперь у людей другие ожидания, и чтобы проанализировать их, музеи постоянно проводят исследования в разных социальных группах.
По полученным данным, у зрителей в рейтинге мероприятий экскурсии, осмотры экспозиции стоят только на 4-5 месте, а на первом – акции, такие как «Ночь в музее», культурные события (этнографические, театрализованные). Молодежь, согласно опросам, приходит в музей не столько за информацией – ее она может быстрее получить в Интернете, сколько за эмоциями. Поэтому функции музеев дополняются интерактивными, зрелищными программами. Увы, не везде это получается: где-то у сотрудников пока остается традиционный взгляд на свои задачи.
Интереснее всех работают музеи-заповедники. У них и самые большие возможности привлечь посетителей, так как эти учреждения представляют собой единый историко-культурный, этнографический и ландшафтный комплекс. Там объекты культуры вписаны в их традиционную среду: человек получает и информацию, и незабываемые эмоции от прогулки или участия в музейных программах, праздниках, от атмосферы, создаваемой архитектурными памятниками и великолепными пейзажами.
В юбилейный год большое внимание уделяется художественному музею – завершится создание новой экспозиции, будут проведены ремонтно-реставрационные работы на фасадах зданий музея по улице Свободы.
Год музеев – это некий посыл обществу, пробуждение интереса к ним. Мы хотим, чтобы каждый школьник хотя бы раз побывал в музее. И задача музея – заинтересовать его так, чтобы он вернулся опять, уже с друзьями и родственниками. Детей, молодежь будем привлекать с помощью игр и конкурсов. Например, пройдет конкурс социальной рекламы «Музей глазами молодежи» – на лучший плакат, слоган, рекламный ролик по музейной тематике.
Но мы хотим привлечь людей всех возрастов. В течение нескольких месяцев будет проходить игра «Счастливая пятерка»: чтобы ответить на вопросы викторины, команды из пяти человек должны побывать в разных музеях области. Приз для победителей – поездка по музеям Парижа.
Специальный конкурс – для сельских жителей: на лучший музейный объект показа. Им может стать уникальный экспонат музейного уголка, местная легенда или песня. Чем больше людей примет участие в конкурсной программе, тем лучше. Пример – село Желанное. Там не только сотрудники музея, но и все жители стараются, чтобы село было желанным для гостей.
А пока рязанцы будут соревноваться, москвичи и гости столицы смогут познакомиться с шедеврами Рязанского художественного музея в московском метро в специальном поезде «Акварель». Пока доехал на работу – полюбовался электронными копиями картин Саврасова или Айвазовского.
Еще одна важная тема – повышение имиджа профессии музейного работника. Необходимое условие «перестройки» музейной работы – профессиональный уровень сотрудников. Поэтому за счет средств областного бюджета проводится обучение музейщиков в рязанских вузах, планируем организовать стажировки в ведущих российских музеях и за рубежом, а также обучающие семинары, конференции. Имидж профессии зависит и от зарплаты – она будет повышаться.
Конечно, музеи требуют постоянного внимания, а не акции длиною в год. Поэтому по поручению Губернатора Олега Ковалева принята долгосрочная целевая программа «Развитие музеев Рязанской области на 2013-2017 годы». Она предусматривает целый комплекс мер, призванных модернизировать и популяризировать всю музейную сеть Рязанщины.
Галина Соколова,
министр культуры и туризма
Рязанской области