В 35 километрах от Рязани есть старинное село Пощупово. Стою у небольшого деревянного дома. Рядом пограничный столб с указателями; Санкт-Петербург – 867 километров, Рио-де-Жанейро – 12100 километров, Тридесятое царство – 271 километр. Какое еще Тридесятое царство?! А вот рядом камень на распутье дорог, который советует «налево» не ходить. А лучше направо – тогда в музей попадешь, сказочный…
Не подумайте, что попали мы в невероятные прошлые времена. На дворе XXI век. По дорогам мчатся автомобили. Водители раздраженно сигналят «идущей» впереди машине, требуя уступить трассу. Люди спешат на работу, толкаясь утром в переполненном общественном транспорте. Все погружены в житейские заботы. И кажется, нет им конца и края! Но, несмотря на беспросветное, казалось, будущее, есть в нашем суетном мире чудо и место для сказки. В прямом смысле. Я убедилась в этом, побывав недавно в пощуповском музее глиняной игрушки. Не верите или сомневаетесь? Тогда, как говорил Михаил Булгаков: «За мной, читатель!».
…Иду я по волшебному огороду. Невысокое дерево. Ух, ты! А на нем лапти растут! Неподалеку прудик Царевны-лягушки, которая вопросом всех достала: «Стрела, мол, тут не пролетала?». И вот прямо передо мной стоянка для… ковров-самолетов и метел. У порога дома – бэушные сапоги-скороходы. Хозяева их в аренду сдают. Ну, наконец-то! Долгожданный вход в Сказочный музей. Закончились, думаю, небылицы. Но не тут-то было. На стене – доска объявлений: «В продаже есть семена развесистой клюквы от ООО «Поле Чудес», «Отдам в хорошие руки двух зеленых дракончиков…».
Встречает меня на пороге Василиса Премудрая. Она же Ирина Иванова – главный специалист по чудесам и всяким премудростям. Когда-то, двадцать лет назад, приехала она вместе с мужем Владимиром – художником – из солнечной Анапы в Пощупово местными красотами полюбоваться, посмотреть древнейший Иоанно-Богословский мужской монастырь. И, представляете, остались здесь навсегда! Обычная туристическая поездка полностью изменила жизнь. Построили Ирина с Владимиром дом, расчистив местную свалку, посадили сад, завели кота Боньку. И стали, как говорится, жить-поживать.
Однажды весной, копая огород, нашли супруги в земле старинную глиняную свистульку. Звонкая она такая оказалась! Поистине настоящее чудо. Будто намек на дальнейшую творческую жизнь. Кстати, в селе Пощупово издавна были развиты ремесла: резьба по дереву, а гончарное дело – особенно. Это и понятно. Ведь глина пощуповская уникальна: пластичная, неповторимых оттенков, белая, черная, красная… Именно из нее формовали когда-то кирпичи для Иоанно-Богословского монастыря.
Возрождая старинные традиции села, Владимир пишет и реставрирует иконы, а Ирина лепит из глины игрушки. А когда их стало настолько много, что в шкафах не помещались, супруги организовали музей. Расположился он в небольшой комнате их дома. Кстати, в конце 1991 года это был первый частный музей в Рязанской области. А сколько игрушек сегодня «живет» здесь – просто не сосчитать! И каждая неповторима. У каждой свой характер, свое настроение, свой наряд. Авторская пощуповская игрушка отличается тонким юмором, добротой, она выполнена с любовью и теплом. Среди «жителей» музея – рязанский Косопуз, Колобок, Доктор Айболит. А вот каменная шкатулка возле Хозяйки Медной горы. Достаю оттуда листочек, а в нем очередная небылица: «пойди туда, не знаю – куда, найди то – не знаю что». Хотя, какая это небылица? Все ведь как в жизни! Есть в музее и Муха-цокотуха, и полено Папы Карло, и приданое Дюймовочки (крошечные варежки, носочки, шапочка), и Кот-в-сапогах, и рогатка Тома Сойера, и чучело Золотой рыбки, и Золушка, рядом с которой стоит утюг. Аж пять килограммов весит! Многие из нас наверняка чувствовали себя вот такой же Золушкой. Ждешь порой с тревогой и волнением боя часов и думаешь, как бы снова у «разбитого корыта» не оказаться. Хранится в Сказочном музее зуб мудрости Дракона, стоит и Кошкин дом, где кот-ветеран в валенках возле печки рассказывает внуку байки… А неподалеку поселились три поросенка и серый волк. А поросята – прямо-таки современные тинэйджеры. Один из них купил компьютер и впал в зависимость. Теперь вот исхудал весь, побледнел. Так что сказка с намеком. Есть о чем задуматься в этом необычном музее.
– Мы по-серьезному играем, – говорит Ирина Иванова.
Хранится в музее настоящая большая шишка. А попала она сюда прямо-таки сказочным образом. Был в Иоанно-Богословском монастыре молодой монах Авель (сейчас он служит в Никольском храме в Риме). Привез ему как-то отец с Афона шишку. А тот подарил ее другу, уехав учиться в Санкт-Петербург. А друг отдал шишку своему товарищу. Вот и стала шишка по стране путешествовать, из рук в руки переходить. Пока снова в пощуповском монастыре не оказалась.
А вон на стене музея – крючок пустой. Только на самом деле (скажу вам по секрету) он не пустой. Висит на нем шапка-невидимка. Кто-то ее видит, а кто-то нет. В общем, экспозицию можно рассматривать часами. Она дарит радость и детям, и взрослым.
– Многие ребятишки обычно хотят посмотреть на наш ковер-самолет, так сказать, в действии. И даже правильно вспоминают, какие слова произносил старик Хоттабыч, чтобы взлетел чудо-ковер. Но есть одна проблема: бороды у мальчишек еще не выросли, и волосок вырвать не из чего, – улыбается Ирина Валентиновна.
А на взрослых людей Сказочный музей вообще оказывает просто сногсшибательный эффект. Где еще в современном мире можно вот так просто взять и забыть обо всем на свете и отправиться на поиски клада в волшебном огороде? Или вспомнить любимые игры, или вылепить игрушку из глины и раскрасить ее во время мастер-классов.
– Приехали как-то к нам генералы из испытательного авиационного центра в Жуковском. Нас предупредили – гости чрезвычайно серьезные. Но вот зато играли они и веселились, как первоклашки. Взрослым ведь еще больше, чем детям, хочется внимания, нежности, заботы и возможности почувствовать себя ребенком, – рассказывает Владимир Иванов.
Вообще посетителей в Сказочном музее всегда много: и местные жители частенько заглядывают на огонек, и из других городов страны приезжают, и иностранцы тоже не в диковинку. Бывают и известные гости. Рассказал Владимир Иванов, как постучался однажды в дом мужчина.
– Показали мы ему наш музей, чаю попили, поговорили. А потом оказалось, что это известный фотограф и путешественник Сергей Газетов, – вспоминает Владимир. – Во время последнего своего путешествия по приполярному Уралу при высадке из вертолета он сломал ногу. Но до пункта назначения, где встречались все участники экспедиции, оставалось более двух тысяч километров! И Сергей не только преодолел это расстояние, но и сделал серию уникальных снимков, в том числе и подводных. Прямо как в сказке. Даже поверить трудно!
А поверить в чудо можно. Даже нужно. Тогда и жизнь приобретет другой смысл. Сказка – она ведь повсюду. Правда, в суматохе и спешке не каждый ее замечает. Но зато каждому в пощуповском Сказочном музее дают напоследок волшебную конфету. Вот и я спрятала ее поглубже в карман. Ведь карамелька эта с необычными свойствами. Исполняет она добрые желания. Вернувшись обратно в шумный город и развернув вечером за чаем конфетку, я подумала, а было бы, наверно, неплохо, если у музея появился отдельный дом, пусть и небольшой. Чтобы не ютились забавные глиняные игрушки в одной комнате. Тогда и сказка начнется заново…