00:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1726

…Плюс право сыграть на чемпионате мира

Очередной успех Павла Чернышова

Жители города, родственники, близкие, знаменитые ученики, молодые спортсмены, люди, давно знающие и глубоко уважающие Геннадия Михайловича Раменского, многочисленные гости собрались в большом зале Дворца культуры, чтобы поздравить виновника торжества с 70-летием, отдать почести герою нашего времени. Среди его учеников – трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова, чемпион Олимпийских игр и мира, обладатель Кубка мира Сергей Чепиков, чемпион Олимпийских игр, неоднократный победитель чемпионатов мира Сергей Тарасов, призер Олимпийских игр, чемпион, обладатель Кубка мира Владимир Драчев, чемпион Олимпийских игр и мира Александр Елизаров, чемпион Олимпийских игр и мира, заслуженный тренер России Альгис Шалне, чемпион мира, 2-кратный олимпийский чемпион Николай Круглов, чемпион Олимпийских игр и мира Валерий Медведцев…

Путь в спорт для юбиляра начинался, как и многих великих спортсменов, в глубинке. Родился в селе Шелемишево Скопинского района. Обучался в средней школе № 2 Скопина, затем окончил городскую школу рабочей молодежи. Высшее образование получил в государственном ордена Ленина институте физической культуры, работал старшим тренером Центрального совета добровольно-спортивного общества «Труд» и профсоюзов СССР. Позже – старший тренер сборной команды СССР по биатлону, главный тренер национальных сборных команд. Был вице-президентом федерации биатлона СССР и Союза биатлонистов России. За большой вклад за развитие биатлона в Советском Союзе и в связи с успешными выступлениями спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира был награжден правительственными наградами – орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие».

И вот – новый поворот судьбы. В сборной России по лыжным гонкам назначен новый главный тренер – Геннадий Раменский, вице-президент лыжной федерации страны. В то время Раменский был главным тренером сборной по биатлону, но президент Союза российских биатлонистов Александр Тихонов после нескольких лет сотрудничества попросил его подыскать себе новое место работы. Так Геннадий Михайлович оказался в лыжных гонках.

«Много было неорганизованности в работе с лыжниками, – вспоминает Раменский. – Очень много групп, тренеров, личных наставников. Я считал, если будет централизованная подготовка всей национальной команды, то при нормальном финансировании с самой высокой задачей мы справимся. Правда, кое-кто на меня смотрел косо, не без причины интересовался – меня выбрали или назначили? Все решалось в федерации, а утверждалось в Госкомитете по физкультуре. До сих пор не вижу в этом никаких отклонений от правил. Написал заявление в Госкомитет, руководство его рассмотрело. Потом назначило, естественно, по рекомендации федерации, ее президента, генерального секретаря. Формальности были соблюдены. Может быть, надо было созвать тренерский совет, но он собирался перед проведением очередного летнего чемпионата России. Медлить было нельзя».

Если память не изменяет, отечественные СМИ дружно заговорили о Раменском лишь однажды. Поводом послужил скандал, разразившийся на этапе Кубка мира в Фалуне. Тогда в знак протеста против произвола чиновников федерации наши лыжники не вышли на старт. Под произволом подразумевались действия вице-президента федерации Геннадия Раменского и менеджера сборной Юрия Чарковского, которые по-своему перекроили состав мужской эстафеты, не посоветовавшись ни с тренером мужской сборной Александром Грушиным, ни с самими лыжниками. По мнению спортсменов, подобными действиями им просто дали понять, что «они никто». Потом было письмо, адресованное в высшие спортивные инстанции – Олимпийский комитет России и Госкомспорт, в котором спортсмены выражали свое возмущение. Письмо подписали практически все ведущие лыжники страны, включая олимпийского чемпиона Михаила Иванова и призера чемпионата мира Виталия Денисова. Невероятно, но факт: год спустя после тех событий Раменский стал главным тренером сборной страны…

Раменский строг, порой дерзок. Но это – когда касается работы, дисциплины. Для полноты образа Геннадия Михайловича надо отметить одну деталь: он отлично поет, его красивому бархатному голосу мог бы позавидовать любой оперный певец. И это тоже приносит очки его профессиональному имиджу.

К слову, за теми бурными событиями вокруг российских спортсменов незамеченной осталась победа Нины Рысиной в спринте классическим стилем на чемпионате мира среди молодежи.

– Победа на молодежном чемпионате мира – самый яркий успех в твоей карьере? – спросил корреспондент чемпионку.

– Да, – ответила триумфатор, – до этого, три года назад, я выигрывала «бронзу» на юниорском чемпионате в эстафете, а сейчас получилось личное «золото» в спринте.

– Кто первым поздравил тебя с победой?

– Первым был Геннадий Михайлович Раменский. Когда финишировала, он через толпу зрителей пробился, позвал меня, поздравил. У него даже слезы на глазах были от радости, потому что он знает, какое большое значение для меня имеет эта победа, знает, как тяжело я этого добивалась.

Такой он – дерзкий, строгий. И человечный. Именно таким должен быть главный…

В этот вечер чествовали заслуженного тренера СССР и России по лыжным гонкам и биатлону, почетного гражданина Скопина Геннадия Михайловича Раменского, а днем центром торжества стал лыжный стадион «Торпедо», на котором прошли соревнования по лыжным гонкам – эстафеты среди команд школ города для юных спортсменов 2003 года рождения и моложе и дистанционные гонки на два километра для трех возрастных групп. Так, между прочим, родился первый в Рязанской области лыжный спринт.

В церемонии открытия соревнований вместе с руководителями города приняли участие заместитель председателя Рязанской областной Думы Петр Алабин, заместитель министра региональной безопасности и контролю области, мастер спорта России Владимир Цепков, вице-президент Международной лыжной федерации Анатолий Акентьев, олимпийские чемпионы Александр Елизаров, Николай Зимятов, Анфиса Резцова, Юрий Кашкаров. Присутствие целого «созвездия чемпионов и тренеров» стало «громким» украшением торжеств, как, впрочем, и биатлонные соревнования, гоночную часть которых выполняли юные спортсмены, а стрельбу по мишеням вели живые «легенды» спорта.

За награды боролись около 150 гонщиков. Среди гостей были лыжные десанты из Рязани, Касимовского района, Сапожка, Ряжска, Кораблина и Москвы. Самыми меткими, как и ожидалось, оказались Александр Елизаров и Анфиса Резцова. Спринт был проведен в три круга. В итоге победы одержали известные гонщики области – Павел Сариков, Сергей Ячков, Никита Мысев, Кирилл Соболев, Илья Шманов и Константин Савонькин, Людмила Цыпулина, Людмила Савонькина и Мария Костякова. Абсолютными чемпионами стали Людмила Цыпулина из Рязани и Павел Сариков (Сапожок). В детской эстафете отличились лыжники из Кораблина.

По окончании церемонии награждения специалисты высоко оценили начинания скопинцев в популяризации лыжного спринта, поблагодарили организаторов за отличную организацию, четкое проведение праздника лыжного спорта.

Мини-послесловие

Два знаковых события произошли в мире скопинского, а в итоге и всего рязанского спорта. Они словно подтвердили жизненность нашего известного девиза «От массовости – к мастерству!» Из скопинской глубинки, как, впрочем, и легендарный Геннадий Раменский, вышла Мария Быкова, ныне штурмующая мировые рекордные высоты. Массовые лыжные старты, проводимые на родине юбиляра, обязательно дадут плоды, зажгутся яркие звездочки, которые затем принесут славу российскому флагу. Я уж не говорю о том, что тысячи и тысячи рязанцев, следуя примеру скопинцев, выберут здоровый образ жизни.

Кстати, очередной праздник мастерства и здоровья в Скопине намечен на 24 февраля. В этот день состоятся традиционные соревнования по лыжным гонкам на призы городской администрации и четы – Тамары и Геннадия Раменских. Юбиляр приглашает к старту всех желающих…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4329) от 15 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Геннадий Раменский: «Делай, как я!»
По-доброму, по-хорошему можно завидовать юбиляру. Достаточно было побывать в первый день февраля в Скопине, чтобы получить ответ на вопрос – делать жизнь с кого?
Вячеслав Чирков
И мастерством, и фантазией
блеснули участники заочного спортивного конкурса, посвященного 75‑летию образования Рязанской области
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: