00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1834

Большой бардовский концерт

На протяжении десяти лет фестиваль «Зимний лимон» собирает на одной сцене лучших авторов-исполнителей

Фестиваль авторской песни «Зимний лимон» по праву считается одним из крупнейших бардовских фестивалей России. Ежегодно в Рязани собираются более 150 участников из разных городов и стран. В этом году к нам приехали авторы-исполнители из 23 регионов нашей страны. Были и почетные гости из Литвы, Молдовы, Белоруссии, Казахстана.

Вообще сам фестиваль – туристский. Его основная программа проходила на базе «Серебряные пруды» в селе Сажнево Рязанского района. Барды определяли лучшего из лучших в спортивных состязаниях, участвовали в творческих мастерских, ну и, конечно же, пели под гитару. Открытие «Зимнего лимона» проходило в Рязанском Дворце молодежи. Впервые за несколько лет организаторы не стали проводить ставший традиционным творческий поединок «Барды на музыкальном ринге».

– Год для фестиваля юбилейный. Оказалось, что у «Зимнего лимона» так много друзей в мире авторской песни, что «ринг» просто не вписывался в рамки трехчасового концерта. Поэтому мы решили провести просто большой бардовский концерт, – говорит организатор фестиваля Игорь Лимонов.

Свободных мест в зале Дворца молодежи практически не было. С удовольствием представляем наших гостей: развеселый Виктор Баранов из Санкт-Петербурга. Он играет не только на гитаре, но и на губной гармошке, банджо. Выпустил более десяти музыкальных альбомов. В широких музыкальных кругах его знают как автора пародийного «Ковбойского цикла» – блестящей стилизации под «кантри-энд-вестерн». Забавные песенки Виктора Баранова про беднягу Джо, Синюю Лошадь, Пэгги и Мэри появились еще в 1986 году. А потом многие барды стали точно так же сочинять смешные истории на мотив русских песен, мелодий советских композиторов или американского кантри. Кстати, бардовский дебют у Виктора состоялся в Рязани в 1969 году. Он впервые стал тогда лауреатом студенческого фестиваля авторской песни. И с тех пор не был в нашем городе.

– Я рад, что снова приехал на родину Сергея Есенина, – говорит Виктор Баранов. – Сегодня бардовская песня развивается. Если в советское время за ее исполнение частенько можно было нарваться на неприятности, то сегодня она заняла достойное место в нашей жизни.

Много юмористических песен есть и в репертуаре москвича Леонида Сергеева. Он был в свое время победителем телеконкурса «Веселые ребята», заместителем главного редактора телевизионного журнала «Фитиль». Есть у Леонида широко известные композиции и на военную тему – «Колоколенка», «Последний парад», и лирические – «На декабрьской мостовой…», «Картина», «Что внутри тебя, дружок?».

На большом бардовском концерте звучали авторские песни не только современных бардов, но и произведения Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Кстати, когда-то именно Высоцкий первым назвал свой жанр на эстраде авторской песней. Известный бард Борис Подберезин был знаком и с Владимиром Семеновичем, и с Булатом Шалвовичем. Им он показывал свои первые вирши.

– Мне было лет двадцать, когда я познакомился с Высоцким. Помню, смотрел на него с таким восхищением! Он бесплатно проводил меня на спектакли, благодаря ему я посмотрел почти весь репертуар «Таганки», – рассказывает Борис Подберезин. – К моему творчеству Владимир Семенович отнесся довольно благосклонно. А вот Окуджава полностью раскритиковал мои песни и посоветовал попробовать себя в качестве исполнителя. Я тогда расстроился. Но зато благодаря Булату Шалвовичу у меня в репертуаре появилось около тысячи чужих песен. Спустя четыре года после нашего с ним разговора я стал лауреатом всесоюзного конкурса как автор-исполнитель. Окуджава был тогда в жюри и сказал мне: «Боря, а вы стали писать лучше. Дерзайте!».

Особенность «Зимнего лимона» – не только в разнообразии музыки. По традиции в рамках фестиваля проводилась благотворительная акция «Барды для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Участники фестиваля после большого концерта подарили ребятам акустические гитары.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дом для Сказки

Рязанская «звезда» Украины

Река затихает… Все мельче волна…

Дом для Сказки
Приключения в пощуповском музее глиняной игрушки
Вероника Шелякина
В Рязани побывала «Черепаха»
Поэтическая история любви в моноспектакле заслуженного артиста России Дмитрия Бозина
Собственная информация
Читайте в этом номере: