01:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2723

Богатырь-батюшка

Таких людей еще можно встретить в 20 километрах от Куликова поля

Где эта точка на карте – хорошо видно со спутника. Храм во имя Архангела Михаила села Чернава на снимке из космоса сияет небесно-голубым светом. Фотография размещена на сайте прихода, где есть отдельный сервис; «Задать вопрос священнику».

– Задают? – спрашиваю настоятеля церкви отца Василия Радько.

– Иногда пишут, но больше предпочитают общаться лично, – говорит батюшка.

Это сейчас храм сияет золоченой маковкой, приковывает взгляды приезжих необычной архитектурой и звонницей над входом. А когда 16 лет назад сюда, по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона, приехал молодой священник, в здании не было ни стен, ни полов, под крышей летали голуби.

– Я сошел с автобуса и сразу стал спрашивать у прохожих: «Где же церковь?». А мне говорят: «Да вот же, как вы не видите?» Стоял какой-то невзрачный, полуразрушенный домик. Мы с матушкой Мариной поскитались по съемным квартирам. Всему были рады: кто подушку принесет, кто ложки с вилками, наши пожитки умещались в двух чемоданах. Первая мысль, конечно, была – долго здесь не продержимся. Года через два хотели просить о переводе. А пока набрали детишек в воскресную школу, стали с ними ездить в Москву, на экскурсии. Пытались как-то разнообразить их досуг, по праздникам ходили по селу колядовать. Потихоньку восстанавливали храм. Прошло два года, а мысль о переезде еще мелькала. И тут я сам себе удивился: «Что же я малодушествую? Трудностей испугался? Когда в армии служил – было похлеще. А ведь не сбежал, когда другие новобранцы дали деру». В мае будет ровно 16 лет как здесь обосновались.

Боевая закалка

Армейские будни Василию Радько медом не казались. Самое начало 90-х, разгорающийся вооруженный конфликт в Приднестровье, зона локальных боевых действий. Василий входил в отряд сопровождения. Парней богатырской внешности использовали в качестве охраны, а то и живого щита для важных персон. Ездили вдоль границ, патрулировали, проверяли посты, сопровождали грузы.

Днем можно было запросто нарваться на пулю, по ночам в казармах свирепствовала дедовщина. Нательный крестик с него сразу сорвали, он спрятал его в военник. Деды периодически «пробивали фанеру» – это когда со всей силы кулаком в грудь, а ты должен стоять по стойке «смирно». Крестик приходилось потом выпрямлять. По ночам молодым устраивали «качки» – изнуряли упражнениями по накачиванию мышц.

– Мне в основном эти тренинги нравились, – добродушно говорит о.Василий. – Сделаешь раз сто отжиманий и радуешься – «Во ощутил!».

Сломать парня и впрямь было непросто. Он знал, куда шел. Готовился к службе целенаправленно, занимался гиревым спортом, культуризмом по системе Шварценеггера (любопытный факт: недавно по первому каналу ТВ Арнольд Шварценеггер в интервью признался, что на занятия силовыми упражнениями его вдохновили русские тяжелоатлеты, и среди них наш земляк, Олимпийский чемпион Василий Алексеев).

Уже в армии, куда Василий Радько буквально прорвался, уломав военкома (не хотели брать, на попечении был младший брат), он освоил боевое самбо, довел до совершенства некоторые приемы борьбы. Тяжелая обстановка лишь закалила характер парня, научила во всем полагаться на волю Господа и вместе с тем активно действовать.

Дембельский альбом о.Василия сгорел вместе с домом. И это уже было крещение огнем.

Всем селом на лед

После обеда к хоккейной коробке села Чернава стягивается народ. Ближе к сумеркам с полным снаряжением приходят основные игроки. В местной сборной – начальник пожарной части Александр Янин, работники местного подразделения МЧС Сергей Шкурин, Александр Максаев, Сергей Прибылов, Владимир Егоров, директор школы Анатолий Гуркин, завхоз Сергей Губин, электрик Иван Меркушин, братья Арбузовы и другие жители Чернавы. Сегодня важная игра – последняя тренировка перед матчем с Зареченской командой Скопинского района. С клюшкой, на коньках позицию защитника занимает отец Василий. Команда считает его своим капитаном. Он и строительство ледовой площадки организовал, и хоккей в Чернаве возродил. Да что там возродил! Дал этому спорту жизнь в сельской местности. Сделал игрой номер один. Уже потом коробка появилась и в районном центре, и почитай вся Милославка заболела хоккеем. В магазинах клюшки, коньки пошли нарасхват. Когда батюшка вместе с помощниками расчищал площадку возле церкви, чтобы на ней могли играть дети, никто не думал, что в первые же дни сюда придет столько народа. Начали с катка, закончили коробкой, построенной по спортивному стандарту – 30х60 метров. Добровольные помощники, возившие доски, металл, делавшие освещение, ледовое покрытие, потом стали заядлыми игроками.

– Не мыслю свой отдых без хоккея, зима для нас теперь сплошное удовольствие. Есть куда пойти и чем заняться, – говорит работник местного МЧС Сергей Шкурин, играющий в сельской сборной вратарем.

Плодоносящий сад

Бывает туризм лечебный, гастрономический, культурно-познавательный, аграрный. А как назвать то, что делает о.Василий Радько для гостей, которых особенно много в Чернаве летом?

Начать с того, что жители других областей (особенно Московской) специально едут в храм Архистратига Михаила, к батюшке, чтобы исповедаться и причаститься. Кто-то объясняет это модой – иметь в глубинке своего духовника, не так задерганного паствой, как городской священник, нынче престижно. Но надо увидеть хоть раз о.Василия и пообщаться с ним, чтобы понять тот интерес, который он вызывает у прихожан и туристов. Он тебя и встретит, и накормит, и в доме своем спать положит (где, кстати, живет 11 человек, из них восемь детей). Проведет экскурсию по селу: вот здесь обустроенный святой родник с купелью, здесь намечается спортивный городок, чуть подальше пруд, где сто гусей и полно рыбы. Ее разводит опять же отец Василий – частично для пропитания собственного многочисленного семейства, частично – для отдыха туристов, любящих порыбачить. Поймают они полуметровую рыбину, и на радостях готовы какое-нибудь хорошее дело сделать для села. И всем польза, особенно жителям. Они тоже вносят свою посильную лепту в копилку достопримечательностей, откликнулись на призыв настоятеля церкви принести в храм старинные вещи, чтобы устроить в одном из его помещений народный краеведческий музей. Ныне в его экспозиции сотни диковинок – от крестьянской бытовой утвари 19 века до народных костюмов, которые с замиранием сердца берут в руки этнографы.

О Божьих чудесах

Матушка Марина лежала в то время в больнице с ребенком, а в соседнюю палату принесли младенца, которому уже была уготована сиротская участь. Когда выписывались, решили взять мальчика с собой. Так хотелось побыстрее забрать малютку в семью, что не стали дожидаться соблюдения всех формальностей: примчались за ним на машине. А через четыре часа о.Василий уже проводил торжественное пасхальное богослужение. Потом удивлялись. Прямо над дверью дома голуби свили гнездо, а икона Блаженной Матроны мироточила.

В другой раз забирали из дома малютки еще одного малыша. Очень уж понравился, как такого бросить на произвол судьбы! Из соседней комнаты выскочила его сестренка. Бежит по коридору, обхватывает колени: «Мама!». Забрали и ее к себе.

– Тишина в доме для меня что-то неестественное, – говорит о.Василий. – Однажды прихожу, нигде ни звука. Дети тогда лежали в больнице. Запер дом, поехал к ним. Так мы и разместились в одной палате, перенеся кровати.

Матушка Марина теперь постоянно в разъездах: одних детишек нужно в музыкальную школу везти, других из спортивных секций забирать. Поэтому о наградах ей было говорить некогда. А среди них есть особенно почетная – орден «Родительская слава», врученный семье Радько Губернатором области Олегом Ковалевым. Государство не только признало заслуги родителей, но и помогло материально – построило просторный дом вместо сгоревшего. Маленькие домочадцы растут в любви и при всяком удобном случае демонстрируют свою самостоятельность. Могут себе и еду приготовить, и в доме убрать. Только Ваня пока не может, заглядывает в комнаты, ищет папу. Ему всего 2,5 года. Примеру батюшки последовали другие семьи и тоже взяли сирот на воспитание.

О чем говорят камни?

– Конечно, наша главная задача – проведение богослужений, проповеди, выезды на требы… И в то же время от моих слов, сказанных с амвона, у людей где-нибудь в соседнем селе жизнь лучше не станет, – делится своими мыслями настоятель храма. – Хочется хоть как-то запечатлеть благие пожелания делами. Ну подумаешь – потратили деньги на бензин, свое собственное время. А сколько радости приносят людям эти гуманитарные посылки, которые мы привозим от добрых людей! Сейчас время такое, что нельзя совершить какой-то обряд, сесть в машину и хлопнуть дверцей – я, мол, свое дело сделал, а вы уж там сами как хотите. Освятил купель – ко мне с вопросом: а вы сами окунаться будете? Участвовать приходится везде самому, – улыбается батюшка. – Я считаю так: все, что людей сближает, – благо. Епископ Скопинский и Шацкий Владимир благословил спорт развивать в селе. С заливки катка начали. И как теперь люди довольны! Хотим поставить еще баскетбольные кольца, футбольные ворота, построить раздевалку. Мечта одна есть – в здании заброшенного магазина сделать спорткомплекс – там хватит места и для борцовского зала, и для тенниса, бильярда, тренажеров, стрелкового тира. Кое-какие спортивные снаряды уже приобрел, хорошие тренеры есть на примете. Магазин, кстати, стоит на месте разрушенного храма. Представляете, какой получился бы в селе центр: мини-стадион, спорткомплекс, церковь с краеведческим музеем и воскресной школой… К сожалению, полуразрушенное, пустующее здание магазина нам готовы отдать только по рыночной стоимости. Но откуда у прихода такие средства?

Пока шли по улице к машине, думал: задать, что ли, батюшке вопрос о молодежной агрессии? Почему в наши дни нормальные с виду подростки и уже довольно взрослые люди вдруг в одночасье заболевают яростью и начинают расправляться с прохожими, коллегами, женами, совершают зверские преступления?.. Да так и не задал. О причинах можно рассуждать долго, а живой пример, как с этой агрессией справляться, был у меня перед глазами.

О чем пожалел, так это о том, что не смог увидеть приусадебный участок сельского священника. Со всей округи батюшка собирает камни – огромные тысячелетние валуны, которые выходят из земли в самых разных местах. Эти камни помнят еще войско Дмитрия Донского, шедшего биться с татарской ордой на Куликово поле – оно от Чернавы всего-то в 20 километрах.

Отец Василий приносит камни на свой участок, а между ними сажает цветы, сам поливает и с ними разговаривает. Растут у него 28 видов роз, арбузы, виноград. В каждом из нас живет мечта об утерянном райском саде. Но кто мешает посадить его на этой земле прямо сейчас?

 

Дмитрий Соколов

Рязань – Милославский район

Фото автора

P.S. Пользуясь случаем, о.Василий Радько попросил через газету передать от него слова благодарности всем благотворителям, помогающим селу Чернава и храму. Отдельное спасибо – заместителю руководителя компании «Рязанькартофель» Владимиру Пылаеву, а также поселковой администрации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Исцели страждущего
11 февраля в разных странах и городах прошли благотворительные акции, концерты, посвященные Всемирному дню больного
Дом для Сказки
Приключения в пощуповском музее глиняной игрушки
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: