00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1527

Все начинается с земли

В музее истории РГАТУ им. П.А. Костычева каждый экспонат имеет свою историю

В залах музея Рязанского государственного агротехнологического университета можно увидеть соху, которое долгое время провела на дне зарайского водоёма, посидеть за бабушкиной прялкой, узнать, в каких районах Рязани лучше всего выращивать картошку.

Сначала музей ютился в маленькой комнатке, где были собраны экспонаты, рассказывающие об истории вуза. После того, как в 2009 году экспозицию перенесли в главный корпус РГАТУ, что-то было утрачено, но студенты помогли пополнить собрание редкостей. В зал, связанный с народными промыслами, они принесли рушники, ступы, прялку, сундучок… Сами сшили маленьких кукол в костюмах, характерных для разных районов области.

– Один студент отдыхал в Зарайске, у бабушки, купался в пруду и порезал ногу. Нырнул посмотреть, обо что он ее поранил… Видит: под водой, на дне пруда – соха. Позже мы написали письмо в Зарайский район, входивший когда-то в Рязанскую губернию, с просьбой, чтобы соху достали и привезли. Теперь она стоит в нашем музее, – рассказывает проректор по воспитательной работе Ирина Федоскина.

Когда знакомишься с экспозицией, замечаешь, как много стендов посвящено ректорам и преподавателям университета. Среди них Геннадий Туников, который 24 года руководил вузом и чье имя вошло в книгу «Лучшие люди России», и первая жена Солженицына Наталья Решетовская, преподававшая на кафедре химии РСХИ.

На стенах, рядом с современными фотографиями природы, которые сделали преподаватели разных кафедр, представлены образцы почв. Когда-то они помогли ученым РГАТУ заниматься исследованиями, направленными на усовершенствование сельского хозяйства Рязанской области.

Практически у каждого экспоната есть своя история. Например, медаль ветерана Великой Отечественной войны Евгения Ивановича Кущина хранилась в музее более двух десятков лет.

– Как сейчас помню, был день памяти участников войны, 7 мая, – рассказывает Ирина Вадимовна. – Евгений Иванович уже не мог ходить, ему помогли добраться к нам. Он первым делом посмотрел на свою медаль, хранившуюся здесь, очень переживал, что медаль пропадет. Через месяц приходит его сын. Говорит: «Можно медаль забрать?» Конечно, можно. Он принес ее отцу. Тот говорит: «Вот теперь я могу спокойно умереть». На следующий день его не стало.

Все экспонаты музея не случайны. Как странно сегодня, в компьютерный век, видеть лекции преподавателей, написанные от руки. А рядом – экспонаты, связанные с сельским хозяйством, например, аппарат для выявления мастита у коров или макеты бричек, в которых председатели колхозов объезжали свои поля, а еще – кубки КВН, сделанные в виде лаптей. Абитуриенты приходят сюда познакомиться с историей вуза, студенты – послушать лекцию, а для иностранных гостей проводят экскурсии на английском языке.

Скоро, к 65-летию РГАТУ им. П.А. Костычева, в музее появится новая информация – о научных династиях, выпускниках, оформят зал трудовой славы.

Кристина Азарскова,

Татьяна Миронова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (4330) от 16 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Закружились в этой карусели

Родом из «Родников»

Парад музеев

Закружились в этой карусели
В Рязанском дворце молодежи прошел ежегодный гала-концерт регионального конкурса-фестиваля фольклорных коллективов «Праздничная карусель-2013».
Прием ведут работники Генпрокуратуры
19 февраля 2013 года в здании прокуратуры Рязанской области по адресу: г. Р­язань, ул. Введенская, д. 81, будет организован прием граждан работниками Г­енеральной прокуратуры РФ по ...
Читайте в этом номере: