22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1373

20 лет на благо страны

Все знают, что «­Газпром» — самая крупная компания нашей страны. Согласно социологическим опросам, большинство россиян хотели бы работать именно в «­Газпроме».

20 лет назад, 17 февраля 1993 года, постановлением Правительства Государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество.

Юбилей — это повод задуматься о том, что же представляет собой эта корпорация сегодня.

В отличие от нефтянки и электроэнергетики, в 90-е годы прошлого века газовая отрасль в России не была раздроблена на куски, а осталась единой. Правда, это касается только добычи и транспортировки. Сети низкого давления, по которым газ поступает конечным потребителям, были разделены между более чем 300 компаниями и приватизированы.

Большинство новых собственников сразу же перестали инвестировать средства в модернизацию сетей. Более того, они собирали плату за газ с потребителей, но предпочитали не перечислять эти средства поставщику газа – «­Газпрому». В результате, например, в 1997 году уровень платежей за газ на внутреннем рынке составлял всего 2%.

Для того чтобы нормализовать ситуацию, «­Газпромом» была создана компания «Межрегионгаз», которая стала заключать прямые контракты с потребителями. Постепенно многие собственники облгазов и горгазов решили выйти из этого хлопотного бизнеса и продали свои активы «­Газпрому».

Консолидация сетей низкого давления позволила «­Газпрому» навести порядок в этой системе, начать масштабную программу газификации российских регионов. С 2005 года по настоящее время уровень газификации в целом по стране благодаря «­Газпрому» увеличился на 9% и достиг 63,2%. В 2005–2011 годах на реализацию программы было направлено более 146 млрд. рублей, в 2012 году — около 33,8 млрд. рублей. План на 2013 год – 33,4 млрд. рублей. Сейчас приоритетной задачей для «­Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь её средний уровень здесь гораздо ниже общероссийского. В 2010 году по газопроводу «Соболево — Петропавловск-Камчатский» были начаты поставки камчатского газа в столицу полуострова. В 2011 году была введена в эксплуатацию ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», что открыло перспективы газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев.

«­Газпром» является одним из главных элементов консолидации государств, ранее входивших в состав СССР, в газовой сфере. Российская компания уже сегодня присутствует в газовых активах Белоруссии, Молдовы, Армении. Есть у «­Газпрома» доли в газовом бизнесе Латвии, Литвы, Эстонии, Узбекистана, Казахстана.

Основную часть добываемого газа «­Газпром» поставляет на внутренний рынок по ценам, устанавливаемым государством. Внутренний рынок — приоритетный для компании. Здесь «­Газпром» видит потенциал роста как по объему поставок, так по их прибыльности. Экспорт газа сейчас приносит компании основной доход, налоги с которого составляют существенную часть бюджета Российской Федерации. Для увеличения и повышения надежности поставок газа в Европу «­Газпром» реализует новые экспортные газо­проводы «Северный поток» и «Южный поток». Первый – по дну Балтийского, а второй – Черного морей.

Для того чтобы иметь возможность в долгосрочной перспективе удовлетворять спрос потребителей на газ, «­Газпром» развивает свои мощности в добыче и транспортировке газа — осваивая новые, труднодоступные регионы добычи, сооружая уникальные газо­проводы. При этом «­Газпром» активно привлекает к сотрудничеству российских производителей. Благодаря этой политике в России стали производить трубы большого диаметра, хотя ещё десять лет назад их приходилось, в основном, ввозить из-за рубежа. Теперь российская трубная продукция соответствует высоким международным стандартам. Благодаря «­Газпрому» также удалось обеспечить заказами предприятия отечественного авиастроения. Ведь моторы в самолетах и в газоперекачивающих агрегатах для газопроводов создаются на основе практически идентичных турбин. Российские авиазаводы сегодня не только делают турбины для самолетов — их крупным заказчиком является «­Газпром».

«­Газпром» — глобальная энергетическая компания. Это предполагает наличие сильных позиций не только в газе, но и в смежных отраслях. Поэтому «­Газпром» вошел в активы российских электрогенерирующих и нефтяных компаний. Сегодня компания — лидер по объемам производства электроэнергии в стране и самый крупный отечественный инвестор в эту сферу. А в нефтяном бизнесе России компания входит в пятерку крупнейших.

Жители нашей страны могут гордиться своей крупнейшей компанией. Ведь «­Газпром» — гарантия стабильного наполнения бюджета, локомотив отечественной экономики, катализатор социально-экономического развития регионов. «­Газпром» работает на благо страны, и этот принцип остается в основе его дальнейшего развития.

Антон Кузнецов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЕРМИШЬ. В районном комплексном центре социального обслуживания населения начала действовать программа для пожилых людей «Университет третьего возраста».
Набрана группа из десяти человек, которые начали знакомиться с компьютером, осваивать первые навыки работы с ним
Будет сердце жечь Афганистан
Поистине уникальный архив из полутора сотен писем собран в Музее боевой славы рязанской школы № 7
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: