07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1813

Экологический патруль

Активисты клуба «Хозяин Мещеры» провели патрулирование территории Окского биосферного заповедника на снегоходах «Буран»

В рамках акции «Экологическая среда РНПК», прошедшей на территории Окского биосферного природного заповедника в Брыкином Бору, юные натуралисты смогли почувствовать себя в роли преследователей браконьеров. Вместе с сотрудниками заповедника участники конкурса Экологического Рязанского альянса на лучшую кормушку для птиц и активисты клуба «Хозяин Мещеры» провели патрулирование территории на снегоходах «Буран».

Парк этого экологичного транспорта, необходимого для подкормки и учета зверей на заповедной территории, уже на протяжении нескольких лет пополняется Рязанской нефтеперерабатывающей компанией. В ходе акции генеральный директор РНПК Анатолий Скоромец передал директору заповедника Юрию Маркину ключи от двух новых «Буранов». Вместе с подаренными ранее, снегоходов с маркировкой «РНПК от чистого сердца» в заповеднике уже 8.

«Наше предприятие с Окским заповедником взаимодействует с 1999 года, – отметил генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец, открывая акцию. – Как социально-ответственная компания, мы считаем необходимым помогать заповеднику, так как, заботясь об экологии, мы заботимся о нашем будущем, будущем наших детей. И это главное, приоритетное и самое постоянное направление в работе компании ТНК ВР и РНПК».

Это событие еще раз демонстрирует социальную ответственность бизнеса, который ведет в регионе Рязанская нефтеперерабатывающая компания, – подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды министерства природопользования и экологии Рязанской области Юрий Караушев.

«Символично, что акция «Экологическая среда РНПК» проводится на территории Окского биосферного природного заповедника. Подобные экологические инициативы всегда приветствуются нашим ведомством и находят поддержку у Г­убернатора Рязанской области Олега Ковалева, – отметил руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области Алексей Григорьев. – На мой взгляд, чем больше будет проводиться мероприятий, направленных на формирование экологической культуры населения, тем меньше будет потребность в применении надзорных мер. Я знаю, что РНПК вкладывает серьезные инвестиции в техническое перевооружение, направленное на минимизацию воздействия предприятия на окружающую среду. Последовательна компания и в реализации социальной политики. Таких примеров должно быть больше. Ведь только совместными усилиями общества, власти и бизнеса мы сможем сохранить и приумножить богатства уникальной природы Мещеры».

Катание на снегоходах – лишь один пункт масштабной программы экологического тура. За день в Брыкином Бору юные натуралисты узнали много нового об окружающем мире. Секретарь Русского ботанического общества Андрей Петруцкий рассказал, что лиственные деревья способствуют плодородию почвы, а в хвойном лесу воздух настолько чист, что можно делать операции без дезинфекции. Из беседы с писателем-натуралистом Иваном Назаровым дети узнали, что природу можно увидеть не только в лесу – даже выходя из дома в городе, нужно быть готовым к интересным встречам. В журавлином питомнике юннаты увидели краснокнижных стерхов и узнали об уникальной программе «Полет надежды», в рамках которой человек помогает пернатым найти путь к зимовью и прибиться к стае. А завершилась экскурсия по Брыкиному Бору знакомством с зубрами, восстановлением популяции которых занимается Окский биосферный заповедник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4331) от 19 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С космическим масштабом
Главным событием минувшей недели, которое в буквальном смысле затмило все другие новости политической и общественной жизни не только в нашей стране, но и в мире, стало явление по имени ...
Галина Зайцева
Не гони
Опасный изгиб дороги на ул. Новой в Рязани продолжает оставаться источником серьезной опасности
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: