00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1734

Доступность и высокое качество медпомощи

станут результатами модернизации здравоохранения региона

Вложенные за четыре последних года в модернизацию региональной системы здравоохранения средства – порядка 4,8 миллиарда рублей – позволили создать трехуровневую систему оказания медицинской помощи, обновить материально-техническую базу лечебных учреждений, формировать единое информационное пространство в отрасли.

Такие данные звучали вчера в ходе пресс-конференции главы регионального министерства здравоохранения Ларисы Тюриной. «Средства на модернизацию освоены на 94%, что позволило Рязанской области войти в число семи лучших регионов России по этому показателю», – сказала Лариса Тюрина.

Вместе с тем сделаны только первые шаги к созданию современной системы медицины в области. Услугами здравоохранения в регионе удовлетворены 60 процентов опрошенных, свидетельствуют результаты проведенных в прошлом году исследований. Это несколько больше, чем в прежние годы, но все равно недостаточно.

Взаимоотношения врача и пациента выходят на первый план, когда анализируется положение дел в отрасли и ставятся задачи на перспективу. В региональном минздраве проанализировали обращения граждан за минувший год (их было более двух тысяч) и констатировали: большинство обращений касались вопросов реструктуризации учреждений здравоохранения на местах. После проведенной в отрасли инвентаризации основная работа заключалась в том, чтобы обеспечить доступность медпомощи населению в сельской местности. Для решения этой задачи, в частности, были закуплены более 200 автомобилей и организованы по жесткому графику плановые (кроме экстренных) выезды бригад врачей в населенные пункты.

Обеспечить доступную и качественную помощь пациентам должна и служба скорой помощи. На территории области работают 109 бригад «скорой», все 254 машины оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет оперативно реагировать на вызовы пациентов и обеспечить прибытие врачей в оптимальное время. Работа бригад службы скорой помощи регламентирована на региональном уровне. Главное требование к работе бригады – сначала оказать пациенту неотложную помощь по вызову, а уже потом спрашивать у него полис. И даже отсутствие у человека полиса в ряде случаев (на улице, в дороге, в иных обстоятельствах) не причина оставить его без неотложной помощи «скорой».

Строительство новой больницы скорой медицинской помощи, рязанского «склифа», потребует нескольких лет. Сегодня идет согласование документации по проекту с федеральным Минздравом с тем, чтобы в следующем году область вошла в федеральную программу и начала строить объект.

В перспективе планируется сдать в эксплуатацию ряд новых медучреждений: терапевтический корпус больницы в р. п. Александро-Невский, хозяйственный блок ЦРБ в Ряжске, поликлинику в г. Шацке, поликлинику с женской консультацией в микрорайоне Дашково-Песочня в Рязани, ФАПы в селах Торбаево и Дмитриево Касимовского района. На базе 11-й городской больницы в Рязани на основе частно-государственного партнерства продолжится строительство современного гемодиализного центра. Ожидается, что появление такого центра позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи больным с почечной недостаточностью на территории региона.

Высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее жителям области. Такую помощь могут оказывать Рязанская клиническая больница имени Н.А. Семашко, онкологический диспансер, рязанская городская клиническая больница №11 и БСМП. На базе ОКБ в продолжение сотрудничества этой нашей больницы с Национальным медико-хирургическим Центром имени Н.И. Пирогова (Пироговским центром) расширится спектр оказания высокотехнологичной помощи жителям региона специалистами этого центра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Барьер для вируса

Даруя кровь, спасаешь жизнь

Уютно и просторно

Барьер для вируса
В регионе разработан комплексный план противоэпидемических мероприятий
По материалам официального сайта Правительства области
Информационная опасность
Уберечься от нее поможет критика и анализ
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: