В здании администрации Скопинского района состоялся «круглый стол», на котором рассматривались вопросы интеграции личных подсобных хозяйств в систему АПК. Эта интеграция предполагает совершенствование экономических отношений, создание устойчивых взаимосвязей в производстве, переработке и реализации продукции. Касается это и мелких фермерских хозяйств.
В регионе ООО «АгроОрганика» – уже довольно известное предприятие. Правда, до сих пор его хозяйственная деятельность ограничивалась пригородным Рязанским районом. Но предприятие приняло решение о расширении. В Скопинском районе оно выразило желание развивать овощеводческое направление. Директор ООО «АгроОрганика» Игорь Бардин отметил, что на землях около села Муравлянка будут с этого года выращиваться капуста, морковь, картофель, свекла, кабачки, огурцы. При этом, по словам Бардина, предприятие готово работать как с отдельными фермерами, так и с владельцами личных подсобных хозяйств. ООО «АгроОрганика» сможет оказывать поддержку техникой, семенами, участвовать в технологическом процессе, помогать с реализацией готовой продукции. Уже сегодня организация готова заключать договора на выращивание огурцов и ранней капусты.
Интерес к предложению ООО «АгроОрганика» проявил глава городского Павелецкого поселения Александр Авдохин. По его словам, у них есть и площади, пригодные для выращивания ранней капусты, и люди, желающие заняться этим делом.
Исполняющая обязанности главы администрации Скопинского района Надежда Васильева говорила о мерах по оказанию сельским жителям всесторонней помощи для развития их личных подсобных хозяйств. Доходы сельчан должны расти. Сделать это можно, в частности, через участие в работе потребительской кооперации. Закупать продукцию подворий у сельского населения могло бы Скопинское районное потребительское общество.
– Общеизвестно, что яйцо от курицы, которая живет на подворье, а не в клетке, лучше, и пользуется у населения большим спросом, но для реализации нам необходимы собственные торговые точки в городской черте, – заметил директор Скопинского РАЙПО Олег Лукичев.
Создание магазинов, торгующих экологически чистой сельхозпродукцией, по мнению Лукичева, дало бы толчок к развитию сельского подворья и закупок продукции у населения.
Подводя итого «круглого стола», Надежда Васильева сказала:
– Встреча в администрации оказалась полезной. Она способствовала появлению новых связей между производителем и потребителем, дала пищу для размышлений.