00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1751

Чтобы стали добрыми души

В РГУ имени С.А. Есенина обсудили проблемы семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

На социальной акции «Люди как люди», которая состоялась в РГУ им. С.А. Есенина, члены Рязанской региональной общественной организации «Добрые сердца» рассказали о том, как можно изменить к лучшему жизнь людей с синдромом Дауна.

– Мы мечтаем, чтобы врачи в родильных домах перестали задавать глупые вопросы и навязывать необдуманные решения, чтобы каждый «солнечный ребенок» жил в семье, чтобы наши детки могли посещать обычные детские садики и школы… То есть мы хотим того, чего хотят обычные родители всех на свете детей, – сказал Роман Захаров, председатель РРОО «Добрые сердца».

От появления малыша с синдромом Дауна не застрахована ни одна семья. Согласно статистике, на 660 детей приходится один новорожденный с синдромом, причем в 95% случаев это не зависит от наследственности. По словам представителя Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Натальи Ригиной, которая присутствовала на акции в качестве гостя, в 2011 году в России от таких малышей отказалось 50 процентов родителей.

Тем же, кто не боится взять на себя ответственность, приходится пристально следить за здоровьем своего ребенка. Как отметила в своем выступлении Елена Шатская, главный врач Рязанского дома ребенка, дети с ментальными отклонениями чаще болеют.

Проблемы есть не только в медицинской сфере, но и в педагогической. Малышам с синдромом Дауна не отказывают в посещении детского садика, но направляют их в группы для детей с умственной отсталостью. Таких групп в Рязани всего две, обе находятся в одном детском саду, который расположен в Московском районе.

– Если семья живет в Соколовке или Песочне, маленькому, часто болеющему ребенку от двух до четырех часов придется проводить в дороге в садик и обратно, – рассказала заместитель председателя РРОО «Добрые сердца» Элина Мальцева, которой проблема известна из личного опыта. – Да и из любого другого района добираться туда проблематично. И возникает вопрос: чего больше от такого посещения – вреда или пользы?

Приоритетными задачами новой региональной организации «Добрые сердца» станет создание лечебно-диагностических и реабилитационных центров, организация информационной поддержки, содействие снижению и профилактике сиротства, а также обучение и подготовка детей с синдромом Дауна по специальностям, позволяющим применять их труд.

«Люди как люди, только с синдромом Дауна» – так называлась выставка плакатов известных российских и зарубежных графических дизайнеров, которая сопровождала акцию. Любой из присутствующих мог заполнить анкету и предложить свое сотрудничество, открыть свое «доброе сердце».

Кристина Азарскова,

Татьяна Миронова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шанс на счастливое детство
дает ребенку, оставшемуся без попечения родителей, новая семья
Ольга Трубушкина
Река затихает… Все мельче волна…
Стихи касимовского поэта опубликованы в журнале «Наш современник»
Читайте в этом номере: