В конце прошлого года общественность обсуждала принятый депутатами Госдумы РФ «закон Димы Яковлева», один из пунктов которого предусматривает запрет усыновления российских детей гражданами США. Мнения по этому поводу высказывались разные.
По данным Фонда «Общественное мнение», «закон Димы Яковлева» поддерживают 56% респондентов. А вот по результатам социсследования, проведенного центром социологических исследований имени Юрия Левады, 20% опрошенных относятся к нововведению «полностью положительно» и еще 30% – «скорее положительно». Тогда как негативно воспринимают «закон Димы Яковлева» 31% респондентов. Депутаты, принимая этот закон, делали акцент на том,что именно в США часты случаи насилия над усыновленными из России детьми, и у российской стороны нет возможности контроля за ситуацией в приемных семьях.
Однако среди усыновителей есть и граждане других стран, к примеру – Германии. Председатель благотворительного фонда «Социальная помощь» Ольга Осетрова вот уже более десяти лет лично наблюдает за тем, как в немецкой семье воспитываются дети, взятые из Рязанского дома ребенка.
– Наш фонд поддерживает тесные связи с Мюнстером, – рассказывает Ольга Осетрова. – В 2000 году к нам обратилась немецкая семья Шлагхек, супруги хотели усыновить ребенка именно из Рязани. Объяснялось это весьма просто: в Германии усыновить малыша практически невозможно (взять под опеку – легче), а наш город был выбран семейной парой, потому что он – город-побратим Мюнстера.
Ольга Осетрова вспоминает, что процесс усыновления длился около полугода. Енцу и Ане Шлагхек пришлось оформлять уйму документов, собирать справки, прежде чем им окончательно разрешили забрать малыша в Германию.
– Примерно через год Енц и Аня Шлагхек вернулись в Рязань, чтобы взять на воспитание еще и маленькую девочку из дома ребенка, – говорит Ольга Осетрова. – И вновь им пришлось пройти через нелегкую процедуру.
Кстати, первые три года супруги Шлагхек с немецкой педантичностью присылали в Рязань отчеты о том, как живут и развиваются дети, какие трудности возникают при их воспитании.
В этом году Максиму исполняется тринадцать лет, Марии – одиннадцать. Они абсолютно ничем не отличаются от своих сверстников. Как и все дети, это веселые, озорные и очень любознательные ребята. Максим увлекается музыкой, Мария – верховой ездой.
– Видно, что дети окружены вниманием и заботой, – делится Ольга Осетрова. – При этом от них никогда не скрывали, что они приемные.
Максим и Мария по крови не являются братом и сестрой, но, благодаря своим приемным родителям, они ими стали.
Два года назад в семье Шлагхек случилось несчастье: умерла Аня. Максим и Мария тяжело переживали смерть мамы, которая за эти годы стала для них по-настоящему родной. По словам Ольги Осетровой, несмотря на случившуюся трагедию, не было и речи о том, чтобы вернуть детей. Енц Шлагхек, как и полагается настоящему отцу, воспитывает сына и дочь, старается сделать так, чтобы они не чувствовали себя обделенными.
– Этот пример наглядно показывает, что ребенку, от которого по какой-то причине отказались родные родители, новая семья дает шанс на счастливое детство и благополучное будущее. Нельзя лишать малышей этой возможности только потому, что потенциальные приемные родители – граждане другого государства, – считает Ольга Осетрова.
Главное, чтобы не терялась связь, чтобы Россия знала, как живется ее детям.