07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1813

Абсолютная ценность

Чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, нужно менять не только законы, но и нравственный климат в обществе

На прошлой неделе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, направленных на поддержку граждан, намеривающихся взять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот. Эти документы позволяют несколько упростить процедуру передачи детей на усыновление, поддержать семьи, воспитывающие приемных детей.

Органы опеки теперь обязаны информировать граждан о возможности усыновить ребенка, а также осуществлять прием граждан, желающих сделать это. Граждане, получившие заключение о возможности быть опекуном, обретают право получить подробную информацию о ребенке, его родственниках, состоянии здоровья, кроме того, у них появится возможность познакомиться с ребенком, установить с ним контакт, присмотреться к нему. Из перечня обязательных документов, предоставляемых вероятными усыновителями, исключены справки о соответствии их жилья техническим и санитарным нормам. Зачастую именно требования к жилью были серьезным препятствием при усыновлении сироты.

Другое постановление правительства регламентирует порядок проведения диспансеризации детей-сирот и оказания им медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной. Теперь такую помощь смогут получать и те дети, которые уже устроены в семьи. Это должно быть включено в территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Таким образом, государство делает новые шаги для того, чтобы облегчить, упростить устройство детей-сирот в семью, помочь этой семье действенно и конкретно.

Интерес к проблеме российского сиротства вновь возрос в связи с принятием «антимагнитского» закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Проблема эта, как не однократно говорилось и писалось, имеет две стороны. Да, в последние годы в США имели место неоднократные случаи насилия в отношении усыновленных в России детей и даже гибели этих детей, что не может не беспокоить российское общество. С другой стороны, ситуация с усыновлением российских сирот в России далека от идеала. Мы почти еженедельно публикуем информацию о детях, нуждающихся в устройстве в семьи, и знаем, что дети подросткового возраста почти не имеют шансов вновь обрести семью. Еще сложнее ситуация с детьми-инвалидами.

На минувшей неделе в Государственной Думе заседал Экспертный совет при Председателе Госдумы, который обсуждал законодательное обеспечение интересов детей. Так вот на этом заседании прозвучали следующие удручающие цифры: 26 тысяч детей-сирот с ограниченными возможностями содержатся сегодня в детских учреждениях разного типа. Менее 5 процентов этих детей находят приемных родителей. Так, 90 процентов детей с синдромом Дауна и треть детей с умственной отсталостью живут в интернатах. На 1 января 2012 года в семьи было устроено 1250 детей-инвалидов, из них только 214 – усыновлены. При этом российские граждане усыновили только 38 детей из этих 214-и. Для того чтобы российские семьи усыновляли таких детей, считает заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова, приемные родители должны иметь гарантии, что государство поможет в лечении, реабилитации ребенка и в получении им образования.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов напомнил, что у 84 процентов детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, родители живы, а родственники есть практически у всех этих детей. По его мнению, наше общество не готово пока отказаться от иностранного усыновления.

Трудно не согласиться с резюме Председателя Госдумы Сергея Нарышкина о том, что необходимо менять законы нравственные, отношение к семье, детям: «Дети должны стать абсолютной ценностью. И не только социальная политика, но и социальный, нравственный климат должны быть такими, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, независимо от того, живет ли он в родной семье, с приемными родителями или в детском доме».

Так что перемены требуются не только в законах, но и в головах наших сограждан.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ольга Баталина,
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

– Мы понимаем, что объективно в ближайшие годы совсем исключить из нашей практики учреждения для детей-сирот мы не сможем. А раз так, надо серьезно задуматься о реорганизации существующей системы, потому что сегодня, к сожалению, мы видим не приближение к семейным формам воспитания, а, напротив, укрупнение, ровно так же, как оно происходит по всем другим типам социальных учреждений школ, лечебных учреждений.

Деньги или норматив содержания приходят вслед за ребенком, который в этом доме проживает. Отсюда неравномерность финансирования и неравномерность качества образования и воспитания в таких учреждениях. Все это заставляет думать в целом о подходах к реорганизации и оптимизации этой сети.

Николай Плетнев,
региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок», директор Рязанского дворца молодежи:

– Для того чтобы в России стало меньше детских домов, необходимо совершенствовать законодательную базу. В частности, надо увеличивать субсидии для тех, кто берет детей на воспитание. Полностью поддерживаю принятый депутатами Госдумы «закон Димы Яковлева», потому что очень сложно отслеживать судьбы тех детей, которые попадают в иностранные семьи. Мне кажется, что, прежде всего, нужно создавать условия для того, чтобы российские граждане получили первоочередное право для усыновления воспитанников детских домов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4331) от 19 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По всем аспектам
Аграрии разных стран обсудили в Рязани последние достижения в выращивании масличных культур
Лада Петрова
Читайте в этом номере: