06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1660

Собственник обязан знать

Изменения в законодательстве ужесточают ответственность участников отношений жилищно-коммунальной сферы

Новые направления в законодательстве об управлении многоквартирными домами и взаимодействие с советами многоквартирных домов стали главными темами прошедшего заседания совета рязанской СРО «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью». В работе совета приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Владимир Кравчук, представитель Общественной палаты региона Ольга Каркина.

Готовящиеся изменения в законодательстве, регулирующие жилищную сферу, в первую очередь касаются порядка оплаты за потребление ресурсов. Федеральный законопроект предполагает, что собственники жилья будут перечислять средства напрямую ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, в процессе обсуждения находятся предложения в постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». Нововведения относятся к регулированию платы за оказание услуг, стимулированию потребителей к установке приборов учета, ужесточению ответственности как управляющих компаний, так и собственников. В частности, предлагается за некорректное начисление платежей, с одной стороны, и за несвоевременную оплату произведенных коммунальных услуг, с другой стороны, начислять пени, размер которых должен быть определен до марта текущего года и представлен на рассмотрение Правительства РФ. Также всем участникам жилищно-коммунальных отношений предложено рассмотреть возможность выселять недобросовестного плательщика из квартиры даже в том случае, если это жилье является единственным.

Особое внимание на заседании было уделено исполнению федерального закона, обязывающего собственников многоквартирных домов создавать советы домов. Несмотря на то, что срок их организации закончился, по данным жилинспекции, не все рязанцы выполнили требование закона, и советы созданы лишь в 40% домов.

– К сожалению, советы домов работают далеко не везде, этим нарушается взаимодействие собственников и управляющих компаний, без советов невозможно законодательно решить многие задачи, связанные с обслуживанием жилья. Необходимо продумать систему, стимулирующую собственников исполнять закон, – высказал предложение член совета ассоциации и руководитель ООО «Городская управляющая компания Октябрьского района» Рубен Давтян.

Между тем на общественный контроль в сфере ЖКХ сегодня возложены большие надежды. С декабря 2012 года в регионе идет процесс создания общественных организаций, призванных оказывать помощь во взаимодействии всем участникам жилищно-коммунальных отношений, особенно учитывая принятые и обсуждаемые изменения в законодательстве.

– Одна из главных задач организаций общественного контроля – просвещение жителей региона. Незнание законов, прав и обязанностей далеко не лучшим образом отражается на работе эксплуатирующих компаний, а в итоге – на состоянии жилого фонда, – сказала Ольга Каркина.

По словам Владимира Кравчука, в десяти муниципалитетах области общественные организации уже созданы, процесс их организации идет повсеместно. Кроме того, руководитель жилищной инспекции отметил, что контроль в сфере ЖКХ будет усиливаться как со стороны общества, так и со стороны полномочных организаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4331) от 19 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нежный возраст требует внимания
«Трудному» подростку особенно нужна моральная опора
Людмила Иванова
Хозяйство – личное, забота – общая
Нужно помогать сельским жителям развивать ЛПХ
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: