06:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1855

Легких путей не искали

Участники «Звездных походов» подводят итоги работы

У каждого из 12 отрядов, стартовавших от памятника Герою Советского Союза Федору Полетаеву в Татьянин день, была своя маршрутная карта.

В походе по местам трудовой и боевой славы рязанцев приняли участие представители агроуниверситета им. П.А. Костычева, радиоуниверситета, Рязанских филиалов МЭСИ, МГОУ, медуниверситета им. И.П. Павлова, госуниверситета им. С.А.  Есенина.

Активисты приступили к прохождению маршрута, с учетом сессионных регламентов. Кто-то вышел на маршрут 26, кто-то 28 января, а кто-то 4 и даже 7 февраля. Программа, по которой работали «звездники», полностью реализована. По составленным путевым записям уже подготовлены отчеты. Судя по впечатлениям отрядовцев и отзывам жителей, легких путей студенты-«звездники» не искали, выполнив большой объем волонтерской работы.

«Звездный РГАТУ» в этом году был сформирован 22-й раз. Студенты побывали в пяти населенных пунктах Ухоловского района. Они встречались с ветеранами, выступали с тематическими лекциями в школах и в клубах перед взрослым населением посёлков, проводили игры, викторины с детьми дошкольного возраста, занимались благоустройством памятников и обелисков героям войны.

017

По словам командира отряда Влада Шипилова, программа была продумана заранее. Зная по опыту, что от хорошей организации во многом зависит успех любого дела, активисты наладили контакты с главами поселений, созвонились с директорами школ. «К нашему приезду нас уже ждали и очень тепло принимали в каждом селе», – рассказал Влад Шипилов.

– Каждый день нашего отряда начинался с работы в местной школе: игры и весёлые старты – для учащихся начальных классов, «верёвочный курс» с ребятами 5-8 классов. Для старшеклассников – профориентационные уроки, интерактивные беседы про невербальное общение, мастер-класс по лидерству. Что касается лекционного материала, то главная тема была связана с юбилеем Сталинградской битвы. Мы за месяц начали подбирать видео- и фоторяд, несколько раз переписывали сценарий, советовались с историками, – рассказали участники «Звездного РГАТУ».

В число задач «звездников» университета входил также поиск и сбор информации о рязанской земле, запись воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Такой материал, фотографии и даже письма, которые были переданы вузу, теперь пополнят экспозиции музея вуза.

Большую работу в Кадомском районе провели «звездники» Рязанского госуниверситета. Основным направлением их работы была помощь ветеранам.

– В таких походах мы расчищаем дорожки от снега, приносим из колодца воду, настраиваем телевизор, выполняем другие бытовые просьбы. Не секрет, что ветераны, особенно одинокие, очень нуждаются в общении. Как правило, встречи с ними проходят очень интересно. Ветераны рассказывают о себе и живо интересуются нашей жизнью и проблемами.

Бывают и незабываемые встречи. В этом году в селе Кущапино мы встретили 89-летнюю выпускницу нашего вуза. Она была очень рада встрече с нашим отрядом, пожелала удачи и обещала связать нам всем варежки к следующему походу, – рассказал командир отряда Евгений Челяев.

У «звездников» радиотехнического университета впечатлений не меньше. В этом году в вузе было сформировано 3 отряда, один из которых – детский.

У каждого из отрядов – свой «фронт» работы. К примеру, маршрут «звездников» факультета вычислительной техники Рязанского государственного радиотехнического университета пролегал по Александро-Невскому району и включал в себя 6 населённых пунктов (Павловка, Борисовка, Александро-Невский, Ленино, Калинино, Зимарово).

Программа «звёздного» ФВТ имела свою специфику, напрямую связанную с наладкой компьютеров, установкой программ. Участники похода доставили в несколько детских учреждений персональные компьютеры, предоставленные отряду неравнодушными людьми. Для пяти школ и двух детских садов были созданы web-сайты, организованы wi-fi зоны свободного беспроводного доступа к сети Интернет. «Это стало возможным благодаря появлению в отряде сильных технических специалистов из рядов «новобранцев», – отметил командир Иван Яковлев.

«Звездники» детского отряда РГРТУ посетили школы-интернаты города Касимова, Шацка, поселка Елатьмы и Лесное Конобеево. Что касается новичков 2013 года, отряда киностудии РГРТУ-Фильм, то его участники собирали видеоматериал для будущего фильма, проводили мастер-классы по созданию мультфильмов и кино. Благодаря таким мероприятиям школьники младших классов Спасского района узнали, что такое перекладная анимация, и сами по-
пробовали нарисовать свой первый мультфильм. Ребята постарше смогли по-
пробовать себя в профессии актёров на съёмочной площадке.

Первый «Звездный поход» провел в этом году и отряд Рязанского медуниверситета. Программа будущих докторов была очень насыщенной: концерты, кукольные спектакли для малышей. Лекции о здоровом образе жизни для взрослых. Лекции приходили послушать многие местные жители, будущих докторов останавливали и на улице, задавали вопросы. Студенты и сами заходили проведать пожилых людей и ветеранов войны, проводили профилактические медосмотры населения.

Примечательно, что формированию «Звёздного отряда РязГМУ» способствовала межвузовская дружба. Пятикурсник лечфака Олег Кульчицкий несколько раз выезжал в составе «Звездного отряда» радиоуниверситета в качестве врача. Его предложение создать «Звездный отряд» в университете поддер-жал студенческий профком и руководство вуза.

«Звездный поход-2013» завершен, а его участники уже продумывают план походов следующего года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (4332) от 20 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СОКОЛОВКА. Детский ансамбль народной песни «Раздолье» листвянского Дома культуры принял участие в VI Всероссийском конкурсе «Сердце России», который прошел в г. Москве
Юные участники ансамбля, руководит которым Константин Каргальцев, получили высокую оценку членов жюри.
Офшор: слово и дело
Внесенный Президентом в Госдуму законопроект о запрещении государственным чиновникам иметь счета и денежные средства за границей еще только готовится к обсуждению в первом чтении, ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: