17 февраля в 17.10 в г. Рязани на ул. Новой, у дома № 11 54-летний водитель, управляя автомобилем «Деу Нексиа», на небольшом повороте дороги не справился с рулевым управлением и совершил наезд на световую опору линии электропередач.
Перед изгибом дороги водитель, возможно, неверно выбрал скорость движения, начал тормозить, однако автомобиль развернуло, выбросило на обочину, и правой стороной он врезался в столб, а затем в забор жилого дома. Кроме водителя, в салоне иномарки было 4 пассажира. 44 летняя женщина, 19-летняя девушка и 23-летний молодой человек, которые находились на заднем сидении автомобиля, с различными травмами были доставлены в больницу. Супруга водителя, которая сидела на переднем пассажирском сиденье, оказалась зажата в салоне авто. Понадобилась помощь спасателей, чтобы помочь выбраться женщине из транспортного средства. С открытым переломом ноги она госпитализирована в ОКБ. Водитель с переломом правого бедра и сотрясением мозга помещен в больницу. На некоторое время на улице было нарушено электроснабжение, рабочим «Горэлектросети» пришлось его восстанавливать.
Этот коварный изгиб дороги, находящейся к тому же под уклоном, давно приобрел печальную известность. Хозяин дома №11 по ул. Новой Борис Моргунов, присутствовавший на месте аварии, рассказал корреспонденту «РВ», что в год здесь случается как минимум 10-12 таких дорожно-транспортных происшествий, а бывает, что в неделю несколько раз автомобилисты въезжают в угол дома. Чтобы защитить его от разрушения, Борис Александрович установил возле забора заграждение, навесив на него автомобильные покрышки. Но эта амортизация не может предотвратить серьезных повреждений автомобиля, двигающегося на повышенной скорости. «Водители часто не соблюдают скоростной режим на этом трудном участке, и дисциплинировать их могла бы искусственная неровность в виде «лежачего полицейского», – высказывает свое мнение Борис Моргунов. – С этим предложением я обращался в общественную приемную «Единой России». Мое заявление было направлено в специализированную службу, откуда пришел ответ, что установить «лежачего полицейского» невозможно: на улице отсутствует ливневая канализация, и стоки начнут разрушать дорожное полотно».
По мнению жителей, есть другой вариант решения проблемы – установка видеокамеры и предупреждающего знака о том, что ведется видеонаблюдение. Эта мера может дисциплинировать водителей, они сбросят скорость и спокойно минуют опасный изгиб дороги. К тому же с помощью видеорегистратора удастся объективно проводить расследования и устанавливать виновника происшествия. В случае с «Деу Нексиа» дорожные инспекторы пока не могут сказать, что послужило причиной аварии: превышение скорости, широкая кромка наледи на дороге или что-то еще.
«Если головы нет, никакие меры безопасности не помогут», – мрачно прокомментировали ситуацию с частыми авариями на ул. Новой сотрудники ГИБДД, работавшие на месте происшествия.
Однако в любом случае предпринимать какие-то действия на участке дороги необходимо. По наблюдениям жителей, часто водителям машин, которых заносит на обочину, удается избежать столкновения с опорой линии электропередач, и они несколько десятков метров мчатся по тротуару, пытаясь выправить траекторию движения. К счастью, ни один прохожий пока не попал под шальные колеса. Но где гарантия, что трагедия не случится?