В Рязанском государственном агротехнологическом университете 15–17 февраля работала международная научно-практическая конференция, на которой представители агронауки семи стран обсудили аспекты технологий возделывания и переработки масличных культур.
Участие в работе конференции приняли представители научно-исследовательских учреждений АПК России, специалисты перерабатывающей промышленности и технологи ряда зарубежных фирм, изучающие полевые масличные культуры или работающие в области внедрения инновационных технологий.
Послушать выступления докладчиков высокого уровня, поинтересоваться успехами зарубежных коллег приехали также агрономы, пчеловоды и фермеры Рязанской области, занимающиеся выращиванием рапса, льна, сои, кукурузы, подсолнечника.
Участников конференции приветствовали министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев и ректор РГАТУ профессор Николай Бышов. Они пожелали участникам конференции плодотворной работы.
По словам министра, значимость изучения и обсуждения передового опыта по выращиванию масличных культур сомнений не вызывает, так как без развития этого направления решать вопросы сбалансированного питания просто невозможно. В Рязанской области сложилась тенденция ежегодного наращивания производства масличных культур. За последние 5 лет площади под ними увеличились в регионе более чем в три раза, а под подсолнечником – в 27 раз. «Динамика последних лет говорит о том, что маслосемена востребованы на рынке, и это еще раз подтверждает актуальность темы конференции», – сказал Дмитрий Андреев.
Он также обратил внимание на то, что Губернатор нацелил тружеников АПК региона на высокие результаты. «В связи с вступлением в ВТО нам необходимо приблизить качество сельхозпродукции и переработки к стандартам Евросоюза, – сказал Дмитрий Андреев и подчеркнул: – Время дилетантов прошло, государство будет поддерживать только эффективные проекты».
Министр также отметил, что сегодня перед агробизнесом и научным сообществом стоят задачи повышения качества и конкуренто-способности продукции на основе внедрения современных технологий производства и выразил уверенность, что итоги работы конференции будут способствовать их решению.
Об опыте возделывания подсолнечника в почвенно-климатических условиях Сербии рассказали профессора отдела полевых культур Белградского университета Саво Вучкович и Славен Проданович. Их выступлением заинтересовалась директор Рязанского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии Ольга Гладышева. Познакомиться с последними достижениями в области выращивания масличных культур приехали представители Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства. Аспирантка Татьяна Линник рассказала, что под руководством профессора Алексея Полякова занимается исследовательской работой, связанной с особенностями выращивания льна.
Заведующий отделом пчелоопыления сельхозкультур и медоносной базы профессор НИИ пчеловодства Анатолий Савин внимательно слушал все доклады.
– Ориентироваться в таких вопросах для агронома и пчеловода просто необходимо. Рапс – важнейший элемент биологизации почв (с докладом по этой теме выступил профессор кафедры земледелия Михаил Крючков, РГАТУ). Но также важно проанализировать и понять: безопасны ли новейшие технологии возделывания маслокультур для почвы, цветения трав, для пчел? Здесь множество аспектов, включающих как технологию обработки почвы, так и химизацию.