Но уже за субботу и воскресенье была проведена работа почти космических масштабов: пострадавшим оказывалась необходимая медпомощь, бригады ремонтников работали в круглосуточном режиме, а к утру понедельника челябинские объекты социальной сферы приступили к своей обычной работе, восстановлено остекление в жилых зданиях. Теперь дело ученых – выяснять, что же это было, когда можно ожидать подобных «приветов» из Вселенной и можно ли к ним подготовиться. Кстати, по поводу подготовки сразу же развернулась нешуточная дискуссия: можно ли предвидеть подобные космические атаки и можно ли их отражать. Нужно ли выделять миллиардные средства на оборону от космических гостей или не стоит пускать деньги «в небо». Но оставим этот спор специалистам. Неоспоримо, пожалуй, лишь одно: метеорит «Чебаркуль» весьма убедительно показал, насколько хрупок наш мир и как буквально за несколько минут он может быть изменен. И это не киношный Армагеддон, которым нас периодически пугают голливудские «провидцы», и не финансовый «еврогеддон», о котором в последнее время говорят властители финансовых дум. Все значительно проще и в то же время непредсказуемо и неотвратимо.
«После удара пошел такой стук, словно с неба посыпались камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили головы». Так описывал свои впечатления очевидец встречи с другим космическим гостем – Тунгусским метеоритом, которая произошла немногим более ста лет назад, но в той же части земного шара и, судя по воспоминаниям, она очень похожа на явление «Чебаркуля». Что здесь: случайность или тенденция? Уфологи уже не одно десятилетие считают Урал – от Перми до Челябинска – своей «землей обетованной», так как именно в этих широтах чаще всего можно наблюдать неопознанные объекты, искать и не находить объяснений многих загадочных явлений.
Мы же сегодня благодарим Бога, что «Чебаркуль» прошел именно этим путем, не задев ни завода с химвооружением, ни известный «Маяк», ни других весьма «непростых» предприятий. Тогда бы к силе взрыва, оцененного специалистами NASA в 30 раз большим, чем ядерный взрыв в Хиросиме, прибавились катастрофические последствия совсем иного масштаба.
Но не метеоритом единым… На минувшей неделе прошло немало знаковых событий. В их числе – Красноярский экономический форум, на котором премьером было заявлено о необходимости переходить от разработок программ к их осуществлению.
Президент Владимир Путин после инспектирования хода работ на олимпийских объектах не ограничился внушениями. Отстранен от должности вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов. Похоже, последуют и другие шаги по наведению порядка на этом стратегически важном для России объекте. «Работа, которую мы должны проделать, является абсолютно беспрецедентной в новейшей истории страны – и по масштабам, и по сложности », – отметил Президент. Понятно, что мы не только презентуем в будущем году миру Олимпийский Сочи, мы презентуем возможности России. Они должны быть убедительными, а имидж страны – безупречным. А посему поистине космический масштаб работ на олимпийских объектах требует порядка на Олимпе. О чем совершенно однозначно и заявил Президент.