В Москве прошел съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
В работе съезда приняла участие делегация региона, в состав которой входили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Павел Ванюшин, председатель некоммерческого партнерства «Союз крестьян» Владимир Мимоглядов и главы фермерских хозяйств.
В первый день состоялось совещание делегатов с представителями Минсельхоза России и других федеральных министерств и ведомств, Россельхозбанка, Росагролизинга, компании «РСХБ «Страхование». Во второй день в пленарном заседании съезда принял участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. В своем выступлении он подчеркнул, что благодаря усилиям аграриев и проводимой государственной политике за двадцать с небольшим лет фермерство прочно укоренилось на российской земле и сегодня вносит существенный вклад в экономику.
По предварительным данным Росстата, на конец 2012 года в стране насчитывается 192 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 84 тысячи индивидуальных предпринимателей. В минувшем году ими произведено 22% урожая зерновых культур, 12% сахарной свеклы, 27% подсолнечника. В фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн. овец и коз. В Рязанской области К(Ф)Х производят: молока – 0,5%, мяса – 0,5%, зерна – 14,9%, картофеля – 4,6%, овощей – 4,7%, сахарной свеклы – 14,9%.
В рамках работы съезда рассмотрены актуальные вопросы аграрной политики России в условиях ВТО, современного состояния и проблем развития российского фермерства. Особое внимание было уделено обсуждению хода реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, эффективности господдержки фермеров. На съезде была подчеркнута необходимость активизации кооперативного движения, увеличения объема государственной помощи, усиления взаимодействия Минсельхоза России с АККОР.
Подготовлено по материалам сайта ryazagro.ru