Лариса Максимова в представлении рязанцам не нуждается; заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Рязани, 36 лет проработала в городской системе здравоохранения. Более двадцати лет жители областного центра доверяют ей защищать их интересы в Рязанской городской Думе. С мая прошлого года она возглавляет работу представительного органа. О том, какие задачи сегодня стоят перед депутатским корпусом, чему народные избранники планируют уделить особое внимание, мы беседуем с главой муниципального образования, председателем городской Думы.
Р.В. – Лариса Ивановна, Вы пятый созыв являетесь депутатом представительного органа, с мая 2012 года занимаете должность главы муниципального образования. Какие цели Вы ставили перед собой, возглавляя депутатский корпус, и удалось ли их достичь?
Л.М. – Вступая в должность главы муниципального образования, я ставила перед собой одну цель: создать условия для максимально эффективной работы депутатов, чтобы представительным органом принимались согласованные, взвешенные решения на благо Рязани и рязанцев. Считаю, что мы многого добились. Наконец-то утверждены изменения в Генплан Рязани в части территории Солотчи – этого события город ждал не один год. Теперь нет никаких юридических барьеров на пути к созданию природного парка «Солотчинский». Важным решением считаю утверждение новых Правил благоустройства территории муниципального образования, где прописаны единые и обязательные к исполнению нормы и требования к благоустройству города, порядок участия в нем собственников.
Р.В. – Чему городская Дума сегодня уделяет особое внимание?
Л.М – Поддержке социально незащищенных категорий рязанцев. В сентябре срок действия решения представительного органа об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан продлен еще на пять лет. Речь идет об оказании материальной и вещевой помощи, предоставлении благотворительного питания. В январе полностью освобождены от оплаты услуг детского сада опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В декабре депутатами одобрены льготы по арендной плате за землю на 2013 год для пенсионеров, многодетных семей и сирот. Для них арендная плата за землю снизилась на 60 %.
Р.В. – Что из полученного ранее опыта Вам помогает на посту главы муниципалитета?
Л.М – Я медик, а значит, всегда в работе руководствовалась простым принципом «не навреди». Не изменяю ему и сейчас, думая прежде всего о том, как каждое решение депутатов отразится на рязанцах, направлено ли оно на повышение качества их жизни. Поистине бесценным могу назвать свой опыт работы в нескольких созывах городского Совета, а затем городской Думы. Понять каждодневные нужды и чаяния горожан, узнать, какие проблемы их волнуют в первую очередь, можно, только работая с людьми – во дворах, школах, детских садах и больницах. Сейчас я веду личный прием и как депутат в своем избирательном округе, и как глава города. Прямое общение с людьми – важная часть работы и главы города, и каждого депутата.
Р.В. – Текущий год в России объявлен Годом окружающей среды. В Рязани вопросы экологии, в частности, связанные с сохранением зеленых зон, находятся под пристальным вниманием общественности. Как Вы оцениваете состояние окружающей среды в городе? Как, на Ваш взгляд, найти компромиссное решение между необходимостью развивать город и опасностью превратить его в каменный мешок?
Л.М – Прежде всего, хочу сказать о том, что считаю некорректным проводить аналогии между Рязанью сегодняшней с городом, каким он был двадцать-тридцать лет назад. Областной центр растет, появляются новые дома и целые микрорайоны, увеличивается количество транспорта. Все эти объективные причины, без которых невозможно развитие муниципалитета, не могут не влиять на состояние окружающей среды. Проводить постоянный мониторинг, не допускать нарушения экологических норм – задача городских властей. В этой работе считаю очень важным продление моратория на изменение границ объектов озеленения города Рязани: в ноябре 2012 года решением Рязанской городской Думы он продлен на 5 лет. Отмечу, что список зеленых зон дополнялся новыми объектами.
Р.В. – Губернатор Рязанской области Олег Ковалев назвал системными нарушения градостроительных норм в областном центре и призвал к усилению контроля и наведению порядка в этой сфере. Как Вы видите решение поставленной задачи?
Л.М – Только постоянный контроль и жесткие наказания за нарушение градостроительных норм. Считаю, деятельными помощниками власти здесь должны быть жители – именно они могут первыми поднять тревогу, если, к примеру, строительство началось, но нет информации ни о застройщике, ни о подрядчике, ни о сроках строительства. Одно это должно насторожить.
Р.В. – Вы часто встречаетесь со своими избирателями? С какими наказами к Вам сегодня обращаются рязанцы? Как изменились пожелания горожан за время Вашей работы в городской Думе?
Л.М – С жителями своего избирательного округа я встречаюсь постоянно и не представляю свою работу без этого. Я вижу, как растет требовательность к власти. Если раньше речь могла идти о каких-то потребностях, то сегодня жители говорят о благоустройстве всего города, расширении дорожной сети, повышении качества услуг социальной сферы. От базовых потребностей мы движемся к программам комплексного развития города, соавторами которых могут и должны быть все рязанцы, которым небезразлично, в каких условиях они живут, каким будет лицо столицы региона.
Р.В. – Почти сорок лет Вы отдали медицине. Известно, что с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы в государственную собственность РФ. Сегодня город каким-либо образом участвует в развитии столь значимой для всех рязанцев сферы?
Л.М – Безусловно. Правда, сейчас у нас не так много полномочий в сфере здравоохранения. В компетенции городской Думы находится выделение участков для строительства учреждений здравоохранения – и в январе 2013 года было принято решение о передаче имущества бывшего трамвайного депо городской больнице скорой медицинской помощи. Это первый шаг к строительству нового, современного комплекса зданий для лечебного учреждения, важность эффективной работы которого трудно переоценить.
Р.В. – Какие задачи пятый созыв городской Думы ставит перед собой на период до истечения срока полномочий?
Л.М – Важная задача на 2013 год – укрепление взаимодействия и сотрудничества между Рязанской городской Думой и администрацией Рязани, работа в одном направлении на благо города и рязанцев. При этом глава муниципального образования и депутатский корпус намерены жестко контролировать работу администрации. Особое внимание будет по-прежнему уделяться вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии. В целом же главное для Думы как до выборов, так и после них – продолжить начатую работу по развитию областного центра, еще более эффективно решать городские проблемы.
Подготовила