Когда возникает пожар, первым делом к работе приступают пожарные и спасатели, помогая людям сохранить жизнь. Уже после того, как огонь потушен, а пожарные сворачивают рукава, начинают трудиться эксперты пожарной лаборатории.
Работа сотрудников лаборатории чрезвычайно важна. Ведь именно они проверяют огнестойкость различных строительных материалов и конструкций, устанавливают причины возгораний и вероятность поджогов. Экспертные заключения, которые выходят из стен испытательной пожарной лаборатории, – веский аргумент при рассмотрении «горящих» дел в судах различной инстанции.
Не круглая дата
Рязанской испытательной пожарной лаборатории в минувшем году исполнилось 46 лет. За почти полвека существования повысилось качество проводимых исследований, изменились и методы определения возгораний. Было отстроено новое здание, здесь оборудованы и рабочие кабинеты, и комнаты отдыха, а самое главное – две лаборатории, в которых и раскрываются тайны рязанских пожаров.
Несмотря на небольшой штат – в лаборатории трудятся всего 10 сотрудников – за год удается сделать очень многое. Так, в прошлом году эксперты более 100 раз выезжали на места пожаров для установления причин и факторов возгораний, было подготовлено порядка 220 технических заключений для органов дознания и следствия, больше сотни раз сотрудники лаборатории в качестве экспертов проводили пожарно-технические экспертизы по уголовным, административным и гражданским делам.
Старожилы вспоминают, что еще несколько десятков лет назад пожары анализировали чуть ли не вручную. Тогда не было серьезной техники, а проведенные исследования и расчеты в судах не имели особенной силы. Теперь же сотрудникам помогают современные приборы, с помощью которых можно выяснить температуру, которой подвергался тот или иной предмет, проверить на огнепрочность стройматериалы и многое другое. Уникальное оборудование помогает вычислить очаг пожара, точно определить, был ли поджог и какой именно горючей жидкостью пользовался поджигатель.
Причины выясняются…
«Причина пожара устанавливается» – всего три слова в стандартной сводке о пожарах на деле означают, что в лаборатории, а до этого на пепелище, кипит работа. Сотрудники лаборатории выезжают на место пожара сразу же после того, как огонь потушен, ведь чем быстрее удается взять необходимые пробы, тем быстрее и точнее получается определить причины и очаг возгорания. Работа ведется не только на пепелище. Эксперты опрашивают свидетелей возгорания, и часто уже во время тушения пожара вычисляют места, откуда огонь мог начать свой разрушительный путь. Самая серьезная работа начинается уже тогда, когда необходимые образцы собраны.
Начальник лаборатории Андрей Исаев говорит, что для определения причины пожара существует много методик, и даже если от дома осталось пепелище, определить очаг возгорания и причину пожара все же можно. «В том случае, если пожар произошел в деревянном доме, используется метод электросопротивления углей. Сотрудники берут пробы угля и прессуют их в брикеты, специальное оборудование выясняет, какая именно проба подверглась большему воздействию огня и температур. Для определения очага возгорания используется и метод холодно-деформированных стальных изделий. Гвозди, которые применялись при строительстве домов, болты и т.п. размагничивают на специальном приборе. Он определяет, насколько высокой была температура, деформировавшая металл, и сколько времени она воздействовала на предмет. В том участке, где было более сильное горение, и располагался очаг пожара», – рассказывает Андрей Исаев. С помощью других приборов сотрудники обследуют выгоревшую проводку, причем исследования помогают точно установить, спровоцировало ли пожар замыкание проводки, или же провода оплавились в уже бушующем пламени.
Не исключается при определении причин пожаров и поджог, но сначала эксперты рассматривают наиболее популярные некриминальные «факторы», такие как неисправность электрооборудования, забытая незатушенная сигарета или короткое замыкание электропроводки.
При поджоге обычно используются какие-либо легковоспламеняющиеся жидкости, и не всегда удается обнаружить прямые улики. Однако в распоряжении сотрудников лаборатории находится оборудование, которое может выделить пары легковоспламеняющихся жидкостей. «Мы отбираем пробы и в лабораторных условиях определяем тип использовавшейся жидкости, узнаем, бензин это, или солярка, керосин, или что-то еще», – говорит руководитель лаборатории Андрей Исаев и добавляет, что на определение причин пожара в среднем уходит от трех до семи дней, разумеется, в зависимости от сложности пожара и масштаба пепелища.
Опыт – главное
Михаил Трофимов – эксперт с большой буквы, в испытательной пожарной лаборатории Михаил Альбертович проработал более 16 лет, после чего, как сам говорит, «снял погоны», но без работы не смог, сразу же вернулся на службу, правда в «гражданской» должности. За время работы Михаил Трофимов был и инженером, и начальником сектора судебных экспертиз, руководил сектором исследовательско-испытательных работ в области пожарной безопасности. Сегодня он помогает молодым сотрудникам в работе, участвует в исследованиях и по-прежнему в качестве эксперта-консультанта выезжает на сложные пожары.
Кстати, для пожарных и сотрудников лаборатории понятие «сложный пожар» означает совсем разное. Михаил Трофимов рассказывает, что для него, как для эксперта лаборатории, разгадать загадку большого и масштабного пожара не очень трудно, ведь чаще всего там имеются свидетели возгорания и примерный очаг вычисляется довольно быстро. А вот тушить масштабный пожар необычайно сложно. Автомобильные пожары – совсем другое дело. Для пожарных потушить горящее авто – не самая сложная задача, а выяснять причины, по которым машина заполыхала, намного труднее. По словам Михаила Трофимова, автоподжоги стали достаточно распространенными за последние несколько лет, но бывают случаи, когда машины загораются без посторонней помощи.
Случаи самовозгорания также рассматривают эксперты лаборатории, в том числе Михаил Альбертович. «Самовозгорание, конечно, не такая частая причина пожаров, но при выяснении причин мы учитываем и ее, и бывают случаи, когда стечение разных обстоятельств приводило к возникновению пожаров», – рассказывает эксперт и добавляет, что для того, чтобы произошел пожар, нужно чтобы сложилось несколько различных факторов. Это температура воздуха, влажность или, скажем, длительное непрерывное тепловое воздействие. Многочисленные погодные плюсы летом 2010 года обернулись большим минусом, по словам сотрудников лаборатории, случаи самовозгорания тем летом были нередки. Пожары 2010 года для Михаила Трофимова, как и для его коллег, да и обычных граждан, стали самым сложным испытанием.
«Я люблю свою работу, ведь она никогда не надоедает, – делится секретом успеха в службе Михаил Трофимов, – каждый пожар, каждое исследование не похоже на предыдущее, и тем интереснее работа», – говорит эксперт и добавляет, что благодаря труду сотрудников региональной испытательной пожарной лаборатории причины любого пожара обязательно будут установлены.