22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1842

Будет сердце жечь Афганистан

Поистине уникальный архив из полутора сотен писем собран в Музее боевой славы рязанской школы № 7

Послания с пометкой «Полевая почта» приходили в Рязань с «обугленной границы» на протяжении всего десятилетия вооруженного противостояния. В них – подробности тех событий глазами очевидцев, откровения солдат и офицеров. Накануне 24-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана вместе с руководителем музея Светланой Гарамовой некоторые письма перечитала корреспондент «Рязанских ведомостей».

Дружба рязанской школы № 7 и пятой роты воздушно-десантного училища насчитывает уже больше сорока лет. Сегодня уже десятое поколение курсантов-десантников берет шефство над школой. Общие дела – военно-спортивные игры, экскурсии в десантное училище, вечера, приуроченные к памятным военным датам, – всегда сближали учеников, курсантов и педагогов, делали их буквально родными, близкими людьми. Вероятно, поэтому, находясь в Афганистане, за тысячи километров от Рязани, молодые офицеры – выпускники пятой роты, отправляли именно сюда письма-откровения, наполненные тревогами, переживаниями, тоской по дому, и письма-наставления, в которых напутствуют бывших подшефных.

Из письма бывшего командира пятой роты Владимира Ульяненкова ученикам школы № 7:

«…Сейчас прохожу службу в Демократической республике Афганистан. Служба здесь особенная, трудная. Многое нужно знать и уметь, иметь хорошую физическую закалку. Ведь десантник в горы с собой берет 35-40 кг необходимого груза. Здесь наши ребята в большинстве своем проявляют черты советского человека. В подразделении, в котором я служу, 70 % солдат, сержантов, офицеров, награждены орденами и медалями СССР. Это о многом говорит…».

Из письма Владимира Донченко ученикам школы № 7:

«…Спасибо за память о нас, шефах пятой роты выпуска 1982 года. Рязанская 7-я школа стала для многих из нас второй родной школой. И встречаясь здесь, вдали от России, мы часто вспоминаем свою 7-ю школу – вечера, беседы, концерты… Пусть над вами всегда будет мирное небо и никто из вас не узнает ужасов войны…».

Из письма Константина Сухорукова ученикам школы № 7:

«…Как вы знаете, нахожусь в Афганистане. Воспитываю ребят немножко постарше вас, занимаюсь с ними, учу их стрелять, водить машину, бегать кроссы, ходить по горам… Парни, почти всем вам предстоит пройти армейскую школу. А потому готовьте себя сейчас, не откладывайте в долгий ящик, как обычно бывает. Занимайтесь спортом, помогайте дома родителям, читайте больше книги – будьте грамотными. Тогда в армии, да и в жизни вам будет легко…».

Константин Сухоруков принадлежал как раз к тем выпускникам пятой роты начала 80-х, большинство из которых прошли через горнило Афганистана. Сегодня, по рассказам Светланы Гарамовой, приезжая в школу из разных уголков страны и перечитывая свои собственные письма, эти мужчины, большинству из которых уже больше 50-ти лет, бывают тронуты до слез.

Но есть среди авторов сохранившихся писем и те, кому не суждено было вернуться из Афганистана. Выпускник Александр Мельников – и боль, и гордость школы № 7. Этот парень не заканчивал десантного училища, не был офицером. Он проходил в Афганистане срочную службу, был смертельно ранен в бою под Кабулом. И сегодня его солдатские письма – это особая ценность и память для школы.

Из переписки Александра Мельникова с другом Виктором:

«…Попал я защищать южные рубежи нашей Родины. Да, значит, у меня судьба такая, и я об этом не жалею. Служу я в пехоте на должности пулеметчика. Так сказать, тяну лямку пехотинца… На операцию нас одевают так: каска, бронежилет, вещмешок весом 18 кг, пулемет… Витек, у меня одно желание сокровенное есть: скорей бы домой, повидать всех друзей и товарищей, полюбоваться на нашу русскую березку, а то тут кругом горы».

Из переписки Александра Мельникова с родными:

«...Я часто думаю, что вернусь и куплю «Урал», а через несколько лет – и дачу. Все это еще в планах. Мама, я очень рад, что вы получили новую квартиру. Как мы все об этом мечтали!..».

Это письмо было написано Сашей незадолго до гибели. Светлана Гарамова, которая помнила его отчаянным мальчишкой и заводилой всех школьных дел, до конца не могла поверить в то, что Саша убит. Об обстоятельствах гибели солдата-срочника, о подвиге, который он совершил, стало известно из писем командиров Александра Мельникова.

Из письма заместителя командира роты, в которой служил Александр Мельников, А. Пяткова:

«…Александр с самого начала службы показал себя добросовестным воином, хорошим товарищем, честным, трудолюбивым человеком. Его уважали все – командиры и товарищи по службе. Такие, как он, к сожалению, к нам приходят очень редко. Он очень быстро здесь освоился, показывал образец мужества, отваги, выносливости в бою. Мы уже собирались поставить его на сержантскую должность, но… Погиб Александр, конечно, геройски – он прикрывал отход взвода и спас жизнь другим солдатам. Сначала он был ранен в ногу, но не отполз и продолжал стрелять. Здесь-то его и настигла душманская пуля, пробившая грудь навылет. Это был последний бой Александра… В заключение я хочу пожелать вам успехов в нелегком деле воспитания молодого поколения. И было бы очень хорошо, если бы ваши ученики вышли из школ такими же, каким был Александр Мельников».

Письма из Афганистана, как рассказывает Светлана Гарамова, читали буквально всей школой. Так невидимая нить связывала рязанскую школу № 7 с далекой страной. Педагоги и ученики поддерживали бойцов морально, отвечали на каждое послание и даже оправляли в Афганистан посылки. Сейчас архив писем от солдат и офицеров, которые они отправляли из Афганистана в школу, домой, друзьям, – это святая святых школьного музея, и в то же время огромный воспитательный ресурс. Не случайно ведь примерно два десятка выпускников рязанской школы № 7 пошли по стопам своих шефов и стали офицерами-десантниками.

Каждый раз, перечитывая с учениками афганские письма, которые наполнены любовью к Рязани, десантному училищу, школе, Светлана Гарамова вспоминает слова одного из шефов, прошедших афганскую войну, о том, что у каждого из солдат было на этой войне свое время, свой бой, своя высота. Поэтому каждый солдат вспоминает ее по своему…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
20 лет на благо страны
Все знают, что «­Газпром» — самая крупная компания нашей страны. Согласно социологическим опросам, большинство россиян хотели бы работать именно в «­Газпроме».
Хрупкий мир
Знакомо ли вам то тревожное чувство, которое возникает в случае, когда, выйдя из дома рано утром на работу, вы вдруг обнаруживаете, что забыли сотовый телефон? Не правда ли, кажется, ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: