22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1617

Учитывая опыт прошлых лет

К предстоящему паводку готовятся уже сегодня

О подготовке к предстоящему паводку говорили в региональном управлении МЧС на селекторном совещании КЧС и ОПБ ЦФО. В минувшем году от весеннего половодья пострадали несколько регионов, причем наибольший ущерб был причинен Рязанской области – об этом на заседании комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал заместитель Полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко. По его словам, ситуация с предстоящим паводком в этом году не менее серьезная, а потому подготовка к половодью идет достаточно активно.

По сведениям Гидрометеоцентра России, в этом году на территории ЦФО ожидается более раннее потепление (в конце марта уже плюсовые температуры), а в феврале и первой декаде марта – обильные осадки и низкая температура воздуха. В связи с этим прогнозы на предстоящий паводок у синоптиков неутешительные. Понятно, что совсем «отменить» паводок не удастся, но смягчить его последствия – по силам. В частности, необходимо проверить гидроочистные сооружения, подготовить материальный резерв на случай чрезвычайных ситуаций, скоординировать и отладить работу по своевременному оповещению населения. Эти и многие другие мероприятия уже проводятся в Рязанском регионе. По словам Вице-Губернатора области Сергея Филимонова, работа по подготовке к предстоящему паводку проводится с учетом опыта предыдущих лет. «Целевой финансовый резерв Рязанской области для предупреждения и ликвидации ЧС на этот год составляет более 6 миллионов рублей, в муниципальных образованиях – 5 миллионов рублей», – сообщил Сергей Филимонов и добавил, что в случае необходимости средства могут привлекаться из регионального резервного фонда. Кроме того, по словам Вице-Губернатора, для ликвидации возможных ЧС на территории региона создан материальный запас на сумму 173 миллиона рублей.

В рамках мероприятий по преду-преждению последствий весеннего половодья в этом году организован дополнительный контроль за регулированием сбросов воды через гидротехнические сооружения, за работой водохранилищ по принятию паводковых вод. Чтобы паводок не стал неожиданным, будет проводиться постоянный мониторинг уровня наполняемости водных объектов и состояния водосборных сооружений. А помимо этого, пройдет ряд комплексных тренировок и учений, в ходе которых оперативные службы и представители органов управления примут участие в отработке действий по предотвращению возможных последствий паводка и ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (4330) от 16 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Конкурс с мужским характером
Названы имена трех лучших педагогов города Рязани, двое из них – представители сильного пола
Людмила Иванова
Память жива
Мы должны знать своих героев
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: