Активное участие в общественно-политической, социально-экономической жизни региона, усиление роли в воспитании подрастающего поколения – эти и другие задачи станут определяющими для казачьих объединений области на ближайшее время.
Об их работе в 2012 году и задачах на 2013 год шла речь на заседании рабочей группы по делам казачества при Губернаторе области. Вел заседание первый заместитель Председателя Правительства области, руководитель правительственного аппарата Сергей Самохин, возглавляющий рабочую группу. Открывая встречу, он напомнил, что этот совещательный орган был создан три года назад, в него вошли представители почти всех органов исполнительной власти области. В связи же с формированием нового состава Правительства внесены изменения и в состав рабочей группы. Курировать деятельность казаков поручено министерству по делам территориальных образований и общественных объединений региона.
В последние годы руководство страны относится к казачеству очень серьезно, принят ряд документов, направленных на превращение его в своеобразную опору государства. На это обратил внимание атаман Рязанского отдела Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрей Даценко. Он отметил, что различные казачьи творческие коллективы, с которыми общество часто ассоциирует деятельность казаков, сыграли свою роль в сложные для казачества времена – помогли сохранить традиции, самобытность. Сейчас же казаки должны своими делами доказать, что они не «потешная», а реальная сила.
Казачьи общества, внесенные в государственный реестр, могут привлекаться к разным видам государственной службы. Рязанским отделом Центрального казачьего войска заключен договор о сотрудничестве с региональным управлением МЧС, в рамках которого созданы и успешно действуют добровольные пожарные дружины из казаков в Путятинском, Рязанском, Чучковском, Шацком районах. К охране природного заказника привлечены казаки в Сараевском районе. Налажено сотрудничество казаков с линейным отделом МВД: вместе с полицейскими они патрулируют железнодорожные вокзалы Рязани, помогая охранять общественный порядок, выявлять наркотики и взрывчатку, контролировать проходящие поезда южного направления, на которых могут прибывать незаконные мигранты.
Несут рязанские казаки и военную службу. Согласно указу Президента РФ за каждым войсковым казачьим обществом закрепляется воинская часть. Приказом министра обороны РФ для Центрального казачьего войска определена 4-я танковая бригада в Наро-Фоминске. В нее из Рязанской области уже направлено три призыва. Для привлечения молодежи на службу казаки ведут большую работу в учреждениях среднего специального образования. Важнейшая ее составляющая – взаимодействие с Православной церковью.
В текущем году казаки региона намерены усилить патриотическую работу среди молодежи: в планах – создание военно-патриотического клуба, сообщил Андрей Даценко. Заключается также договор с министерством лесного хозяйства области на участие в охране лесов от пожаров.