Налоговые органы модернизируются. Приоритетным для них стало повышение не только эффективности налогового администрирования, но и качества взаимодействия с простыми согражданами. Обо всем этом – в интервью с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Любовью Черкасовой.
Р.В. – Есть два взгляда на природу налоговой службы. Первый: она должна быть сервисной, т.е. помогать налогоплательщикам в исполнении конституционной обязанности по уплате налогов. Но некоторые эксперты видят ее скорее налоговой полицией, задача которой — максимально наполнить бюджет. Какая точка зрения вам ближе?
Л.Ч. – Конечно же, первая. Налоговая служба сегодня – это клиентоориентированная структура. Она динамично развивается, нацелена на формирование новых подходов и методов взаимодействия с налогоплательщиками, стремится ускорить получение ими необходимой информации, активно участвует в повышении правовой культуры населения.
Клиентоориентированный подход предполагает также развитие бесконтактных форм работы с налогоплательщиком через сеть Интернет. Федеральная налоговая служба активно применяет новые информационные технологии, являясь лидером среди других государственных органов по их внедрению. Например, уже сейчас визит в налоговую инспекцию можно спланировать заранее, чтобы свести к минимуму время ожидания в очереди. Сделать это позволяет новый интернет-сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию». Для налоговой службы это существенный шаг на пути к стандартизации обслуживания налогоплательщиков. Кроме того, для удобства налогоплательщиков мы внедрили систему Wi-Fi в двух инспекциях г. Рязани – №2 и №3.
Р.В. – Работа по наполнению бюджетов всех уровней – дело огромной важности. Насколько эффективно УФНС России по Рязанской области решает эту задачу?
Л.Ч. – В 2012 году поступления доходов из региона в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 68,5 млрд. рублей, что на 22,0% больше, чем в 2011 году.
В федеральный бюджет по итогам за год поступило более 20,3 млрд. рублей. Темп роста – 13,8%. Доходы консолидированного бюджета Рязанской области возросли на 25,8% и составили 48,2 млрд. рублей. При этом доходы местных бюджетов сложились в размере 7 млрд. рублей, на 16,3 % превысив аналогичный показатель 2011 года. Основная часть доходов, поступивших в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2012 год, сформирована в регионе за счет поступлений акцизов по подакцизным товарам, налогов на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на прибыль организаций, имущественных налогов и налогов со специальным налоговым режимом.
Р.В. – В регионе теперь немало говорят про интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», какими преимуществами он обладает?
Л.Ч. – На сегодняшний день преимущества этого сервиса оценили уже около 4,5 тысячи рязанцев. Он значительно расширяет их возможности по бесконтактному взаимодействию с нашими структурами: позволяет увидеть причины постановки на учет (снятия с учета) налогоплательщика в налоговом органе, текущее состояние недоимки или переплаты, числящиеся за человеком объекты собственности с инвентаризационно-техническими характеристиками, исчисленные суммы налогов, а также хронологию их оплаты.
Воспользовавшись данным сервисом, можно узнать, какими сведениями располагает налоговый орган при исчислении налога на имущество, земельного налога, транспортного налога и налога на доходы физических лиц. Теперь, если в этих сведениях будет обнаружена ошибка, можно сообщить о ней через свой личный кабинет, а налоговый орган внесет необходимые изменения после уточнения данных в соответствующем ведомстве: ГИБДД, БТИ, органах ЗАГС или Росреестра.
С введением в эксплуатацию нового интернет-сервиса у налогоплательщиков появилась возможность онлайн оплаты, причем заблаговременной, начисленных налогов, а не только задолженности. Тем самым отпадает необходимость посещения налоговой инспекции и отделения банка, простаивания в очередях. Кстати, вопросы мониторинга работоспособности «Личного кабинета» и своевременной актуализации данных находятся на особом контроле во всех инспекциях Рязанской области.
Р.В. – А какие новые интернет-сервисы планируется запустить?
Л.Ч. – В перспективе Федеральная налоговая служба планирует запуск онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц». Этот сервис позволит бизнесмену в любом месте (в офисе, дома, на отдыхе), обладая доступом к Интернету, заниматься налоговыми вопросами.
Р.В. – В прошлом году граждане получили единое налоговое уведомление, в котором впервые была предусмотрена обратная связь с налого-
плательщиками – при помощи специальной формы заявления, так называемого «отрывного корешка». Первые итоговые статистические данные ваша служба уже получила. Оправдались ли расчеты на активность граждан во взаимодействии с налоговой службой?
Л.Ч. – В 2012 году налоговыми инспекциями области было направлено гражданам более 700 тыс. единых уведомлений на уплату имущественных налогов, при этом в наши структуры поступило около 3,5 тысячи заявлений («отрывных корешков») об обнаружении в этих уведомлениях недостоверной информации. В том числе более 1,5 тысячи налогоплательщиков заявили с помощью «отрывного корешка» о своем праве на получение налоговых льгот.
Р.В. – В каком порядке налоговыми органами обрабатываются такие обращения граждан?
Л.Ч. – При исчислении имущественных налогов мы используем сведения, полученные в электронной форме от регистрирующих органов, а также нотариусов (по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц). По обращениям граждан мы проводили проверку своих баз данных. Затем обращались в соответствующие регистрирующие органы для представления корректирующих сведений в электронной форме.
Часть обращений касалась транспортного налога. Хотелось бы обратить внимание автовладельцев на то, что транспортный налог исчисляется нами исключительно на основании сведений, представляемых органами ГИБДД. Поэтому в случае, если автомобиль передан другому лицу по доверенности, плательщиком налога остается лицо, на которое это транспортное средство зарегистрировано, поскольку именно на это лицо придут сведения из ГИБДД.
И еще одно замечание – на будущее. В целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налогов за 2012 год мы рекомендуем гражданам предоставлять в наши структуры документы, подтверждающие право на льготы, заблаговременно.
Р.В. – Динамика сбора налогов в регионе, которую мы, по данным вашего сайта, наблюдаем на протяжении последних месяцев, кажется, не может не радовать. Какие, тем не менее, резервы в работе, по-вашему, необходимо задействовать?
Л.Ч. – Одно из важнейших направлений – работа по легализации объектов налогообложения. Во всех инспекциях созданы межведомственные комиссии. Их задача – формирование реальной налоговой базы.
Именно для этого в 2012 году учитывалась складывающаяся экономическая ситуация, осуществлялся постоянный мониторинг убыточных организаций, предприятий, а также тех, кто в отчетности для нас показал резкий рост расходов и снижение доходов, тех, кто имеет задолженность по налоговым платежам.
Мы совместно с организациями рассматриваем причины их убыточности. Это даёт возможность выявить случаи неполного отражения в отчетности налогоплательщиками хозяйственных операций. В случаях обнаружения необоснованного заявления убытков, ошибок и искажений в исчислении налога на прибыль производятся необходимые уточнения показателей отчетности.
Работа комиссий по легализации объектов налогообложения включает в себя целый комплекс организационных мероприятий, проводимых с участием налогоплательщиков, в том числе работу по легализации заработной платы.
Еще одним важным направлением является повышение эффективности обмена с регистрирующими органами сведениями, используемыми для исчисления имущественных налогов. Это позволит увеличить поступление налогов в региональный бюджет и бюджеты муниципальных образований.
Р.В. – Как управление борется со схемами уклонения от налогов, какие новые методы борьбы?
Л.Ч. – Часто в этих целях налогоплательщики применяют фиктивные сделки с контрагентами, зарегистрированными в иных субъектах Российской Федерации. Другими словами – создают документооборот при отсутствии реальных хозяйственных отношений. Поэтому важнейшим фактором успешной борьбы с применением недобросовестными налогоплательщиками таких схем является оперативное взаимодействие налоговых и правоохранительных органов различных регионов России.
Использование схем уклонения наносит ущерб не только бюджетам всех уровней, но и добросовестным предприятиям. Налогоплательщикам следует внимательно относиться к выбору контрагентов, особенно при осуществлении расчетов в наличной форме, поскольку выявление, в ходе нашей проверки, сделки с «фирмой-однодневкой» ведет к начислению налогов и штрафных санкций проверяемому предприятию.
Кроме того, в настоящее время актуально усиление контроля в отношении налогоплательщиков, заявляющих к возмещению из бюджета суммы НДС, по которым в ходе налоговых проверок устанавливаются признаки применения схем завышения вычетов. В данном направлении налоговые органы региона также тесно взаимодействуют с правоохранительными структурами.
Подготовил