22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1596

Хрупкий мир

Знакомо ли вам то тревожное чувство, которое возникает в случае, когда, выйдя из дома рано утром на работу, вы вдруг обнаруживаете, что забыли сотовый телефон? Не правда ли, кажется, что связь с миром прервана, все самое важное может пройти мимо вас, и если немедленно не вернуться за ним, то дожить до вечера будет непросто? Признаюсь, именно такая ситуация не раз становилась причиной моего опоздания на службу.

С позиции сегодняшнего дня порой даже трудно понять, как еще десять-пятнадцать лет назад мы могли жить без этого главного атрибута представителя информационного общества. А без компьютеров и Интернета, без электронной почты, «аськи», «скайпа» и т.д. и т.п.? Электронные устройства «повседневного применения» так ловко встроились в наш быт, что мы с легкостью доверили им весьма важные сведения: адреса и телефонные номера друзей и знакомых, даты дней рождений родных и близких, идентификационные цифры банковских карт, страховых полисов и многое другое. Умные устройства, которые мы носим в карманах пальто и брюк, почти полностью вытеснили из употребления рукописные записные книжки, будильники, наручные часы. Все реже нам приходится что-либо запоминать или, например, производить в уме числовые расчеты. А зачем? Калькулятор, электронная «напоминалка» и даже карты с улицами и домами любого города всегда с собой.

Об опасностях столь легкомысленного поведения в последнее время говорится все чаще. Но так уж мы устроены: пока не прочувствуем на личном опыте, не обожжемся, вряд ли прислушаемся к предостережению.

Договорившись о встрече с подругой в Москве, не так давно сменившей в столице район проживания, моя сослуживица приехала на Казанский вокзал и набрала номер той, к кому собиралась в гости. Не успев дослушать названия улицы, номера дома и объяснений, как добраться до нового местожительства, она выронила телефон – проходивший мимо мужчина нечаянно толкнул ее под руку. Аппарат упал на некстати расчищенный от снега тротуар и разбился. Встретиться с подругой в этот раз так и не удалось. Потому что ни телефонного номера своей «москвички», ни номеров общих друзей, которые могли бы знать ее контакты, моя сослуживица наизусть не помнила, а привычка записывать что-либо на бумагу у нее, как и у многих из нас, почти исчезла. Случайно вышедший из строя телефон испортил поездку, нарушил планы, унес в небытие много важной и полезной информации, которую не так быстро и просто восстановить. Конечно, ничего страшного и непоправимого в этой истории, к счастью, нет. В конце-концов, и с бумажной записной книжкой может всякое случиться. Однако подумать есть над чем.

Не кажется ли вам, что мы стали, возможно, более безответственными? Представьте себе такую же поездку, но, скажем, двадцать лет назад. Мы обязательно бы не раз предварительно уточнили адрес, маршрут, узнали, каким транспортом добраться, рассчитали время и продумали еще множество мелочей. Сегодня можно не забивать голову подробностями, названиями и датами. Ведь любая информация, начиная от того, как варить борщ, и заканчивая, например, ключевыми событиями отечественной истории, в любой момент дня и ночи может быть извлечена из любого электронного устройства, имеющего выход в Интернет. В общем-то, нет надобности читать, учить и запоминать. Нет нужды и в домашней библиотеке… Действительно, зачем в квартире лишний пылесборник в виде книжного шкафа, когда более тысячи книг умещаются в одном электронном устройстве для чтения? А к чему фотоальбомы? Электронный накопитель хранит сотни фото- и видеосвидетельств о нашей жизни. Жаль только, что музеи будущего будут лишены таких экспонатов, как, например, личные письма…. Интересно, какой образ у грядущих поколений будут рождать тютчевские строки: «Она сидела на полу и груду писем разбирала»? И еще непонятно: что же останется, если, скажем, тот же электронный фотоальбом нечаянно упадет в лужу или разобьется, как телефон моей сослуживицы? Альбомы с бумажными фотографиями моих прабабушек и прадедушек столетней давности, невзирая на многочисленные переезды по всей территории бывшего СССР, живы и поныне. Как ни крути, а получается, что бумага пока все еще надежней, чем новый виртуальный мир.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будет сердце жечь Афганистан
Поистине уникальный архив из полутора сотен писем собран в Музее боевой славы рязанской школы № 7
Людмила Иванова
Подозреваются в вымогательстве
Учредитель газеты «Вечерняя Рязань» и депутат Варсковского сельского поселения задержаны сотрудниками УМВД
Читайте в этом номере: