Необходимые предпосылки для этого в Рязанской области уже созданы; образовательные учреждения в предыдущие годы насыщались современным оборудованием, введены и продолжают вводиться новые образовательные стандарты.
Поэтому сейчас важно рационально и грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Об этом руководитель регионального министерства образования Елена Буняшина сообщила во время расширенного заседания ведомственной коллегии, которая прошла в рязанской школе № 69.
Открывая заседание, заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева отметила, что в развитии рязанского образования отмечаются положительные тенденции, но вместе с тем имеют место и проблемы. Наиболее актуальные из них, а также перспективные задачи озвучила в своем докладе Елена Буняшина.
Сегодня, как стало понятно из выступления министра, одной из наиболее насущных проблем остается обновление педагогического корпуса региона, которое происходит медленно.
В целом по области сегодня почти четверть педагогов – это люди пенсионного возраста.
С этим напрямую связана еще одна проблема – кадровый дефицит педагогических работников. Он особенно ощутим, как сообщила Елена Буняшина, для образовательных учреждений Михайловского, Сасовского и Скопинского районов, а также городов Сасово и Скопин. Среди мер, которые могут исправить ситуацию, на заседании были названы работа по системе целевого набора на педагогические специальности вузов и ссузов, проведение ярмарки педагогических вакансий (такая ярмарка на базе РГУ имени С.А. Есенина должна пройти уже нынешней весной). Дополнительный импульс этой работе должны придать муниципальные пятилетние планы по обеспечению кадрами сферы образования.
В этом году педагогам следует уделить больше внимание детям, которые показывают особенные успехи в учебе. Елена Буняшина констатировала – в прошлом году качество подготовки одаренных детей в области снижено. Об том свидетельствует тот факт, что только один рязанский ученик вошел в число призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в то время как в предыдущие годы таких было восемь-девять человек; 33 рязанца стали обладателями президентских премий по поддержке талантливой молодежи (показатели прошлых лет – от 40 до 50 человек). В связи с этим, как отметила министр образования, на региональном уровне и в каждом муниципалитете необходимо разработать комплексы мер по решению данной проблемы.
В этом году системе дополнительного образования детей в Рязанской области исполняется 95 лет. В этой сфере, которая нацелена на развитие личности ребенка, накопилось немало проблем, прежде всего инфраструктурного характера. Здания 39 муниципальных учреждений дополнительного образования нуждаются в капитальном ремонте, пять областных учреждений не имеют своих помещений; в учреждениях отсутствует автотранспорт, соответствующий лицензионным требованиям по перевозке детей, сообщила Елена Буняшина. Разработка региональных программ развития дополнительного образования детей, вероятно, поможет изменить ситуацию в дополнительном образовании в лучшую сторону.
Принявший участие в заседании коллегии исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина, депутат областной Думы Сергей Пупков сообщил, что законодательное собрание региона, и в частности – комитет по социальным вопросам и демографии, уделяют достаточно много внимания региональному образованию. Так, в прошлом году было принято семь региональных законов, напрямую связанных с образованием, вместе с педагогическим сообществом были разработаны предложения в Федеральный закон «Об образовании», увеличено бюджетное финансирование этой сферы в регионе.