07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1458

Нежный возраст требует внимания

«Трудному» подростку особенно нужна моральная опора

Добиться снижения подростковой преступности можно только совместными усилиями правоохранителей, органов опеки, спортивных, образовательных учреждений, общественности.

Такие выводы были сделаны в ходе «круглого стола», посвященного межведомственному взаимодействию в сфере профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства. «Круглый стол», приуроченный к 95-летию образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, провела заместитель Председателя Правительства области Елена Царева.

За три года – с 2008-го по 2011-й – в регионе больше чем наполовину сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Также на 47 процентов уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав. Однако в прошлом году подростковая преступность возросла: увеличилось количество тяжких преступлений, краж. Причем половину всех преступлений несовершеннолетние совершили группами. Как стало понятно из выступления начальника службы участковых уполномоченных УМВД по Рязанской области Виталия Седых, подростковые преступления обычно имеют корыстные мотивы. Другими словами, подталкивают ребят к правонарушению чаще всего желания материального плана: например, иметь дорогие и столь популярные сегодня у молодежи мобильные устройства. Не последнюю роль здесь играет и алкоголь, который, несмотря на запрет, недобросовестные продавцы реализуют несовершеннолетним. Показателен и тот факт, что половина совершающих преступления подростков не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а значит, профилактическими мерами они остаются не охвачены. Но чтобы дело до комиссии по делам несовершеннолетних не доходило, «трудному» подростку нужна моральная опора.

Чтобы исправить такую ситуацию, необходимо объединить усилия правоохранителей, органов опеки, спортивных, образовательных учреждений, общественности. Показателен в этом плане опыт Шиловского района, где выстроена система межведомственного взаимодействия по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и семейного неблагополучия. Как работает эта система, в ходе «круглого стола» рассказал председатель Совета муниципальных образований Рязанской области, глава Шиловского района Василий Фомин. В основе этой работы – социальное сопровождение семей, создание хороших условий для образования и воспитания детей, трудоустройство в летний период.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4331) от 19 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ассоциация приглашает
региональные IT-организации
По материалам официального сайта Правительства области
Собственник обязан знать
Изменения в законодательстве ужесточают ответственность участников отношений жилищно-коммунальной сферы
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: