Афганистан. 15 февраля 1989 года. 10 часов утра по местному времени. Последний советский военнослужащий пересек государственную границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан, по мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез.
Этим человеком был генерал-лейтенант Борис Громов – командующий колонной своей 40-й армии. Когда-то в одном из интервью он сказал: «Переступив государственную границу, я повернулся в сторону Афганистана. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии…».
Так закончилась афганская война, длившаяся почти десять лет. За эти годы советская армия потеряла 15 тысяч человек, покалеченными домой вернулись более 53 тысяч солдат. Там, в горах, они выполняли свой долг, не ограничиваясь только защитой мирного населения. Они помогали восстанавливать страну: строили мосты, дороги, больницы, школы… Всего более 700 тысяч военнослужащих прошли по раскаленной афганской земле. Более 200 тысяч солдат награждены орденами и медалями, 72 из них стали Героями Советского Союза.
Вице-Губернатор Сергей Филимонов:
«Наши воины проявили мужество и героизм, они были верны присяге, служили нашему Отечеству. Общество должно относиться к их подвигу, к людям, которые участвовали в тех событиях, с уважением и благодарностью»
Вчера по всей стране прошли митинги в память о воинах-интернационалистах. В Рязани, на площади Маргелова, собрались представители областной и городской власти, ветераны-афганцы, семьи погибших солдат, курсанты Рязанского десантного училища, школьники. Они почтили память тех, кто не вернулся из Афгана, минутой молчания, возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах.
По словам Вице-Губернатора Сергея Филимонова, годовщина вывода советских войск из Афганистана стала Днем памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Такие даты нужно помнить, тем более в Рязанской области, где дислоцируется крупный гарнизон, расположено одно из ведущих военных учебных заведений страны – прославленное воздушно-десантное училище. Многочисленные примеры стойкости и самоотверженности советских военнослужащих, проявленные в Афганистане, стали ярким свидетельством верности лучшим ратным традициям России и ее Вооруженных сил.
Многие ветераны Афганистана не любят сегодня говорить и вспоминать какие-то эпизоды тех боев, и тем более хвастаться подвигами. Даже когда они собираются вместе – говорят о дружбе, о чьих-то успехах, поминают сослуживцев. Еще немецкий писатель Эрих Мария Ремарк подметил когда-то, что война – это плохо, и единственное, что хорошо, – воинское братство, которое остается после.
На военном мундире Бориса Сайфутдинова из Старожиловского района столько боевых наград, что их просто не счесть. Есть орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». И каждую из них Борис Михайлович получал с опозданием, или, как говорят у «афганцев», – вдогонку. То наградные листы долго оформлялись, то утвердить их никак не могли. Но на вопрос, за какие именно боевые операции и заслуги медали находили своего героя, Борис Сайфутдинов практически ничего не ответил, сказав лишь: «Боевых заданий было много, приказы всегда выполняли…».
«Каждое поколение ждет своя война, – сказал в свое время Александр Солженицын. – Это своего рода экзамен для нации. Ее нравственное развитие зависит от того, усвоит ли народ уроки вооруженного противостояния». Одна из таких войн как раз и завершилась в 1989 году. Но та необъявленная война еще долго будет жить в памяти ее солдат.