Вчера в фойе областной филармонии с утра до вечера было многолюдно. Марафон театрализованных представлений, мастер-классы, викторины, презентации множества рязанских музеев – все это в честь открытия Года музеев Рязанской области.
Где еще можно встретить в один день столько знатных земляков – поэта С.А. Есенина, академиков И.П. Павлова, И.П. Пожалостина, ученого К.Э. Циолковского, князя Олега Рязанского, либреттиста и издателя С.Н. Худекова и других? В нашей области много музеев, посвященных выдающимся людям, и часть из них была представлена артистами в театрализованной композиции, разыгранной в фойе филармонии.
В другом фойе можно было приложить к плечу оружие (музей истории ВДВ); поучиться работе на гончарном круге у народного художника России Татьяны Головановой, представлявшей тут Скопинский краеведческий музей; сыграть в викторину на знание карты России (музей истории молодежного движения). Свои стенды представили муниципальные музеи из разных районов, частные музеи, музеи учебных заведений разного уровня, детских центров. Чего тут только не было: модель поезда, народные игрушки, деревянное зодчество, патефоны, оригинальные книги…
Торжественное открытие началось с театрализованного представления – выбора музейной столицы мира: Рязань выиграла право так называться у Рима, Парижа, Петербурга, Каира… Затем со сцены директора нескольких музеев нашей области пригласили всех к себе в гости, а представители музейного сообщества Москвы и директор музея «Куликово поле» (Тульская область) по-соседски поздравили рязанцев с праздником.
Право открыть Год музеев было предоставлено заместителю Председателя Правительства области Елене Царевой, которая отметила, что сейчас «только начало, потому что уже принята региональная программа развития музеев, рассчитанная на пять лет».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Олег Ковалев:
– 2013 год объявлен Годом музеев в Рязанской области. Это является дополнительным поводом обратить самое серьезное внимание на их материально-техническую базу, их внешний вид. Уже в этом году мы начнем строительство фондохранилища музея Есенина. Мы долго готовились к этой программе, искали частных партнеров. Стоимость строительства составит 108 миллионов рублей. В этом году в бюджете уже заложено 20 миллионов рублей. Это важная задача, так как, построив хранилище, мы освободим сами музейные помещения для экспозиций.
Что касается художественного музея имени Пожалостина, в этом году мы должны сделать проект, который (поскольку это памятник архитектуры) будет не таким уж дешевым – более 2 миллионов рублей. В этом году планируем также выполнить часть работ по реставрации фасадов стоимостью 5-6 млн. рублей. В следующем году работы продолжатся.
У нас, конечно, много и других музеев, хороших музеев. Я бы хотел упомянуть музей ВДВ. Длительная тяжба с Министерством обороны привела к положительным результатам. Мы можем вздохнуть облегченно: музей будет жить, работать, пополняться фондами. Мы тоже будем помогать этому музею, в том числе и финансированием, потому что и ВДВ, и училище, и музей – все вызывает живой интерес не только у рязанцев, но и у всех, кто приезжает к нам на экскурсии.